Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

Стало известно о планах Англии и Франции напасть на СССР до начала ВОВ.


Памятная медаль в честь Мюнхенского сговора, поделившего Европу 29 сентября 1938 года.
На аверсе: Дом Правительства Германии в Мюнхене и дата.
На реверсе: Профили Гитлера, Муссолини, Чемберлена и Деладье.


Стало известно о планах Англии и Франции напасть на СССР до начала ВОВ.

Соответствующие документы представлены на выставке российских архивов в Москве, где экспонируется 300 исторических источников, многие из них впервые вводятся в научный оборот.

Англия и Франция в 1939-1940 годах вели активную подготовку по нанесению совместного удара по СССР. В частности, союзники планировали уничтожить нефтяные месторождения Советского Союза на Кавказе.

Об этом стало известно из документов, представленных на выставке российских архивов в Москве «Накануне Великой Отечественной войны. 1 сентября 1939 - 22 июня 1941».
В качестве экспонатов представлен широкий круг исторических документов, находящихся на хранении в российских федеральных архивах, в белорусских государственных архивах, а также в ведомственных архивах МИД, Минобороны РФ, Службы внешней разведки России. Об этом говорится в описании выставки.
Особый интерес представляют документы, проясняющие планы Лондона и Парижа по нанесению удара по нефтеносным районам советского Кавказа. В конце 1939 года правительства Великобритании и Франции начали подготовку к нападению на южные рубежи СССР, которое предполагалось совершить с территории Сирии при содействии Турции и Ирана.
В апреле 1940 года союзники разработали планы нападения на СССР с южного направления - ​британский МА6 и французский RIP. Великобритания надеялась, что реализация задуманного повлечет за собой крах военного потенциала СССР.
О намерениях англо-­французских союзников было известно советскому руководству благодаря поступающей по дипломатическим и разведывательным каналам информации. В результате руководство СССР усилило вой­ска Красной армии в Северо-­Кавказском и Закавказском военных округах.
Экспозиция «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 - 22 июня 1941» открыта для посещения в Выставочном зале российских архивов. Посетить выставку можно с 8 июля по 5 сентября.

https://tvzvezda.ru/news/2021781340-FqR1I.html


Вот тебе бабушка и пакт молотого риббентропа...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments