Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Гастарбайтеры и низкие зарплаты - тормоз для развития экономики России.



Гастарбайтеры и низкие зарплаты - тормоз для развития экономики России.

Люди из азиатских республик уже стали привычной частью городской реальности. Однако в связи с ограничениями из-за COVID-19 в настоящее время их количество несколько снизилось и ряд бизнесменов подняли настоящий вой о недостатке рабочей силы. Мигрантов нет, а граждане России не спешат занять рабочие места с мизерной зарплатой, неограниченным рабочим временем, никакой охраной труда и отсутствием социальных гарантий.


Только строительная отрасль заявляет о необходимости 1,1 миллиона человек. А всего там работает 1,78 миллиона человек. То есть - 40% некомплект. Это серьёзно.

НО! Согласно исследованиям McKinsey & Company и Форбса производительность труда в строительной отрасли России составляет всего 25-30% от таковой в развитых странах мира. То есть с текущими строительными объёме при должной производительности труда могли бы справлять почти вдвое меньшее количество людей, чем даже сейчас, с учетом недостатка мигрантов.

Потому что тротуарную плитку у нас укладывают так:


Мигранты укладывают тротуарную плитку


А можно укладывать тротуары и вот так:




Механизация даёт рост производительности труда в разы и разы. Однако... такую машину надо ещё купить. А какой смысл вкладывать деньги в оборудование фирме-однодневке, которая исчезнет через месяц после сдачи работы?!

Равно и в других местах - нет смысла обрастать дорогостоящим оборудованием, если могут прихлопнуть в любой момент.

Второй аспект - дороговизна денежных ресурсов. Высокотехнологичное оборудование рассчитано на окупаемость на срок не менее 5 лет.
Но при стоимости кредитных ресурсов даже 15% годовых за те же 5 лет, с учетом сложного процента, стоимость оборудования удваивается! Нет смысла покупать оборудование, заменяющее 10 человек, если только на проценты от стоимости оборудования можно платить зарплату этим 10 работникам.

В результате - мы впятеро отстаём от ведущих стран мира по фондовооруженности рабочих мест и втрое по производительности труда.
Зато по фондоотдаче - практически на первом месте в мире!


Но дешевый труд выходит стране боком.
Во-первых, мигранты выводят из страны порядка 12 миллиардов долларов ежегодно. Эти деньги не идут на внутреннее потребление, не стимулируют отечественную промышленность и сельское хозяйство. Объём изъятия практически равен сумме, которую тратит бюджет РФ, скажем на здравоохранение.

Во-вторых, именно мигранты создают "работающих бедных" россиян. Не имея потребительских нужд в РФ (не надо одежды, содержания иждивенцев, здорового питания, ремонта и содержания жилья и т.д.) мигранты предлагают низкую часовую ставку с ненормированным рабочим днём. Да, мигрант зарабатывает 30-50 тысяч. Вроде, достойная зарплата. Но! Он работает, как минимум, двойное рабочее время. Местный работник просто не может составить ему конкуренцию - он ещё и жить когда-то должен. А гастарбайтер не нуждается особо-то в отдыхе - отпахав "по-черному" несколько месяцев, он по ППС своей страны зарабатывает на очень достойную жизнь у себя дома на добрых полгода-год.

Таким образом страна неминуемо сползает в сторону "Верхней Вольты" с ракетами и нищающим населением.


https://zen.yandex.ru/media/id/5da453c474f1bc00b03e61a7/gastarbaitery-i-nizkie-zarplaty-tormoz-dlia-razvitiia-ekonomiki-rossii-60d83439592c8c51d48ec9df

"Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую"(с)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments