Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

Эвакуаторы увозят машины с мест, где те никому не мешают.

327392

Депутаты Госдумы предложили отменить эвакуацию автомобилей из-под запрещающих знаков при определенных условиях.

«Эвакуаторы увозят машины с мест, где те никому не мешают. А в это же самое время отдельные наглецы оставляют свои автомобили прямо на остановках, на трамвайных путях, тротуарах и т. д. Поэтому мы и говорим: не надо забирать все без разбору», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

«Мы предложили использовать для эвакуации автомобилей только составы статьи 12.19 КоАП РФ, а 12.16 исключить. То есть можно будет эвакуировать машину, к примеру, с пешеходных тротуаров, остановок общественного транспорта, из тоннелей, с трамвайных путей, зебры и так далее. Но с запрещающей разметки или из-под запрещающих знаков – нельзя, водитель просто должен будет заплатить штраф», – пояснил зампред комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Об этом он заявил на заседании рабочей группы по разработке поправок ко второму чтению законопроекта об ограничениях для эвакуаторщиков, передает ТАСС.

Лысаков добавил, что также предлагается ввести принудительную эвакуацию и повышенный штраф для тех, кто незаконно паркуется на местах для инвалидов. В то же время принудительная эвакуация автомобиля, водитель которого забыл дома права, может быть отменена.

Подробнее о предлагаемых нововведениях газете ВЗГЛЯД рассказал сам Лысаков.

ВЗГЛЯД: Вячеслав Иванович, в чем смысл вашей идеи?

Вячеслав Лысаков: Своим законопроектом мы разрешаем эвакуацию из-под запрещающих знаков, которые относятся к статье 12.19 КоАП. Не 12.16, где говорится обо всех запрещающих знаках и разметке. Вот сейчас эвакуируют из-под всех знаков. Но на практике эти знаки могут быть установлены абсолютно произвольно, в том числе и в тех местах, где машины никому не мешают... Сейчас, к сожалению, в некоторых регионах знаки стоят уже и в спальных районах, в частности в Москве. Из спальных районов машины массово вывозятся даже по ночам. Кому они там мешают? Ночью никто не работает, никто никуда не едет! А машины все равно эвакуируют.

ВЗГЛЯД: Почему же так происходит?

В. Л.: Потому что есть статья 12.16, о которой я уже сказал. Она предусматривает эвакуацию из-под всех запрещающих знаков и разметки. Мы предлагаем ее убрать и оставить только 12.19, предусматривающую эвакуацию только за нарушение конкретных правил дорожного движения, перечисленных в ней. Это остановка и стоянка на остановках общественного транспорта, трамвайных путях, тротуарах, пешеходных переходах, ближе пяти метров к перекрестку, на мостах – то есть в тех местах, где оставленная машина реально мешает и создает опасность.

ВЗГЛЯД: Коллеги с вами согласны, или законопроект вызывает споры?

В. Л.: Против нашей позиции выступает единственный субъект – Москва, собственно, из-за которого и получила такой резонанс вся эта история с эвакуациями. При этом мы отдаем должное правительству Москвы, что оно пытается навести порядок. Мы всячески готовы помогать, в том числе и своим законопроектом. Но нельзя нагнетать социальную напряженность, нельзя бездумно эвакуировать все, когда можно ограничиться штрафом.

Что получается? Эвакуаторы увозят машины с тихих улиц, с мест, где те никому не мешают. А в это же самое время отдельные наглецы оставляют свои автомобили прямо на остановках, на трамвайных путях, тротуарах и т. д. Поэтому мы и говорим: не надо забирать все без разбору, сосредоточьтесь на этих машинах, их больше – и они несут реальный вред.

ВЗГЛЯД: На заседании рабочей группы депутатов по ограничениям для эвакуаторщиков звучали и другие вопросы...

В. Л.: Например, говорилось об отмене эвакуации в случае отсутствия прав у водителя. Ну забыл человек права. Сейчас за это положено предупреждение или штраф 500 рублей и – внимание – эвакуация транспортного средства. А зачем его забирать, когда есть электронная база, и инспектор может связаться с кем нужно, пробить по базе и удостовериться, что Иван Иванович или Петр Петрович имеет права или же был их лишен?

Кроме того, мы пересмотрели вилку штрафов для эвакуации машин с мест для инвалидов. Было 3–5 тыс. рублей, мы оставили только 5 тыс. Но есть проблема. К сожалению, многие города ведут свои реестры транспортных средств, которые принадлежат инвалидам. И получается, что в Москве с мест для инвалидов эвакуируют машины, принадлежащие инвалидам, проживающим в других городах. Это, конечно же, нонсенс. Чтобы изменить ситуацию, необходимо что-то делать с системами автоматизированного контроля за стоянками.

Также мы доработали законопроект правительства Москвы, разрешающий эвакуацию грузовиков из-под всех знаков. Что касается легковых машин, как я уже сказал, мы добиваемся того, чтобы перечень мест, откуда они могут быть увезены, был ограничен. Но для грузовиков должна быть возможность эвакуировать их из-под всех знаков, потому что эти машины создают массу проблем с точки зрения занятия места, экологии и т. д.

ВЗГЛЯД: Отличается ли ситуация с эвакуацией в Москве от других российских городов?

В. Л.: Отличается, иногда кардинально. Но и в регионах есть свои, особенные проблемы с порядком эвакуации, с определением ее стоимости. Мы эти вопросы относим к компетенции правительства России. Но с этим не согласны власти Москвы. Они с двумя пунктами не согласны. Первое – они считают, что нельзя отдавать правительству право определения порядка и стоимости перемещения машин. Второе – не согласны с тем, что мы оставляем эвакуацию только по статье 12.19, убирая 12.16.

ВЗГЛЯД: А как сейчас определяется цена эвакуации в разных регионах?

В. Л.: Методика определения цены должна быть обоснована, а не взята с потолка. А каждый регион уже, отталкиваясь от нее, мог бы формулировать свою стоимость. Одно дело, когда это маленький городок, где везти машину надо два километра, и совсем другое – крупный город, где необходимо преодолеть 30. Сегодня каждый регион назначает цену в зависимости от собственной фантазии. Кто-то к массе привязывает, а Москва, например, к мощности.

http://vz.ru/society/2015/3/13/734207.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments