Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

ИНОСТРАНЦЫ О ПАРАДЕ





ИНОСТРАНЦЫ О ПАРАДЕ

Италия
Дино (36 лет, Рим): "Знаешь, что больше всего впечатляет? Не красивые парни, которые маршируют. Даже не эти железные монстры, которые едут, и, наверное, после них придётся ремонтировать дорогу. Впечатляет то, что у русских это всё есть. А показывают они свою армию всему миру исключительно на парадах. Смотри, когда Россия в 2008 году воевала с Грузией, нам этого не показывали. Русские просто пришли и победили. Когда Россия вмешалась в Сирии, нам это тоже не показывали. Просто был ИГИЛ –  а потом пришла Россия и — он исчез. Американцы стреляют «Томагавками», а Асаду – наплевать. У Америки есть «Томагавки», а у Асада есть русские, которые эти «Томагавки» сбивают. И – всё. А русские опять показывают свои войска только на параде. Американцы любят войну и готовы воевать годами. Русские воевать не любят. Они её по-быстрому выигрывают и – опять готовятся к параду! Муссолини был дурак, что воевал с Россией."
Марк (54 года Пиза): "Русские странный народ. Они празднуют победу и одновременно вспоминают своих погибших. В нашей стране парад - это только праздник. У русских – обычай каждый раз как бы говорить: «Смотрите, наша армия самая сильная. Но когда приходят враги, то даже самая сильная армия теряет солдат. Мы знаем, что мы – самые сильные, но мы не хотим в этом убеждаться!». Одновременно переживать и гордость, и боль и счастье… для этого надо, наверное, быть слишком русским."
Германия
Густав (62 года, Кёльн): "Мой дед погиб в Полоцке. Я, наверное, должен чувствовать гнев, когда вижу, как русские празднуют победу. Но я был в России, и русские совершенно спокойно провезли меня туда, где погиб мой дед. Я видел, что мои собеседники мне не сочувствуют, но они сделали всё, чтобы я нашёл то место, где было солдатское кладбище, где похоронили моего деда. Русские могут ненавидеть своих врагов, но они не угрожают, скорее – предупреждают: «не угрожайте нам, мы уже победили и можем это сделать ещё раз».  Сегодня русские солдаты не находятся в Германии. Почему я должен воспринимать их как врагов? Сегодня в Германии находятся американцы. А русские живут в своей стране. Когда Россия забрала Крым, она вполне могла не останавливаться на этом. Создаётся ощущение, что Россия демонстрирует силу, чтобы её не применять."
Юлиус (24 года, Берлин): "Нам постоянно говорят, что русские – агрессивные люди. Не знаю, но у русских парад даже выглядит как праздник. Я здесь не вижу демонстрации силы. Видно, что солдаты просто испытывают кайф, что идут на параде. Они улыбаются. А ещё это – очень красиво. Один раз мы воевали с Россией, думаю, что больше мы такой глупости не сделаем."
Елена (31 год, Бонн): "Мы с братом один раз смотрели парад в России. Он служит в танковых войсках бундесвера, и он просто плакал от унижения: в России армия - это мощно, это почётно, это – символ силы. У нас мало того, что не принято гордиться победами, у нас вообще очень мало отмечают побед. Нам рассказывали, что русская армия – слабая, что она не могла справиться с Ичкерией, что её сдерживает Украина. Брат сказал: «Русские любят притворяться слабыми. А сейчас им этого не нужно, это сила, которую всё равно видно». Потому что русские могут выставить на парад полноценную армию и от этого не пострадает их оборона. Русские делают в мире что хотят. А у нас от армии осталось только название. Мы сами не хозяева уже даже в своих городах."
Бельгия
Жильберт (55 лет, Шарлеруа): "Русские делают достойно, что сохраняют память о своей истории. У нас сейчас многие молодые люди вообще не знают истории своей страны, и они считают это доблестью, и называют себя «граждане Мира». Русский парад, на мой взгляд, это – прекрасно. Я смотрел его - и мне хотелось быть русским. Соединить обаяние силы и обаяние истории, это прекрасная идея. Парада – это гениально."
Польша
Ян (32 года, Краков): "Ну что тут скажешь? Да, у русских за последние две сотни лет больше причин проводить парады, чем у Польши. Польша никого не оккупировала, поэтому у нас и нет причин проводить парады. И армии такой у нас нет. Русские могут отправить прямо с парада всех этих солдат и технику, и им хватит, чтобы снова завоевать Польшу. Глупые думают, что за нас заступится Америка. Не заступится. У них свои проблемы. Надежда только на Бога…"
Юзеф (67 лет, Варшава): «Русские снова сильные. Они снова гордятся, что они русские. Европа не в состоянии навести порядок у себя дома. Вот мне в Австрии предложили на конференции покаяться за то, что я – мужчина.  А русские мужчины гордятся тем, что они – мужчины. А женщины – тем, что могут встать рядом со своими мужчинами, если – война. Они снова гордятся победой в Великой Отечественной Войне. Они снова отделяют Великую Отечественную от Второй Мировой. Их маршал может себе позволить перекреститься перед всей страной. Если я увижу на улицах Варшавы русские танки, я не удивлюсь и не сильно расстроюсь. Я не хочу больше каяться в том, что я – мужчина, даже если для этого мне придётся до конца жизни говорить по-русски."
Грузия
Георгий (41 год): "Отличный парад. И п…ц нам, если Россия захочет…"

https://www.facebook.com/groups/582412455686590/permalink/856294308298402



«Русские любят притворяться слабыми. А сейчас им этого не нужно, это сила, которую всё равно видно».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments