?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

RSLR2039_800px_cr

ВЗГЛЯД: Ваш коллега по Народному фронту Андрей Бочаров уже полгода как работает губернатором Волгоградской области. У него получается изменить стиль и методы работы местной власти, переломить крайне запущенную коррупционную ситуацию?

KMO_134534_00048_1_t210

А. Б.: Я думаю, там и сейчас сложная ситуация. Но у Андрея Ивановича есть очень ценные и важные качества – он умеет признать ошибки и говорит в конце, а не в начале. Есть губернаторы, которые приходят с желанием сказать, выступить – и все остальное время на встрече, пока кто-то выступает, они или в телефоне, или документы расписывают. И есть губернатор, который приходит услышать и потом откомментировать, отреагировать. Вот Бочаров из этой категории. И он из военных, поэтому я уверен, что он не питает иллюзий, что сам будет развивать экономический блок, но команду он сформирует. И те небольшие дела, которые он уже успел сделать, показывают, что он ориентирован на результат.

Например, он продал все дорогие автомобили, предназначавшиеся для губернатора. Конечно, можно назвать это элементом пиара, но ведь он на «Киа Куорис» ездил и когда был руководителем исполкома ОНФ. То есть он таким и был, а не то что, став губернатором, решил носить костюм подешевле и машину сменить. И это ценно.

Когда мы в проекте госзакупки сравнивали затраты на охрану губернаторов, то лидером стал бывший тогда челябинским губернатором Юревич. А потом я спросил у тульского губернатора Груздева, какой у него бюджет на охрану – и он ответил, что никакой: милиционер со мной выходит, и все. Отсюда и рейтинги разные у губернаторов, да и то, что в итоге случилось с губернаторством Юревича.

Бочаров взял сложнейший регион, с тяжелейшим наследием.

ВЗГЛЯД: Но в Волгоградской области сильное отделение Народного фронта? Ему есть на кого опереться?

А. Б.: В моем личном топе гражданских активистов всей страны едва ли не на первом месте стоит волгоградец Эдгар Петросян. Он не во Фронте и не в палате – он был в свое время в «Единой России», вступил туда сознательно, но его потом выгнали, когда он предложил исключить из партии Баженова (бывший губернатор). Благодаря ему мы вскрыли очень много эпизодов расточительства, а я думаю, и хищений в Волгоградской области при Баженове. Мы приглашаем Петросяна постоянно на разные мероприятия в Москву (иногда даже дорогу оплачиваем, потому что он не самый состоятельный гражданин). Но несмотря на то, что он попал на площадку Народного фронта, он не стал более лояльным к региональной власти только потому, что Бочаров тоже из исполкома Фронта. Он уже выдал очень качественный материал по деятельности новой власти, потребовав снять мэра. И самое важное, как отреагировал Бочаров – он сказал, что да, проблема есть, но она относится ко времени бывшего руководителя области, и если он сейчас начнет за каждый старый проступок снимать чиновников, то у него никого не останется.

Главное, что Бочаров не воспринимает критику как личную претензию, не говорит, что раз меня кто-то покритиковал, то теперь это нерукопожатный человек. Он действует наоборот, и в этом и есть главная мудрость управленца. Потому что если ты хочешь окружить себя людьми, которые тебе лишь кивают и поют «славься, царь», то не факт, что ты дотянешь даже до окончания первого губернаторского срока. Если у тебя совесть чиста, и ты все делаешь искренне и открыто, то никто никогда не будет тебя «мочить» за какие-то ошибки, которые ты признаешь. У Андрея это качество есть, и это очень важно.

ВЗГЛЯД: Участие Путина в форумах ОНФ уже стало традицией – и многие вопросы, которые должны решать местные власти или правительство, опять становятся поводом для рассмотрения на уровне главы государства, для ручного управления. Что ОНФ делает для того, чтобы заставить власти брать на себя ответственность, не дожидаясь вмешательства президента?

А. Б.: То, что у нас налажен такой формат работы ОНФ с лидером фронта Владимиром Путиным, это очень хорошо. Но совсем нехорошо, что очень многие вопросы, которые по поручениям президента и так должны решаться, начинают решаться только после того, как мы выносим их на обсуждение с президентом.

Вот проект «Честные закупки» – 18 ноября мы сказали о том, что при строительстве на бюджетные средства необходимо пользоваться типовыми проектами. Потом об этом сказал в послании президент. Но разве правительство не могло раньше этим заняться? Ведь мы же говорили об этом весь этот год, мы еще 10 апреля первый раз это озвучили. И такое отношение – это огромная проблема.

ВЗГЛЯД: Часто приходится слышать такое высокомерное отношение к экспертизе и инициативам ОНФ – ну да, это же «народные эксперты» сделали, мол, они непрофессионалы. Такое отношение со стороны разных уровней власти – региональных, федеральных – и со стороны монополизировавшего экспертизу всего и вся экспертного сообщества (по сути являющегося частью власти) связано ведь одновременно и с нежеланием подпускать кого-либо к своей монополии на подготовку решений, и с попытками защитить коррупционные схемы.

А. Б.: Не могу говорить обо всем правительстве, но многие вопросы точно не относятся к повестке президента, а находятся на уровне отношений министров и граждан: через общественные советы, через территориальные органы исполнительной власти. Но они не решаются.

Неужели всем было не очевидно, что Пенсионный фонд России уже просто обнаглел, строя по всей стране роскошные офисы? Неужели нужно было дожидаться, чтобы руководитель ОП и сопредседатель ОНФ приехал в Екатеринбург, выслушал очередной рассказ про строительство такого здания и – располагая уже и заключением Счетной палаты – обратился в Генпрокуратуру, чтобы все зашевелились? Они сидят и ждут – президент скажет или не скажет? Не сказал? Ну и все, можно выдыхать. В этом проблема, нужно эту традицию ломать.
И уже есть министры, которые по-другому работают. Вот, например, министр ЖКХ Мень – он уже не ждет, пока будет очередной форум, мы уже раз в два месяца обсуждаем и сверяем нашу работу. Выстраивается диалог и с министром промышленности и торговли Мантуровым. Но есть и откровенное игнорирование. Большая часть ведомств работает в закрытом формате. С Росимуществом мы до сих пор не можем добиться взаимодействия – хотя их тематика у нас в этом году постоянно была в повестке ОНФ. Но они считают, что сами в своем узком кругу разберутся.

ВЗГЛЯД: Ну да, разберутся – а потом возникают истории с государственным имуществом, вроде той, что у Васильевой в Минобороны.

А. Б.: Да. И рядовых историй огромное количество – и в сумме они на миллиарды рублей. Я всегда считал вредным нагромождение, создание в системе госуправления каких-то конструкций, которые приводят к дублированию функций. Чем проще – тем лучше. А у нас такая ситуация, когда не найти ответственного и виноватого – приходишь в Минфин, тебе говорят, идите в Минэкономики, пришел туда, тебя отправляют в Минфин.

ВЗГЛЯД: Это то самое уклонение от ответственности, о котором говорил в послании Путин.

А. Б.: Конечно. Есть министр, у него есть набор функциональных обязанностей, он обладает достаточной компетенцией – он и должен отвечать.

ВЗГЛЯД: Как у Народного фронта и Общественной палаты выстроено взаимодействие с силовиками, со Счетной палатой? Ведь ваши проверки часто пересекаются с тем, что они делают.

А. Б.: Со Счетной палатой у нас подписан протокол о взаимодействии. Качественное рабочее взаимодействие у нас выстроено с прокуратурой. У нас нет проблем пригласить первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, потому что он считает, что диалог с гражданским обществом – это неотъемлемая часть работы Генпрокуратуры и ее структур на местах. Не все и не везде получается с МВД – я не буду сейчас оценивать работу общественного совета министерства, но у нас очень много вопросов по МВД.

Одно из самых прогрессивных в плане диалога – это МЧС, еще со времен Шойгу. Чего стоит хотя бы их инициатива проверять объекты предпринимателей только вместе с представителями бизнес-сообщества. Но и мы сами учимся диалогу – яркий пример у нас был в сентябре, когда мы пригласили Буксмана на пленарное заседание Общественной палаты. Организовали по скайпу общение с региональными общественными палатами, думали, поговорим на острые темы, обсудим разные вопросы... И тишина – в регионах сидит прокурор и глава общественной палаты, и глава, видимо, получив инструктаж, молчит. Я спрашиваю – коллеги, есть еще вопросы? Задают один, другой – но очень, мягко говоря, дружественные. И первый замгенпрокурора сидит в недоумении. Так что мы тоже пока еще учимся диалогу.

ВЗГЛЯД: Часто ли в ходе вашей работы в регионах вы вскрывали какие-то нарушения, о которых давно уже было известно местным силовикам и контрольным органам, но они аккуратно прятали все в дальний ящик стола?

А. Б.: На региональном уровне истории, когда существует сговор – это, к сожалению, нормальная ненормальная ситуация. В том числе именно поэтому многие вопросы и выносятся на федеральный уровень. Я не раз направлял письма Чайке с просьбой взять дело на личный контроль – потому что перед этим оно уже было спущено с федерального уровня на региональный, и там все замоталось. Но мы не стремимся довести ситуацию, например, до приговора – мы выстроили свою работу так, чтобы обращать внимание на те или иные факты.

Ситуация, при которой региональные руководители – губернаторы, силовики – знают, что любой вопрос может быть завтра задан на форуме ОНФ с участием президента, стимулирует их к пониманию того, что уже нельзя все скрыть и закопать. А у нас на форуме озвучивается масса вопросов. И нам важно не терять динамику, я надеюсь, у нас будет как минимум четыре мероприятия в году с президентом. И сам факт такой системной работы с лидером, надеюсь, вкрутит в голову каждого регионального руководителя и чиновника своеобразный чип, даст понимание того, что лучше не дожидаться форума, а работать и решать проблемы. Лучше ведь честно сказать, что я не могу или у нас не получается, чем, ерзая, вспотевшим и на валокордине ждать, скажет тебе президент с трибуны ОНФ или не скажет.

http://vz.ru/news/2014/12/30/722873.html

Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars