Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

Моряк, покрепче вяжи узлы...


Добрались "Морские узлы" до Калининграда.
Держу в руках, листаю. Восхищение и восторг.

Книгу («сигнальный» экземпляр) нам подвезли, когда мы с сыном на КПП ждали нахимовцев в увольнение. Забираем внука с его сослуживцами, не местными, которым в увал некуда идти.
Сели в зале ожидания КПП, листаем книгу, водим по рисункам пальцами…
Подходит один из командиров, суровый, седой, отставной каперанг с пышными усами: «Прошу прощения, не помешал? Это у вас «морские узлы»? Разрешите полюбопытствовать.»
- Пожалуйста…
Берёт книгу, листает по лицу пробегает тень, усы топорщатся и расползаются в детской улыбке.
«Извините за назойливость, а где вы её приобрели, не знаете есть ли там ещё?»
- Да нам из Питера прислали в подарок.
«А в Питере, где брали? Я своим ребятам подскажу, они бы и меня не забыли».
Тут уж пришлось открыть все карты и раскрыть секрет…

Далее представлю слово автору-составителю и вдохновителю этого проекта писателю-маринисту, писателю-историку
Александру Михайловичу Покровскому:


«Вот держу в руках "Морские узлы" - умели когда-то (12 лет назад) делать качественные книги. Отпечатано на меловой бумаге, печать в четыре краски и типография правильная - Петербургский "Печатный двор". Сейчас так книги не делают, потому что книга в пачках пролежала на складе 12 лет - и как ее только не хранили - неотапливаемый склад, заливался водой - ужас. А она - как новая. А почему? Специалисты делали и на правильном оборудовании.

Что за книга "Морские узлы"? Она для подарков. Мне написали, что ее подарили в ресторане взрослым дядям и они тут же превратились в мальчишек и за столами с едой начали вязать узлы. Она для того и нужна - возвращает в юность, в детство. Фото музейных узлов мы превратили в картины на фоне гравюр старинных морских сражений. Гравюры тоже были старые ветхие - рассыпались, но - что-то удалось сохранить. А описание узлов, что следует после картинок — это книга старинная - "Такелажное дело" - она то ли 1920-х-30-х годов - в букинисте купили - обложка истрепанная, сама книга разваливается, но - пустили в дело.

Задача стояла: создать из "Морских узлов" произведение искусства. Мы постарались ее выполнить.
Узлы - из музея. Старинные гравюры (не все целые) из букиниста, "Такелажное дело" - оттуда же, старая книга была, то ли 1920, то ли 30-го. Работа художника — всё это собрать, типографии - напечатать, а я - предисловие написал.»

























А секрет, что мы раскрыли седому каперангу заключается в том, что Александр Михайлович прислал нам не одну книгу и в ближайшее время библиотека Нахимовки в Калининграде пополниться несколькими десятками экземпляров "Морских узлов".





Александр Моисеевич Городницкий, песня написана на борту судна "Крузенштерн" 14 февраля 1965 г. (пролив Гибралтар).

"Задача стояла: создать из "Морских узлов" произведение искусства. Мы постарались ее выполнить. Узлы - из музея. Старинные гравюры (не все целые) из букиниста, "Такелажное дело" - оттуда же, старая книга была, то ли 1920, то ли 30-го. Работа художника — всё это собрать, типографии - напечатать, а я - предисловие написал."
(с) А.М. Покровский


Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Калининград, Калининградская область, Морские узлы, Нахимовское, Олег Авдыш, Покровский, Россия, ХаТТабычЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments