Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

"Прощай любимая!" Как мы впервые принимали делегацию ФБР США.


"Прощай любимая!" Как мы впервые принимали делегацию ФБР США.

В дороге посмотрел очередные сетования участников одной телевизионной дискуссии на отсутствие сотрудничества между спец службами России и США. Вынужден напомнить: как все начиналось....
Первая официальная делегация ФБР США приехала к нам то ли в конце 1992, то ли в начале 1993 года. Тогда это было особым событием.
Руководство Министерства возложило задачу организации встречи высоких американских гостей на недавно созданный главк по борьбе с организованной преступностью. Самые яркие милицейские силы России! Волевой, решительный, целеустремленный начальник главка Михаил Константинович Егоров! Столь разные, непохожие, и столь заслуженно легендарные начальники столичных РУБОПов: областного - Александр Константинович Карташов и городского- Владимир Борисович Рушайло. Решили так: первый день заокеанских коллег принимает РУБОП Московской области, второй - РУБОП Москвы.

В первый день, если мне не изменяет память, гости отобедали в трапезной Троице Сергиевой лавры. На второй день банкет был организован в тогда еще знаменитом ресторане Арагви, что на улице Горького, напротив тогдашнего Моссовета, двери которого открывались швейцарами прямо на памятник Юрию Долгорукому.
Застолье протекало в дружеской беседе. "Шашлычок под коньячок" и грузинское вино (тогда не запрещенное). И вся эта идиллия - под прекрасные мелодии великолепного оркестра - "Тбилисо", "Сулико"...(Долгое время был уверен, что оркестр грузинский, но недавно один мой уважаемый армянский друг объяснил, что в Арагви всегда играли только армяне, правда тбилисские армяне..). Как всегда, беседа за столом перешла к рабочим вопросам.
Однако, в разговоре приезжих профессионалов скользили и некоторые специфические нотки: наши американские партнеры всей своей сущностью однозначно выражали мнение, согласно которому великие заокеанские знатоки борьбы с мафией милостиво приехали учить неразумных русских "папуасов" азам полицейской работы.


Рядом со мной, напрягаясь в процессе беседы, сидел подполковник милиции, помощник одного из заместителей министра, очень яркий, талантливый человек и настоящий милицейский профессионал.
"Вот щеглы! - неожиданно сказал он, наклонившись ко мне. — Вот заливают! Да у них в одном Чикаго банд больше, чем у нас по всей России!!! Нас приехали учить?"

Настроение гостей поднималось. Наступало время артистичной подачи шашлыков на стол. Но вдруг я заметил, что мой сосед незаметно покинул свое место и о чем-то шепчется с оркестром....
Наконец благоухающие неповторимыми ароматами шашлыки торжественно прибыли к столу, к ним потянулись вожделенные руки, и в этот момент по взмаху руки своего элегантного руководителя оркестр внезапно прервал свое выступление! Наступила неожиданная тишина.

"Дорогие друзья! - громко сказал он в микрофон. - Сегодня в замечательной истории нашего ресторана, а вы знаете, что именно здесь Михалков и Эль Регистан написали Гимн СССР, происходит уникальное событие! Впервые в истории современной, демократической России у нас присутствует делегация ФБР США!!! Кто не знает — это американское КГБ!" Состоящая из завсегдатаев часть зала, в том числе весьма криминального вида, на разные голоса зашумела.... "И в связи с этим историческим событием, - продолжил руководитель оркестра, - ОТ ИМЕНИ ВСЕЙ НАШЕЙ МОСКОВСКОЙ БРАТВЫ мы посылаем им музыкальный привет. Это песня. И, конечно, это песня -МУРКА!" Взмах руки - и пронзительно зазвучала знакомая мелодия.

С нашей стороны все сразу догадались чьих рук дело. Руководители стали искать искреннего подполковника, но тот своевременно удалился, чтобы безопасно наблюдать всю мизансцену со стороны!

У переводчика американского посольства вытянулось лицо." Что он сказал?" - спросил его один из встревоженных фэбээровцев. Переводчик прекрасно, почти без акцента говорил по-русски, но совершенно не понимал России. Эту же особенность я обнаружил потом и переводчицы французского посла...
В обратном переводе с английского, сказанное им звучало так. "Он сказал, что русские ганстеры знают, что здесь находится делегация ФБР. И они передают вам в качестве знака свою песню. Она называется Мюрка." "О чем эта песня?" - с тревогой спрашивает его заместитель руководителя американской делегации. "Эта песня о том, что русские ганстеры убивают всех тайных агентов полиции. Даже, если агент женщина!"
Силу этого эмоционального удара было трудно переоценить...
Конечно, в результате ужин был испорчен и скомкан, хотя всем хором мы активно убеждали гостей, буквально ловя их по дороге к выходу, что это юмор. Шашлыки остались нетронутыми. Но, что удивительно, до последовавшего через пару лет приезда в Россию тогдашнего директора ФБР Луиса Фри (который снова завел старую шарманку о величии ФБР), ни одного намека на великие навыки американских борцов с мафией в процессе практической работы мы больше не слышали.

Устроивший все это "безобразие" подполковник милиции чудом смог избежать наказания. Сейчас он известный ученый-криминолог, генерал-майор милиции в отставке.
На свои дни рождения и юбилеи я всегда готовлю индивидуальное музыкальное сопровождение каждому гостю. И когда в дверях появляется тот самый, славный генерал-майор милиции, в его честь под бурные аплодисменты присутствующих, знакомых с этой историей, и на удивление остальных гостей неизменно гремит Мурка в редакции и оранжировке 1934 года, на мой взгляд самой удачной.


Ворожцов Владимир
10 августа 2017 г.  ·








"Он сказал, что русские ганстеры знают, что здесь находится делегация ФБР. И они передают вам в качестве знака свою песню. Она называется Мюрка." "О чем эта песня?" - с тревогой спрашивает его заместитель руководителя американской делегации. "Эта песня о том, что русские ганстеры убивают всех тайных агентов полиции. Даже, если агент женщина!"
Силу этого эмоционального удара было трудно переоценить...

Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Калининград, Калининградская область, Мурка, Олег Авдыш, Россия, США, ФБР, ХаТТабычЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments