Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Всегда быть в маске — судьба его…


Замечу сразу, что я ничего личного против людей творческих профессий не имею.
Все профессии важны, все профессии нужны.
Однако решение изложить свои мысли в данный текст, есть реакция на большую серию оценочных высказываний о Стране, её Истории, её Символах и её Пути, некоторых представителей богемы, артистов больших и малых академических театров, с фамилиями слишком известными, чтобы я их называл.



Опять же замечу, что ранее, актёры никогда не считались элитой и лидерами общественного мнения.
Скоморохи, лицедеи, паяцы, шуты считались профессиями презренными и низкими, и всегда были обслугой высших каст.
В высоком обществе их в дом с парадного входа не пускали, за стол не сажали.
В церкви не отпевали, хоронили за оградой, как самоубийц...

Предки зело мудры были и вели себя так ой неспроста.

Причины этого в том, что как любой человек, актёр имеет профессиональную деформацию, он так часто меняет лица, что теряет своё.
Так часто что-то изображает по чужому сценарию за гонорар, что правды от лжи, вымысла от реальности, уже отличить не в состоянии.

Именно потому их мнение, вне их профессиональной компетенции, не может быть особенно значимым.

Однако сегодня люди без лица (всегда быть в маске судьба моя), без стержня (режиссёр определяет верю/не верю), пытаются учить нас жить, пытаются влиять на жизнь и судьбу общества, делают это через цеховые каналы ТВ и СМИ. И это у них получается.
Сегодня наше общество безлико и аморфно, в том, числе и их стараниями и нашей верой в них, в их образы. И я пишу это не в осуждение, а для прояснения.

Ещё раз: Предки зело мудры были и ничего за зря не делали.

В нынешние времена мы стали отождествлять актёров с их персонажами, которых они изображали в кино, в театре. Заметьте: даже не ими придуманные персонажи и изображаемые не по собственной воле, а по воле режиссера. Психологи это называют переносом.
Надо понимать что актёр и его роль не совместны. Отсюда, актёр никак ни есть «совесть нации», ни «квинтэссенция культуры», он просто лицедей, безо всякой уничижительности. Просто у него работа такая – играть, имитировать, изображать за гонорар. Только и всего.
Почему нас не интересуют политические или философские взгляды стриптизёрши, которая перед нами выступает на пилоне и трясёт филеем? Актёры того ж поля ягодки, малость только кошернее, но в массе своей зарабатывают как могут, не особо стесняясь.
По нонешним сериалам, так от петрушек площадных многих и не отличить.

Опять же даже отождествление их с персонажами у нас однобокое.
Смоктуновский и Баталов сыграли в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1961) учёных-ядерщиков. Фильм с успехом прошёл, в том числе и за рубежом. Однако никто у них не брал интервью по вопросам ядерной физики. А если бы кто и решил это сделать и они пошли на это, то на всех участников посмотрели бы как на идиотов.
Так почему же не выглядит кретинизмом обращение к актёрам за комментариями по другим поводам, не менее далёким от сцены и экрана?

Почему у них пытаются брать интервью, спрашивать их мнение по вопросам, в которых они некомпетентны или понимают не больше, чем любой другой обыватель?

У Охлобыстина же рецепт никто не просит, хотя он доктора в "Интернах" играл.
Все вменяемые люди идут к профессиональному врачу.
Почему в последние десятилетия стало принято считать, что актеры имеют более весомую и осмысленную позицию и понимают жизнь лучше, чем врачи, учителя, сталевары, плотники, доярки или механизаторы?

Чем их мнение актёра важнее, чем мнение электромонтёра, шофёра, кинолога, проктолога?

Если завтра закроются все театры, страна это не сразу заметит, а вот если электромонтёры на линию не выйдут и у нас в домах вырубит электричество, все сразу взвоют. Так чьё мнение важнее?

А проктологи? Они ж вообще проблему видят в глубине...  а если к ним ещё и гинекологов добавить так вообще со всех сторон...
Ну и где мнение проктологов и гинекологов на то, как нам обустроить Россию?

Почему только богема нас жизни учит и историю страны нам рассказывает, всю жизнь, играя по чужому сценарию, кого угодно, за деньги, под окрики режиссеров? Да сегодня ещё так свою роль играя, что и смотреть на них не очень хочется. Они то и в своей профессии нонче не высоки, до своих предков явно не дотягивают,а поучать норовят.
Может потому и не дотягивают, что те своим делом занимались и поучать никого не норовили?
Кстати, богема означает буквально цыганщина, т.е. кочевники, без места, без рода, перекати поле...


Если ранее лицедеев считали за людей второго сорта (что, безусловно, было некоторым перегибом), то теперь, с какого-то рожна за ними закрепили статус философов, которые достоверно знают как нам жить, кого любить?

При этом тому же Кикабидзе, сыгравшему летчика в Мимино, никто ведь не доверит управление ни вертолетом, ни самолётом!
Ну, так почему к его мнению о геополитических и исторических процессах все должны прислушиваться внимательнее, чем к бормотанию спившегося бомжа у разбитого мусорного бака.

Ещё раз подчёркиваю, что пишу это со всем уважением к актёрской профессии, как и к любой другой, как к профессии сапожника, токаря, пекаря, дворника, программиста и прочая, прочая…



«По-моему, кто в работу всю свою душу вкладывает, тот в своём деле настоящий поэт.
Хороший пастух - поэт, хороший кузнец - поэт, хороший сапожник – тоже поэт.
- А плохой?
Плохой? Фи …Сапожник, что о нём говорить.»

                                                                    (с) А.Цагарели, «Ханума»






Subscribe

  • Братья «Стажёры»…

    Братья «Стажёры»… Добавил в свой арсенал по случаю ещё две игрушки-пострелушки от итальянской компании Stoeger. Одну сразу…

  • Beneil Dariush сразится с Тони Фергюсоном...

    15 мая Beneil Khobier Dariush сразится с Тони Фергюсоном в Хьюстоне! Желаем победы нашему соплеменнику ассирийцу! Beneil Khobier Dariush…

  • Уровень поднял уровень...

    Уровень поднял уровень. Давно не выкладывал результаты пострелушек. Занимался технической частью. Решил к своему удовольствию одну задачу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments