Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Лукашенко попросил Россию понять нежелание отказаться от многовекторной политики




Лукашенко попросил Россию понять нежелание отказаться от многовекторной политики.

Белоруссия не сможет отказаться от многовекторной внешней политики, поскольку является географическим центром Европы и должна считаться со всеми соседями. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на встрече с коллективом МВД, передает БЕЛТА.
«Невозможно то ли журавлю, то ли воробью — как хотите называйте — лететь на одном крыле», — сказал он и попросил Россию понять нежелание Белоруссии менять внешнеполитический вектор. «У них (у России — прим. «Ленты.ру») орел аж двуглавый, а нам тогда надо четырехглавого породить», — добавил он, делая отсылку к российскому гербу.

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
При этом Лукашенко подчеркнул, что Россия и Белоруссия являются «двумя семьями, произрастающими из одного корня», но белорусский народ будет делать то, что выгодно ему. Он также отметил, что Москва сама активно сотрудничает с НАТО и Евросоюзом, следовательно, Минск тоже должен это делать, поскольку находится западнее.

Весь 2019 год и первую половину 2020-го, до выборов президента Белоруссии, ставших толчком к началу массовых протестов против власти, Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости вести многовекторную политику и строить независимую страну. Кроме того, он регулярно сетовал на «имперские замашки» Москвы, критикуя проект интеграции в рамках Союзного государства как невыгодный Минску.

Однако уже в начале сентября, когда начались переговоры с российским руководством по поводу протестов в Белоруссии и цен на газ и нефть для Минска, Лукашенко заявил, что расширение сотрудничества республики со странами Запада стало следствием непонимания со стороны Москвы. «Мне надо было спасти страну, надо было выживать, в то время как меня не понимали», — говорил он.

Вероятно, президент намекал в том числе и на ситуацию с закрытием границ из-за распространения коронавируса в Белоруссии после того, как сам Лукашенко в очередной раз отказался вводить карантинные меры. Тогда он назвал это решение российских властей «головотяпством». Кроме того, его возмущало нежелание Москвы продавать нефть и газ Минску по внутрироссийским ценам, тогда как в Москве настаивали, что сперва необходимо договориться об углублении интеграции.

Протесты в Белоруссии продолжаются почти три месяца. Люди требуют проведения новых выборов главы государства, отставки нынешнего руководства страны и прекращение насилия со стороны силовиков. Лукашенко считает, что протест полностью проплачен и организован странами Запада, действия ОМОНа оправданы, а сообщения о пытках задержанных — фейки.

https://lenta.ru/news/2020/10/30/nu_opyat/


Черного кобеля не  отмоешь добела.



Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Белорусия 2020, Калининград, Калининградская область, Лукашенко, Олег Авдыш, Россия, ХаТТабычЪ, многовекторность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments