Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Россия продемонстрировала свою роль на Южном Кавказе


Россия продемонстрировала свою роль на Южном Кавказе

Две недели дала Россия Армении и Азербайджану «поиграть» в войну. Достаточно, чтобы Азербайджан убедился, что не может взять Карабах несмотря на суперсовременные беспилотники и помощь Турции. Достаточно, чтобы Армения убедилась - ей никто не поможет, кроме России, несмотря на мощные армянские диаспоры во Франции и США. Достаточно, чтобы весь мир и Грузия убедились – Россия, а не Турция, по-прежнему хозяйка на Южном Кавказе, поэтому вопросы войны и мира в регионе решаются не в Вашингтоне и Париже (таких же сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как Россия), не в Анкаре или Тбилиси (предложившему себе в качестве посредника и площадки для переговоров), а в Москве.

Две недели спустя после начала Карабахской войны Путин вызвал в Москву министров иностранных дел Армении и Азербайджана – мол, навоевались - и хватит, теперь - айда к Лаврову, за стол переговоров! Мнацаканян и Байрамов не заставили себе долго ждать – «нарисовались» на второй же день, договорились о прекращении огня, обмене пленными и убитыми, а в дальнейшем – о «субстантивных переговорах с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе».

Субстантивных – т.е. прямых, армяно-азербайджанских, независящих от Турции, а слово «субстантивный» записали в текст совместного Заявления специально - для тех, кто, как Рубик из «Мимино», «русский язык плохо знает».

Но чтобы даже у тех, кто «русский язык плохо знает», не осталось и тени сомнения в главенствующей роли России на Южном Кавказе, в 4-ом пункте совместного Заявления подчёркнуто - «Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса» - и отмечается, что документ был принят «в ответ на Обращение президента РФ Владимира Путина в соответствии с договоренностями глав государств России, Армении и Азербайджана».

Тем самым, были дезавуированы звучавшие в течении двух недель Карабахской войны заявления Алиева и Эрдогана о том, что «никаких переговоров не будет – война до победного конца!», а также угрозы Эрдогана, посоветовавшего России, Франции и США «не совать нос не в свои дела».

Ближайшие дни покажут – действительно ли Алиев и Эрдоган отказались от своих планов вернуть Карабах, или это был спектакль для Европы и США – мол, мы хотели, но армяне опять сорвали прекращение огня провокацией! Хотя, 10 часов за закрытыми дверьми министры иностранных дел РФ, РА и АР вряд ли провели для того, чтобы осуществился столь по-детски неубедительный сценарий.

Факт - Азербайджан «не уложился в срок», блицкриг провалился, а продолжать не разрешает Россия, которая, тем не менее, даст обеим сторонам возможность выйти из конфликта «сохранив лицо». Армении придётся пойти на компромисс и уступить несколько районов Азербайджану взамен прекращения последним военных действий. Это и станет предметом субстантивных переговоров.

Россия не будет заниматься примирением армян и азербайджанцев, чтобы они «расплакались», «раскаялись» и опять начали вместе жить в Карабахе. Московское ноу-хау для решения подобных конфликтов – разделить враждующие стороны, предоставив самоопределившемуся меньшинству свою территорию и российскую защиту, как в Грузии (Абхазия и Южная Осетия) и на Украине (Крым и Донбасс).


Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Калининград, Калининградская область, Карабах 2020, Олег Авдыш, Россия, ХаТТабычЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments