Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

Мир Боевых Искусств. Взгляд из Калининграда.



Мир Боевых Искусств. Взгляд из Калининграда.

   Две невероятно интересных дискуссионных статьи от Игоря Валерьевича Горбунова https://www.facebook.com/groups/allianceofmartialarts/permalink/302189497786299/
и   Valeriy ZaKharev (информация сайта Мир каратэ)  https://www.facebook.com/groups/allianceofmartialarts/permalink/303058081032774/
сподвигли меня предложить вам, уважаемые участники  группы,  несколько абстрагироваться от содержания конкретных видов единоборств, а посмотреть на роль общих спортивно-массовых достижений Боевых Искусств, как социально-культурного явления в современном мире. 
   И, в связи с этим, хочу познакомить вас с некоторыми размышлениями, которые появились за год до публикации колонки главного редактора сайта Мир каратэ. Предлагаю и вам обсудить ряд тезисов и мыслей в тематике вышеуказанных публикаций. Простите, если мои рассуждения окажутся далеки от ваших устремлений или совсем непонятно о чем речь, то не обращайте на них внимание, и спокойно продолжайте совершенствовать традиционные или спортивные навыки!

1.Согласитесь, что с тех пор, как рухнуло противостояние между двумя политическими системами (социализм, капитализм), индивидуальные человеческие ценности в цивилизованных странах стали общими.

2. В современном мире в сферах деятельности, где организационным полем является массовое общественное пространство, результат этой деятельности зависит от интереса зрителей, публики, клиентов. Что напрямую, в свою очередь, связано с известностью, весом в обществе, авторитетом и, как следствие развитием. 
      Понимая это, Масутацу Ояма отправился в Америку с показательными выступлениями для популяризации Киокушинкая. А Мастера китайских направлений, с «лёгкой ноги» Брюса Ли, популяризировали и легендировали китайские виды Боевых Искусств в кино. Но появление современных инструментов социальных медиа демократизировали этот процесс, сделав его доступным для любого человека.

3. Существует огромное количество видов Боевых Искусств, множество стилей внутри каждого вида. Обычно   они в реальной жизни и в своей деятельности никак не связаны между собой и, как правило не интересуются друг другом, не участвуют в жизни друг друга. Даже школы, где существуют группы по различным Боевым Искусствам, не объединяют их работу в целом (возможно какие-то незначительные общие мероприятия). По сути, они живут самостоятельной, изолированной друг от друга жизнью.

4. Сегодня в Мире существует огромное количество Организаций, Федераций, Конфедераций, Ассоциаций, Клубов и Школ. Все они присутствуют в интернете, в том числе на форумах по Боевым Искусствам.
   Но, все эти ресурсы имеют специфику и один большой системный недостаток, связанный с тем, что они разработаны для освещения своей внутренней жизни, для своих  адептов, уже занимающихся участников. Они не представляют никакого интереса друг для друга, занимающихся другими видами, просто любителями не профессионалами и, самое главное, ничего не транслируют во внешнее пространство тем, кто не занимается, а являются зрителями, публикой, для которых это все может быть просто   отдыхом и развлечением. А ведь   эти люди, возможно, готовы стать не только зрителями, но и клиентами. Кстати, многие потенциально могли бы стать занимающимися, а значит, могли бы увеличить в разы количество любителей Боевых Искусств.

5. К сожалению, в реальной жизни даже крупные международные организации по Боевым Искусствам, концентрируясь на проведении самих соревнований по своей специализации, полностью выпускают своё позиционирование в зрительской среде. Мероприятия проходят по традиционной стандартной программе, без учёта продуманной комплексной маркетинговой стратегии по привлечению зрителей и клиентов. Высококлассные профессионалы спорта высших достижений просто не имеют необходимых компетенций в области менеджмента, не умеют создавать и продвигать бизнес-продукты. В итоге, на многих Чемпионатах Европы и Мира по каким-то видам Боевых Искусств, залы пустуют.
И главный редактор сайта Мир Каратэ прав!

6. Федерации, Союзы, крупные Международные организации по Боевым Искусствам другие структуры по видам спорта в основном сосредотачиваются на бюрократическом администрировании своих участников, вместо продвижения своего вида направленное на увеличение зрительского интереса. Показательным индикатором, которого в системе общественного значения события, являются планируемые и увеличивающиеся год от года регулярные годовые траты отдельной семьи на посещение мероприятий по боевым искусствам. А сколько уважаемые Мастера Боевых Искусств ежегодно на спортивные мероприятия тратите Вы, и какие мероприятия вы посещаете?

А Вы знаете, что структуре ВВП США спорт занимает второе место, опережая киноиндустрию и автомобильную промышленность?
Может и нам как-то уже повзрослеть!

7. В каждой Федерации, Школе, направлении Боевых Искусств, стиле есть люди мастера, достигшие высочайших результатов. Это феноменальные люди в общечеловеческом и профессиональном плане, они являются высоким примером и авторитетом внутри своих существующих Организаций. Их талант, трудолюбие и упорство подняли их на самую высокую ступень в Боевых Искусствах. К сожалению, в отличие, от исторически, Олимпийских видов, борьбы, бокса, фехтования, где люди хоть как-то оценены в своих государствах, остальные виды Боевых Искусств редко становятся предметом обсуждения известных новостных каналов.  В большей степени, если это происходит, то не из-за подогретого к ним интереса зрителей, а из желания заявить самим о себе, и хоть как-то напомнить, что такое есть, благодаря каким-то своим контактам и связям. Где-то что-то, появляется, не задерживаясь в информационном поле. В обычной жизни, эти люди мало узнаваемы, не являются медийными персонами, и известны очень узкому кругу людей в месте проживания.

8. К сожалению, Старейшие и Великие мастера, люди которые посвятили всю свою жизнь изучению и обучению Боевым Искусствам, в реальной жизни, являющиеся настоящими хранителями традиций, находятся довольно в зрелом возрасте. Как правило, это люди старшего поколения, которые, не очень владеют современными технологиями (если не являются IT профессионалами), и не очень хорошо интегрированы в виртуальное пространство, в отличие от большинства современной молодежи. А там, в интернете происходит другая, виртуальная жизнь, которой живет большинство молодых людей. Поэтому, там известными становятся те, кто хорошо разбирается в современных технологиях.  Там, по закону жанра, в поисках большего количества пользователей, подписчиков, слушателей   те, кто хорошо пользуются интернетом, захватывают внимание и становятся лидерами мнений миллионов людей, не взирая ни на какие авторитеты реальной жизни.  И именно они становятся эталонами и кумирами для большей части молодого поколения. При этом эти люди, как правило, в реальной жизни не имели никакого своего Пути, веса и Родословной в Боевых Искусствах (реальные Мастера из-за отсутствия возможностей профессионально использовать электронные площадки   от этого процесса самоустранились).

Однако, в современном мире, если ты не присутствуешь в интернете, значит ты   никому не известен, и тебя нет.

9. В Калининграде провели исследования, сколько человек, жителей области проявляют интерес к каким-либо Боевым Искусствам?
Оказалось, что семейно (занимается сам или дети, или родственники, или друзья ближнего круга) порядка 150-200 тыс. человек, из разных социальных групп, что составляет 15%-20% жителей области.

10. Если результаты исследования интереса к Боевым Искусствам в Калининграде интерполировать, например, на число жителей проживающих в Балтийском регионе порядка 117 млн. человек, то число предполагаемых любителей–зрителей, которые для отдыха могут выбрать зрелище связанное с Боевыми Искусствами составляет 15%, т.е.  17 млн. человек, и даже с большим пессимизмом 10% составляет 11 млн. человек. При этом, это стартовое число, число людей, которые сегодня уже существуют и без каких-либо рекламных действий готовы увлекаться. Это число может в геометрической прогрессии увеличиться при условии продуманной и разработанной маркетинговой стратегии.

11. Балтийское море является географически очень интересным регионом, так как в близком соседстве практически в «шаговой доступности» в пределах полутора часов лёта, на берегах Балтийского моря находится 12 цивилизованных европейских государств.
Такая высокая концентрация обязывает страны создавать площадки для взаимодействия, ведь самые близкие соседи, как бы кто не хотел и не говорил «обречены» быть рядом, а значит встречаться, общаться, договариваться, поддерживать добрососедские отношения.

И в этом смысле Калининград, это мост где встречается запад и восток.
Именно по этой причине существует   Совет государств Балтийского моря, где встречаются Министры иностранных дел, где рассматриваются и создаются различные Региональные проекты, в том числе связанные со спортом.

Кроме того, знаете ли вы, что в Берлине (Германия) 29-30 мая 2013г, под эгидой Организации объединенных наций на пятой Международной конференции Министров по физическому воспитанию и спорту, в Заключительном докладе (МИНЕПС \/) и итоговой Декларации, признана особая способность спорта содействовать развитию устойчивого Мира?
Известно ли вам и о всеобъемлющей поддержке ЮНЕСКО программ межгосударственных не правительственных организаций?
Рекомендую почитать эти документы.

Объединив все Боевые Искусства и усилия в одну организацию, имея такой многочисленный отряд любителей различных Боевых Искусств, уникальных мастеров, спортсменов недооцененных в общественной жизни, присоединив к ним других практиков сложно-координационных видов двигательной активности (Паркур, Брейк-данс, Чирлидинг и др.) можно получить большую поддержку Международных институтов, огромный международный вес и авторитет сродни Олимпийскому.

Мы все вместе уже сегодня своими публикациями делаем маленький шаг по   популяризации и продвижению всех видов, стилей, федераций, конфедераций и других спортивных организаций, связанных с Боевыми Искусствами (и не только…) во внешнее пространство.

Надеюсь, что знания, умения, опыт и авторитет наших Мастеров станут основой для воспитания чувства собственного достоинства и воли тех, кто «выбрал этот путь».

С уважением ко всем Мастерам боевых искусств Макс Левинтас.
https://www.facebook.com/amammxx/posts/115807533530276



Наша справка:

Макс Михайлович Левинтас



6 Дан World Goju-Ryu Karate Federation (W.G.K.F.)
Заслуженный тренер России по Карате.
Один из основателей Каратэ в Калининградской области.

С 1979 по 1982, работая старшим тренером спортивного клуба Балтийского флота, впервые в СССР ввел элементы Каратэ в боевую подготовку морской пехоты и специальных подразделений ВМФ СССР и России.
Разработал комплексную систему развития двигательного опыта у детей.
В 1980 году основал ПЕРВУЮ в СССР Детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) по Каратэ, через которую прошли более тысячи молодых спортсменов.
С 1992 года основатель, президент и старший тренер спортивно-оздоровительного клуба «Команда».
В 2004 году впервые в российском каратэ присвоено звание Заслуженного тренера России.
Начиная с 1980 тренировал офицеров и консультировал подразделения специального назначения МВД и ФСБ России по вопросам боевой и физической подготовки.
За годы профессиональной деятельности подготовил более 50 учеников занимавших призовые места на чемпионатах СССР, России, Европы и мира по различным стилям единоборств.
Кавалер Ордена Дружбы (Россия).

https://www.facebook.com/groups/allianceofmartialarts/permalink/279420276729888/




"Объединив все Боевые Искусства и усилия в одну организацию, имея такой многочисленный отряд любителей различных Боевых Искусств, уникальных мастеров, спортсменов недооцененных в общественной жизни, присоединив к ним других практиков сложно-координационных видов двигательной активности (Паркур, Брейк-данс, Чирлидинг и др.) можно получить большую поддержку Международных институтов, огромный международный вес и авторитет сродни Олимпийскому."




Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Калининград, Калининградская область, Макс Левинтас, Мир Боевых Искусств, Олег Авдыш, Россия, ХаТТабычЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments