Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

С праздником, водоплавающие и земноводные!

А мы в морях не раз встречали зори
И пили спирт, болтаясь между льдин.
Мы все пройдем, но флот не опозорим,
Мы все пропьем, но флот не посрамим...






1 час дрейфа на траверзе Лиепая!

Мы как-то раз пошли из Калининграда на Ригу с песком.
Внутренний каботаж - повод взять с собой в рейс семьи. Границы нет. Таможни нет.
По традиции на траверзе Лиепая легли в дрейф на половить трески для разнообразия судового питания. Была у нас там секретная баночка, на которой любила рыбка греться и брать её разогретую можно было на обыкновенную столовую ложку с прикрученным к ней крючком да на капроновом шнуре.
Море было спокойное, только лёгкая зыбь.

Однако, судно лежащее в дрейфе, автоматом становится лагом к волне и на зыби получаются такие "крылатые качели", которые летят, летят, летят... Ну и проваливаются, проваливаются, проваливаются... соответственно фазам волны.
Через час все жёны в лёжку. Дети частично.

Экипаж хором на мостик: "Свистать всех наверх! Кэп, срочно снимаемся и даём ходу!".
Что успели выудить собрали и к коку в холодильник. Машине ход, легли на курс, но ситуацию это не спасло. Надо сказать, что в море, если тема пошла "морскому царю кланяться и приветы передавать в виде пищевых жертвопринощений", то у слабых к этому делу желудков, процесс без берега не остановить. Двое суток до Риги экипаж вместо запланированных оргий из "1001-й ночи" со своими Шехерезадами, развлекался с тазиками и термосками.

Из Риги все благоверные, с дворянской бледностью на лицах, а некоторые иссиня-зелёные, уехали поездом в Калининград. На обратный переход не решился никто. Осталось только несколько отпрысков мужеского полу, достойно прошедших "школу" юнг и не утративших аппетит.

По выходу из Риги, в первый же ужин в кают-компаний начали выяснять, чья была идея? Долго гадать не пришлось, кок для нас расстарался и пошёл к старпому, тот к кэпу.
Хотели побить кока, но он, высунувшись в амбразуру камбуза, во-первых, угрожал оставить всех без завтрака, а во-вторых заявил, что мы всем экипажем должны ему проставиться и в принципе, в неоплатном у него долгу.
Ибо, теперь, как только благоверная заявит: "Чем это вы там в море занимаетесь?"  или "Что вы там такого делаете, что так устаёте?" вы ей просто напомните про "1 час дрейфа на траверзе Лиепая!"
И эта фраза потом долго ходила по пароходству, как универсальный ответ на глупый вопрос.



Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, ХаТТабычЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments