?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько у козла ног?

zhivotnie_16


Сколько у козла ног?

Мусса Батчаев

                По горной дороге ехал согнутый годами старик. От весны и тепла он слегка подрёмывал, маятником покачиваясь в седле. Там, где дорога сужалась густым терновником, конь его внезапно остановился. Старик открыл глаза - прямо перед носом лошади, подперев себя палкой, стоял коренастый юнец. Позади него, белым горошком, рассыпавшись вдоль дороги, паслись овцы, а рядом с ним, обрывая листики молодого шиповника, желтел большой кривоногий козёл. Юноша стоял неподвижно, широкая улыбка раздвигала его губы. В белой рубашке под белой пастушьей шляпой он был похож на крупный придорожный гриб. Когда старик открыл глаза, пастух проглотил улыбку и, превращаясь в само почтение, сказал нараспев:

                - Салам алейкум, старый человек! Да благословен твой путь, заходи в убогий кош мой, будь гостем.

                - Алейкум салам, сын мой! Да умножатся стада твои, в кош твой завернул бы, да тороплюсь: путь мой длинен, а день короток.

- Ничего, старый! Успеешь! Отведай ягнятины…

- Спасибо, сын мой, спасибо! В следующий раз погощу обязательно, если будет аллаху угодно! Бывай здоров!

- И в следующий раз погостишь, и сейчас заходи. Дай отдохнуть своим старым костям, да и конь твой изнурён дорогой дальней.

- Эко чудо! Малый старого увещает. Ведь в гости ходить принято у нас не просясь, и упрашивать не позволено. Отодвинься-ка лучше от носа моей лошади, потруди себя, - добродушно закончил старик, трогая коня.

- Подожди, аллаха ради – начал опять юноша не шевелясь не осуди меня, дурака, но у меня к тебе ещё одна просьба.

- Да не осудит тебя аллах, душа моя! Проси, пожалуйста, чего хочешь?

- Я хочу с тобой бороться!

Старик удивлённо взметнул брови, словно спугнул со лба воробьёв.

- Я дал себе клятву, - продолжал чудак, - не пропустить по этой дороге путника, не положив его на обе лопатки, и, солнце тому свидетель, этой клятвы я ещё ни разу не нарушил за три года.

- Ох - хо- хо! Ай - да джигит, вижу я: удалец ты настоящий. Но твоя клятва не должна касаться меня: ты молод, как заря, я же стар и убог, как гнилой пень.

- Да ну! Так ли уж ты убог, старый? Ты, небось, не прочь бы жениться сейчас?! А?!- блеснул пастух лукавыми глазами, прислонившись к седлу.

                Старику, видимо, задира начинал надоедать и он неторопливо забурчал:

                - Женат, дорогой мой, я уже давно, и сын моего младшего сына уже старше, заметно умнеё и намного почтительней тебя, а если хочешь знать, сколько всего у меня сыновей, посчитай ноги вот у этого козла и прибавь к этому ещё столько.

                Старик плёткой указал на рыжего козла. Пастух на секунду растерялся. – Сколько же ног у козла?- как бы про себя протянул он и вдруг сильно дёрнул верхового за полу бешмета.

               - У козла-то, старый, - одна нога. Это совсем немного, так что… слезай. – Поздно заметил старик, что дерзкий пастух расслабил подпруги его лошади, - вместе с седлом медленно сполз он на придорожную траву. Козёл испуганно шарахнулся в сторону и, будто смутившись своей робости, затряс бородой. Против ожидания напроказившего пастуха, старик остался совершенно спокоен.

               Он заново оседлал свою лошадь, не торопясь, поправил съехавшую на глаза шапку и лишь затем повернул к озорнику.

               - Соврал ты мне, сынок! У козла все-таки не одна нога, а гораздо больше. Давай-ка посчитаем.

                С этими словами он крепко схватил парня за ремень и прижал к себе. Тот напружинился, стараясь отодвинуться, но не успел. Как подбитый перепел, шлёпнулся он на траву и только чабыры его, густо смазанные овечьим жиром, сверкнули на солнце.

              - Это будет одна, душа моя! У козла пока одна нога! – Ухмыльнулся старик и поставил пастуха на ноги, но в тот же миг опять бросил на землю.

              - А это будет два! У козла две ноги, свет глаз моих!

                 Юный неудачник ошалело бросился на победителя, но опять оказался на спине.

              - У козла уже три ноги, душа моя!

                Хилый старик на глазах обернулся медведем.

              - Четыре ноги, пять ног, а теперь - шесть ног, - продолжал считать он, трамбуя землю спиной несчастного.

              «Этот хрыч может печёнки отбить, »- подумал вспотевший пастух, уже не сопротивляясь и стараясь только мягче падать. Седьмой раз распластал старик его на земле и поднял с грозным вопросом:

              - А теперь сколько стало у козла ног?! А?

              - Семь ног… Семь, - поспешил с ответом пастух, глотая воздух, как утопающий.

              - Врёшь, собачий сын! Не семь ног, а восемь, - старик ещё раз подмял под себя «собачьего сына».

              - А теперь сколько?

              - Восемь!

              - А может быть, девять? Подумай-ка!

              - Нет восемь… Ровно восемь, - вскричал тот, откуда-то найдя силы, чтобы отскочить в сторону.

              - А говорил - одна. Разница большая - постарайся не путать. Бывай здоров!- старик легко вскочил на коня и уже на ходу добавил голосом, каким утешают плачущих детей.

                - Приеду в аул - расскажу, что встретил в горах джигита, в стаде у которого был восьминогий козёл. До свидания, свет глаз моих. – Измятый пастух успел заметить, как по бороде старика потекла широкая и усталая улыбка. Рыжий козёл стеклянными глазами смотрел то на своего хозяина, то на удаляющегося всадника. Козёл, кажется, вовсе и не подозревал о том, что эти двое так долго считавшие его кривые ноги, всё-таки ошиблись: один сказал - восемь, другой - одна, в то время как их у него было ровно четыре.

              А впрочем, может, и подозревал: козёл- то старый, а старики хитры, знают многое, их трудно сразу понять - их надо просто уважать.



     

Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars