Лезгинка это больше чем танец.
Лезгинка это маленькая жизнь!
Лезгинка это маленькая жизнь!
Эльбрус двуглавый,
Седой, величавый,
Он тамада у нас!
Пусть наши горы
Не знают позора,
Выпьем за наш Кавказ!
Седой, величавый,
Он тамада у нас!
Пусть наши горы
Не знают позора,
Выпьем за наш Кавказ!

Семейно берём уроки ЛЕЗГИНКИ. Я, сын и внук.

Лезгинка, наверное, знакома всем.
Её танцуют на концертах, городских площадях, на свадьбах и просто на дороге.
Кого-то он вдохновляет, кого-то раздражает.
Сегодня, к сожалению, мало кто понимает, что это за танец и о чём он…
У разных народов разные «лезгинки», спорить о национальной принадлежности танца это всё равно, что спорить о национальности шашлыка.
Кто и где впервые изжарил кусок мяса, нанизав его на шампур?
Тут, как в тосте доподленно известно, только то, что: «Однажды… где-то високо, високо, в горах…»
Но, не смотря, на все национальные и культурные различия объединяет лезгинку, то, что этот танец заменяет слова, танцор должен высказать движением то, что он не может выразить словами.
В танце также нельзя касаться друг друга ни мужчинам, ни женщинам, ни тем более мужчина не может прикоснуться к женщине.
Танец является своеобразным способом показать свою симпатию понравившимся партнерам, тогда когда открыто это сделать считается неприличным. Девушка в танце может указать направлением полета на понравившегося юношу, а он, в ответ, может попытаться не отпустить ее от себя, при этом ни в коем случае не касаясь даже её платья.
Очевидно, что парный танец воспринимается символически, как выражение любовной страсти, и потому перейти границу дозволенного в рамках публичного пространства здесь недопустимо.
Особым шиком для джигита является умение обнести свою папаху вокруг талии, понравившейся девушки, не коснувшись её. Это с одной стороны комплимент, подчёркивающий стройность девичьей фигуры с другой стороны демонстрация дерзости и сноровки, ведь в случае неудачи смельчака обязательно «зарэжут» братья дэвушки.
Лезгинка обладает глубоким символическим значением — древней основой танца является история, повествующая об орле и лебеде.
В образе орла танцует мужчина, чередующий темп танца от медленного к стремительному. Подобно орлу, то парящему, то пикирующему… Он раскидывает руки, как если бы это были крылья. Издавая иногда гортанный, орлиный клёкот: «Ас-са!».
Женщина напротив, двигается плавно, подражая лебединой стати и грации, постепенно ускоряясь, следуя партнеру.
Мужчины соревнуются друг с другом, пытаясь показать лучшую сноровку и самые невероятные движения на максимальной скорости.
Лезгинка также может исполняться с оружием, что придает ей дополнительную воинственность и требует особой подготовки, сильных рук и хорошего глазомера.
Упрощённо можно выделить три типа лезгинки, каждый из которых отличается своей особой манерой исполнения.
Первый и самый распространенный — мужская лезгинка, в кругу, одиночная или парная. Это по сути бой, схватка джигитов, соревнование орлов в ловкости и дерзости.
Второй — это женская лезгинка, гораздо более редкая. Также обычно в кругу с чередованием. Здесь девушки подражают движениям лебедя: пластика рук медленна и грациозна, а взгляд немного направлен вниз.
Третьей разновидностью лезгинки является парный танец, в котором орел как бы парит над лебедью, символизируя скрытую страсть и любовное стремление.
К сожалению, сегодня всё чаще мужчины, не понимая сути, танцуют лезгинку, где попало, не сообразно месту и времени, подчас превращая танец из схватки орлов в петушиные бои...
А девочки и девушки танцуют агрессивные мужские партии, забывая о настоящей утончённости, грации и красоте...
И тут я повторю снова, что лезгинка не просто танец и даже не просто красивый зажигательный танец!
Это ещё и правильное воспитание, при котором мужчины учатся быть настоящими орлами, а женщины лебёдушками!

наш "сенсей"Джавад Гусейнов,
лауреат, призёр и обладатель гран-при международных конкурсов

Лезгинка не просто танец и даже не просто красивый, зажигательный танец!
Это ещё и правильное воспитание, при котором мужчины учатся быть настоящими орлами, а женщины лебёдушками!