Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

О коренном отличии русской цивилизации и английской колонизации...




О коренном отличии русской цивилизации и английской колонизации

Сказано в 1853 году в Гайд-парке сэром Родерик Импи Мурчинсоном.

В 1853 г., известный английский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчинсон, исколесивший всю Россию, выступая на многолюдном митинге в лондонском Гайд-парке против вступления Великобритании в Крымскую войну, говорил:
 «Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим ново-приобретениям больше, чем берёт от них.


И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление.

Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше.

Побеждённые же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.

Показательны примеры тому хотя бы Эстландия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько.

Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали».

© Родерик Импи Мурчинсон.

https://zen.yandex.ru/media/matveychev_oleg/o-korennom-otlichii-russkoi-civilizacii-i-angliiskoi-kolonizacii-5e56c81168f3b756049c07b5


Мурчисон, Родерик-Импей
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
ЭСБЕ. Россия, Санкт-Петербург, 18901907

Мурчисон (Родерик-Импей Murchison, баронет, 1792—1871) — знаменитый английский геолог, автор капитального труда по геологии Европ. России: «The Geology of Russia in Europe and the Ural mountains», род. в Шотландии. М. поступил в Военное училище в Марло и 15-летним мальчиком, прямо со школьной скамьи, попал в поход в Испанию, где под начальством герцога Веллингтона участвовал в сражениях при Ролисе, Вимиере и Корунье. В 1815 г. вышел в отставку и женился на Шарлоте Гюгонин.
Под влиянием этой высокообразованной, талантливой женщины, молодой, хорошо обеспеченный драгунский капитан отрешился от рассеянного светского образа жизни и обратился к научным занятиям. Проведя несколько лет в поездках по Европе, М. в 1822 г., по возвращении в Лондон, усердно посещает лекции естественных и физических наук в Корол. институте, а немного спустя приступает к геологическим исследованиям в поле. В 1825 г. он представил в лондонское географическое общество свой труд о геологическом строении Гэмпшира и Суррэя, в 1826 г. исследовал каменноугольные залежи Сутерлендшира, в 1827 г. путешествовал с проф. Сэджвиком по Шотландии, в 1828 г., вместе с Ляйэллем, изучал потухшие вулканы Оверни и третичные образования южной Франции, а затем, уже один, объехал Баварские и Тирольские Альпы, результаты изучения которых опубликовал в 1829 и 1830 гг. Знакомство и совместные поездки с такими выдающимися геологами повлияли весьма благотворно на направление научной деятельности М. В то время, как Ляйэлль установил новые геологические методы, применил их к разбору памятников третичной системы, М., Сэджвик и Филлипс обратились к изучению наиболее древних геологических образований, известных ныне под именем палеозойской группы, а в то время относимых к переходной, или серовакковой, формации. Изучив эти отложения в Англии, а затем в Бельгии и Прирейнской области, М. и Сэджвик разделили их на резко обособленные группы, выделив впервые из путаницы, господствовавшей в этой области, силурийскую и девонскую системы и установив границу их с вышележащими каменноугольными образованьями. Исследование силурийских отложений послужило предметом опубликованной им в 1839 г. классической монографии. Совместно с Сэджвиком, М. издал в 1837 г. геологию Девоншира, заключающую разбор всех палеозойских образований этой местности, а в 1842 г., в другой работе, дал подробный разбор палеозойских отложений сев.-зап. Германии и Бельгии.
Стремясь изучить на более обширной площади отложения палеозойской группы, М. решил предпринять путешествие по России. Намерение М. было встречено крайне сочувственно русским правительством, и задача М. была чрезвычайно облегчена. В первую поездку, в 1840 г., М. удалось побывать только на С России, и предприятие его далеко не могло считаться законченным. Поэтому как М., так и его спутник, известный палеонтолог Вернейль, были приглашены продолжать и в следующем году исследования, с целью составления геологической карты Европ. России.
В эту вторую поездку М. осмотрел Урал, многие местности южной и средней России и Прибалтийские губ. Чтобы сравнить геологическое строение России с более изученными прилегающими местностями Зап. Европы, в 1842—43 гг. он объехал значительную часть Германии, Польшу, Карпаты, Швецию и Норвегию, и уже в 1845 г., в сотрудничестве с Вернейлем и гр. Кейзерлингом, издал цитированное выше классическое сочинение по геологии России, к которому приложена геологическая карта, включающая всю Европ. Россию, Урал, Кавказ и Арало-Каспийскую низменность. М. принадлежит 1-я часть труда, собственно геологическое описание исследованной площади; 2-я, палеонтологич. часть обработана, главным образом, Вернейлем. Благодаря громадной эрудиции, опытности и необычайной проницательности М., его наблюдения, несмотря на свою неполноту, были настолько точны, с таким мастерством сгруппированы вместе и дополнены критически рассмотренными наблюдениями предшественников, что вместо имевшихся обрывков получилась резкими определенными чертами намеченная геологическая характеристика всего нашего обширного отечества.
Таким образом, последующим исследователям не пришлось исправлять первоначальных ошибок предшественников и бороться с укоренившимися заблуждениями, но лишь развивать и дополнять то, что было намечено М. Действительно, с тех пор, в течение 50 лет дружными усилиями ученых обществ и специальных геологических учреждений изучается геологическое строение России, карта М. претерпела значительные изменения, но основные черты ее, несмотря на быстрое развитие геологии за это время, сохранились и до сих пор в полной неприкосновенности. Изданием этого сочинения закончились непосредственные труды М. по изучению нашего отечества.
Пользуясь в Англии заслуженным уважением, М. многократно был избираем затем в президенты геологического и географического обществ в Лондоне, с 1855 г. руководил, в качестве директора, геологической съемкой Великобритании, опубликовал ряд специальных работ и заметок, в том числе в 1859 г. обширный труд «Siluria», посвященный описанию и сравнению палеозойских отложений Европы и Сев. Америки.
Однако, нравственная связь М. с Россией не прерывалась — до самой смерти он всегда выказывал искреннюю любовь к России и глубокое уважение к русскому народу. Во время вост. войны, М., во главе немногих англичан, осмелился публично выступить, хотя и без успеха, в защиту России и против войны с ней. В 60-х гг., когда успехи русского оружия в средн. Азии вызвали в Англии сильное возбуждение против России, М. снова выступает нашим защитником, и на этот раз спокойным, беспристрастным разъяснением дела успевает потушить волнение.
Несмотря на преклонный возраст, М. бодро переносил свою старость и не покидал научной деятельности до 1869 г., когда смерть горячо любимой жены так потрясла его, что он уже не мог оправиться. М. умер, пережив свою жену лишь двумя годами.





"Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление."
(с) Родерик Импи Мурчинсон, редкий английский сэр, сказавший правду о России.



Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, ХаТТабычЪ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment