Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

В Калининграде предложили способ увековечить память об Алексее Леонове




В Калининграде предложили способ увековечить память об Алексее Леонове

«Этот человек был с нами всегда, с самого моего детства. Необходимо, чтобы он с нами навсегда и остался». Такими словами калининградский депутат Андрей Колесник объясняет желание инициативу местных законодателей присвоить одному из местных вузов имя легендарного космонавта Алексея Леонова.



Спустя две недели после похорон Алексея Леонова - одной из легенд отечественной космонавтики - в разных концах страны возникают предложения об увековечивании памяти человека, впервые в истории вышедшего в открытый космос.
В частности, сразу после смерти дважды Героя Советского Союза председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что память о космонавте может быть увековечена и в столице. Правда, как именно это будет сделано, не уточнялось.

Посвященную Леонову передвижную выставку проведет краеведческий музей Кемеровской области - региона, где родился будущий космонавт. «Экспозиция будет представлена в городах и районах Кузбасса. Леонову посвящен большой комплекс экспонатов в ней, там представлены личные вещи, его форма, также ряд предметов, которые связаны непосредственно с полетом в космос», - рассказывали в музее. Кроме того, позже стартует всекузбасский литературный конкурс о космосе.
А в одном из храмов Владимирской области решено отлить новый именной колокол, который планируется назвать в честь Алексея Леонова.
Свято-Андреевский храм был построен и освящен в 1825 году. Место гибели первого космонавта Юрия Гагарина и его напарника Владимира Серегина находится в 500 метрах отсюда. После запустения в советское время основной вклад в реставрацию храма внес именно Алексей Леонов. Более того, храм расписан по эскизам космонавта, который, как известно, увлекался живописью. Церковный притвор храма расписан в виде Cолнечной системы. Рядом с планетами летит и орбитальная станция. Внутри храма запечатлены 20 фигур святых. Их имена посвящены первому отряду космонавтов.

И вот теперь к списку регионов, для которых Алексей Леонов является одной из знаковых фигур, присоединился Калининград. С предложением о присвоении крупнейшему техническому вузу региона – Калиниградскому государственному техническому университету (КГТУ) имени человека, впервые вышедшего в открытый космос, выступили местные законодатели.

И хотя с семидесятых годов прошлого века одна из центральных улиц Калининграда
(бывшая Большая Почтовая) носит имя Алексея Леонова, вряд ли можно считать, что этого действительно достаточно для такой масштабной фигуры.

«Для нас Алексей Архипович – не просто легенда, - говорит депутат областной Думы Андрей Колесник. – Да, Леонов родился под Кемерово, но его становление прошло в нашей области. Не случайно до последнего дня своей жизни Алексей Архипович поддерживал связь с нашим регионом. Долгое время руководил Калининградским землячеством в Москве, лоббируя интересы области. И если сегодня спросить любого жителя области, почти каждый назовет этого великого человека земляком номер 1.

Алексей Леонов является почетным гражданином как Калининграда, так и Калининградской области. Поэтому присвоение имени Алексея Архиповича Калининградскому техническому университету явилось бы почетным и для самого вуза, и, с другой стороны – актом глубокого уважения жителей области к своему в буквальном смысле звездному земляку».

Действительно - еще ребенком будущий космонавт вместе с родителями переехал в Калининград, и именно здесь он закончил городскую среднюю школу номер 21. Уже через семь лет Леонов был зачислен в отряд космонавтов. «Я безумно люблю Калининград и несу это чувство всю жизнь в сердце и памяти. Я предан этому городу, городу моей юности», - цитировала пресса слова легендарного космонавта.
По мнению инициаторов, присвоение имени университету не повлечет серьезных затрат. И, что не менее важно, будет поддержана региональным сообществом. В частности, не вызовет волны критики у тех популярных блогеров, которые рьяно отстаивают сохранение дороссийской истории края.

«У нас действительно активны диванные хомячки, при каждом случае восклицающие, что Кант - наше все, - пояснил Андрей Колесник. - При этом значительная часть этих радетелей даже не читали ни строки из трудов философа. Сегодня в честь Канта назван местный университет, история которого уходит в Средние века. Поэтому логично не переименовывать, а именно назвать в честь Алексея Леонова, вуз, который появился в Калининграде уже в послевоенный период.
Никого не должно смущать, что университет кует кадры для рыбодобывающей отечественной отрасли. Это нормальная практика. Ведь один из самых престижных технических вузов страны МВТУ им. Николая Баумана назван в честь ветеринара по образованию, а экономическая академия в честь Георгия Плеханова, не имеющего к экономике никакого отношения».

https://vz.ru/news/2019/10/28/1005366.html


Алексей Леонов является почетным гражданином как Калининграда, так и Калининградской области. Поэтому присвоение имени Алексея Архиповича Калининградскому техническому университету явилось бы почетным и для самого вуза, и, с другой стороны – актом глубокого уважения жителей области к своему в буквальном смысле звездному земляку».

Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Алексей Леонов, Калининград, Калининградская область, Космос, Олег Авдыш, Россия, ХаТТабычЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments