Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Защитить от уничтожения единственное пригодное для купания озеро в Калининграде



Активисты ОНФ просят власти защитить от уничтожения единственное пригодное для купания озеро в Калининграде

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к властям города Калининграда, Росприроднадзор и природоохранной прокуратуре с запросами о прекращении уничтожения озера Шенфлиз - единственного водоема в городской черте пригодного для купания. Уже два года рядом работает открытая станция по перевалке угля. Кроме того, жители Калининграда зафиксировали слив в озеро отходов из канализационных коллекторов. 

Озеро Шенфлиз долгое время представляло из себя заброшенный, умирающий водоем и имело печальную славу как одно из самых криминальных мест города.
Эту ситуацию изменило общество любителей зимнего плавания. Спортсмены взяли озеро под свою опеку, организовали ежедневные уборки берегов, очищали от мусора дно. Для очистки воды «моржи» несколько раз запускали в Шенфлиз рыб и раков, которые поедают водоросли и продукты гниения. Вся эта работа была организована ими за свой счет. 

«Конечно, это удовольствие недешевое, да и времени съедает немало. Уборку территории мы проводим ежедневно. Но результат стоит всех этих усилий. Вместо дурно пахнущего болота у нас теперь есть база для тренировок по зимнему плаванию. У нас 10 человек из клуба выполнили норматив «белый медведь» - полкилометра в ледяной воде. А с Кубка мира по зимнему плаванию, который проходил в Минске, ребята привезли восемь медалей, четыре из которых золотые», - рассказал глава общества любителей зимнего плавания Кирилл Порошин.

Экспертизы, проведенные после возрождения озера, показали, что вода стала настолько чистой, что Шенфлиз можно официально признать пригодным для купания.
Этот статус водоем получил в 2018 г.

Однако после открытия рядом с озером железнодорожного терминала по перевалке угля ситуация резко ухудшилась. Погрузка на терминале происходит открытым способом, в результате в воздух попадает большое количество угольной пыли. Местные жители неоднократно отмечали, как на поверхности озера образовывалась плотная пленка черного цвета из угольной пыли.




Кроме того, рабочие железной дороги используют озеро как резервуар для лишней воды, которая скапливается в канализационных коллекторах на территории терминала. Очередной случай, когда избыток воды из коллектора без очистки перекачивали в Шенфлиз, был заснят на видеокамеру в начале октября 2019 г.

«Еще при проектировании терминала экологи рекомендовали не разворачивать такие работы в городской черте, понимая риски загрязнения окружающей среды. Но тогда это мнение не было услышано, а в РЖД заверяли, что перевалка угля никому не доставит неудобств. В итоге была открыта огромная угольная база в густонаселенном районе без каких-либо средств защиты людей от постоянного взаимодействия с угольной пылью. А с озером ситуация и вовсе поразительная. Город совершенно без вложений получил возрожденный водоем, спортивную базу и место отдыха для жителей, а в качестве благодарности убивает свой единственный пригодный для купания водоем. Бездействие властей, которые не могут добиться соблюдения природоохранного законодательства на своей территории, мы считаем преступным», - сказал член регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Иванов.

Активисты ОНФ в Калининградской области предложили городским властям оборудовать озеро Шенфлиз средствами видеофиксации и постоянного анализа состава воды и воздуха.

https://onf.ru/2019/10/11/aktivisty-onf-prosyat-vlasti-zashchitit-ot-unichtozheniya-edinstvennoe-prigodnoe-dlya/



"Город совершенно без вложений получил возрожденный водоем, спортивную базу и место отдыха для жителей, а в качестве благодарности убивает свой единственный пригодный для купания водоем. Бездействие властей, которые не могут добиться соблюдения природоохранного законодательства на своей территории, мы считаем преступным", - сказал член регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Иванов.


Tags: #ОНФВмоемРегионе, #онф39, #онфвдействии, #онфвмоемрегионе, #онфкалининград, #работаем, livejournal, welcome, «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», Авдыш, Зелёный щит, Калининград, Калининградская область, ОНФ, Олег Авдыш, Россия, ХаТТабычЪ, Шенфлиз, борьба с коррупцией, коррупцию побеждают люди, коррупция, национализация элит, русские не сдаются, служим России, экологическая безопасность, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments