Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

Как США используют раскольников для давления на Поместные Православные Церкви. Ч 2.


Кризис в Средиземноморье. Как военные и дипломаты США используют раскольников для давления на Поместные Православные Церкви.
(Часть 2)


Продолжение:
Тот самый Корчинский, который писал издевательские записи о ветеранах ВОВ, тот самый Корчинский, который еще даже до майдана 2013 года пытался поддержать сепаратистские движения в РФ, тот самый Корчинский, который в составе УНСО ездил убивать русских солдат в Чечню упоминал о связях с РПЦЗ под руководством Агафангела:
"Многие из “Братства” являются членами этого прихода… Мне надоело мирить наших братьев и я сказал: вон есть “зарубежники”. Каноничнее не бывает. Их признают все… К нам с пониманием отнесутся и наши московские братья, т.к. сами хотят объединиться с зарубежниками. Кроме того, “зарубежники” традиционные нонконформисты – именно то что нам нужно… Наш приход пока не имеет собственного церковного помещения. Легче всего найти его – подойти на Грушевского 16 в штаб Братства. Наш духовный наставник, как и раньше, о. А. Слободяник. Он подчиняется епископу Агафангелу, который управляет всеми делами РПЦЗ(Л) в Украине".

Собственно, многие раскольники из числа РПЦЗ были нацистами. На эту тему даже был спор двух представителей разных расколов РПЦЗ (примечательно, что журнал "Верность", редактора которого обвиняют в плагиате, оказался в какой-то момент под сильным влиянием Пашковского, что вызвало возмущение представителей других расколов РПЦЗ), которые пытались оспаривать, кому именно принадлежит хвалебная речь о Гитлере и нацистах в период ВОВ, но ненависть к России в их среде - это все же аномалия, и этот фактор изначально отталкивал многих представителей РПЦЗ от Агафангела и его сторонников.

Примечательно, что ушедшие от Агафангела в ноябре 2014 года клирики, среди прочего, также заявили о том, что Пашковский сотрудничал с рядом украинских экстремистов, среди которых и экстремисты Правого Сектора, известные своей русофобией: "А кроме того, его многолетние, так сказать, наработки в отношении поддержки украинской власти, оранжевых и проамериканских сил, экстремистов (с Корчинским более десяти лет общения), боевиков правого сектора, организации «Щит батькивщины» - ведь это очень серьёзные вещи. Слишком долго мы на это закрывали глаза. А он исподтишка всё это делал. Эти вопросы не обсуждались почти никогда. От ответов на конкретные прямые вопросы он уходил. А потом всё это продолжалось".

А теперь вернемся ненадолго еще раз к господину Джону Хербсту. Его влияние на военно-политическую ситуацию в Средиземноморском регионе невозможно не заметить именно с точки зрения русофобии и противостояния России. Известно, например, что недавно США предложили отменить эмбарго для Кипра на продажу оружия, но при этом потребовали отказаться от обслуживания российских кораблей. Кипр на это не пошел. Но интересно, что именно Хербст еще год назад выдвигал идею о том, чтобы закрыть европейские порты для российских кораблей из Азовского моря. До этого он неоднократно предлагал начать поставку на Украину летального оружия. Такие проекты он с легкостью может продвигать, находясь на текущей должности. Дело в том, что в июле 2010 года он был назначен директором Центра комплексных операций Национального университета обороны (National Defense University Center for Complex Operations), а также является Директором Евразийского центра Атлантического совета - структуры, которая во многом формирует политический курс Вашингтона.
На сайте Атлантического совета читаем о сферах, в которых работает Хербст: "Международная безопасность, безопасность на Ближнем Востоке, НАТО и ее партнеры, внешняя политика США, американо-афганские отношения", а также указана территория, на которую распространяется деятельность Хербста в рамках деятельности этой структуры: Центральная Азия, Евразия, Израиль, Ближний Восток, Палестина, Россия, Украина. Среди прочего, на сайте Атлантического совета в записи от 31 марта 2019 года находим текст о том, что ведется работа по сближению Кипра с НАТО.

Ввиду своей русофобской деятельности и сотрудничества со спецслужбами США, в июле 2019 Атлантический совет был признан российской Генпрокураторой нежелательной организацией. Попросту говоря, ее выдворили с территории России. Напомню, что Россия была одной из стран, где действовали подчиненные Хербста. И теперь получается, что действующий высокопоставленный американский чиновник, который формирует политику Вашингтона и связан с деятельностью ЦРУ и НАТО, имеет прямое влияние на руководство раскольнической структуры, которая действует на территории ряда канонических Церквей и ведет враждебную по отношению к ним деятельность. При этом Хербст и сам, помимо военно-политической деятельности, периодически занимается вопросами религии.
Например, недавно он выступал в поддержку томоса об автокефалии Украине, указывая, что в его глазах это средство противостояния России и РПЦ: "Это огромный удар по московскому патриарху Кириллу и его близкому союзнику, президенту России Владимиру Путину" - сообщает Хербст на сайте Атлантического совета.

То есть для него религиозная деятельность - это лишь дополнительное средство для вражды против России и реализации политических задач.

И сейчас именно такими задачами занимаются люди из его структуры на Кипре - клирик Алексей Иванов из РПЦЗ(А) изо всех сил пытается посеять вражду между русскими и киприотами, между Кипрской Церковью и РПЦ. В глобальном же смысле люди из этого раскола, на которых Хербст имеет прямое влияние, создают давление на целый ряд Церквей в этом регионе (ведь деятельность раскольников на канонической территории этих Церквей - это откровенная вражда): это и вражда против Кипрской Церкви, против Элладской, Иерусалимской и РПЦ.

Вам кажется, что у иподиакона Агафангела Пашковского не может быть такого влияния на эту структуру?
Тогда наслаждайтесь: самое вкусное я придержал напоследок.
Дело в том, что в 2016 году после длительного конфликта, и после того, как от Пашковского ушло несколько приходов и иерархов в структуре, он проводит встречу в Греции с епископами для разрешения конфликта.
На этой встречи присутствовал и Джон Хербст.
В результате переговоров отношения были нормализованы: архиепископ Андроник заявил о том, что будет признавать решение Синода РПЦЗ(А), а митрополит Агафангел отозвал решение об отправке Андроника на покой. Но за месяц до этой встречи митрополит Агафангел назначил Хербста своим личным помощником и ввел в состав синода РПЦЗ(А)!!!

На офицальном сайте раскола Хербст числится именно в составе Синода как помощник митрополита Агафангела. А на приходе в Вашингтоне он числится казначеем, что дает ему возможность влиять на финансовые потоки в структуре. Кроме того, на форуме раскольников можно найти текст письма бывшего председателя Фонда Помощи РПЦЗ Димитрия Гончарова, который упоминает, что супруга Джона Хербста Надежда Хербст была секретарем в этом фонде (не оттуда ли денежки, которыми так щедро распоряжался Алексей Иванов, приехав на Северный Кипр?).
В списке указаны все клирики этого раскола, и желающие могут найти в нем не только Алексея Иванова, но и всех остальных клириков РПЦЗ(А) в разных странах.

А вот сайт прихода в Вашингтоне, где Хербст указан в качестве казначея.

Как указывают записи на разных сайтах, именно Хербст был создателем разных инициатив данной структуры, информационных проектов.
Собственно, на сайте РПЦЗ(А) бросается в глаза и адрес Синода, куда его перенес Пашковский.
Читаем: "Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей 65 Lake Rd. Valley Cottage, NY 10989, USA". То есть, несмотря на то, что Агафангел Пашковский находится в Одессе, управленческий центр он перенес в Нью Йорк, а на Украине в Одессе действует лишь представительство Синода. Вот такая интересная ситуация. Безусловно, Агафангелу Пашковскому из Одессы контроллировать Синод в Нью Йорке намного сложнее, чем когда управленческий центр находился в Одессе. Ездить туда тоже сложнее, но вот Хербсту и остальным чиновникам это, безусловно, удобней (ведь не надо появляться на Украине и привлекать внимание украинских СМИ своими визитами).

И возникает вопрос: а действительно ли мелкий раскольник управляет крупным вашингтонским чиновником в рамках раскола РПЦЗ(А) или же наоборот: Хербст является куратором в этой структуре со стороны правительства и спецслужб и имеет настолько сильное влияние, что это позволило ему даже войти в состав Синода, не будучи клириком этой структуры (это единственный член Синода без сана - все остальные, согласно списку, являются епископами).

Не трудно догадаться, что действия такого чиновника, который связан с операцией США в Афганистане, майданом на Украине в 2004 году, операциями НАТО и представителями вооруженных сил, вряд ли принесут мир в Средиземноморский регион и спокойствие поместным Церквям.

Что же касается ситуации, которая сложилась на Кипре и в Израиле, то учитывая тот факт, что раскол РПЦЗ(А) был создан при активнейшем участии дипломатов и представителей военной разведки США, которые даже официально вошли в состав Синода, и учитывая, что сама структура зарегистрирована в США, думаю, что единственным выходом для поместных Церквей в данной ситуации было бы прямое обращение к кукловодам, которые по сути создали и опекали этот раскол с целью использовать его как фактор политического давления на разные страны и Церкви.
Попросту говоря, без решения Джона Хербста я сомневаюсь, что в этой структуре будут приниматься хоть какие-то важные решения.
Именно поэтому самый простой и эффективный способ - это коллективное обращение глав Церквей к данному американскому чиновнику или его вышестоящему руководству с требованием прекратить действия, направленные на подавление и разрушение канонических Церквей.

Если же обобщить, то это уже далеко не первый случай, когда спецслужбы США используют раскольников для давления и противостояния каноническим Церквям в Православии. Ярким примером была ситуация, когда 13 декабря 2018 года появились сообщения, что на Украине глава раскольников УПЦ КП наградил экс-замдиректора ЦРУ(!) орденом "за помощь Соединенных Штатов в вопросах создания Единой Поместной Церкви в Украине".

Все это происходило и происходит до сих пор с целью давления на каноническую Церковь на Украине. В этом свете связанные со спецслужбами США раскольники на территории Северного Кипра - не первые и, вероятно, не последние.

Традиционно прошу своих читателей воздерживаться от комментариев содержащих дискриминацию или разжигание розни по национальному или религиозному признаку. Будьте выше этого.

https://cont.ws/@alexandrpasichnik/1442856?fbclid=IwAR0j7Ximx58Fpv1Wx7hZG4aeAulJDmKDwLnUBMcDyaHWm24pAvR2OFn6kwM



Вот такое разделение церкви и государства, и невмешательство светской власти в дела церкви.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment