Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Почему распад СССР — трагедия и для европейцев...




Норвежский экономист Райнерт объяснил, почему распад СССР — трагедия не только для русских, но и для европейцев

Экономист из Норвегии Эрик Райнерт высказался о распаде СССР. Как считает экономист — это трагедия объективно для многих граждан, в том числе для европейцев. Рассмотрим его взгляды подробнее.
Здесь особо важно сказать, что Райнерт коммунистом не является, и в целом никаких особых причин поддерживать СССР у него нет. Однако в то же время его позиция представляет интерес.

Почему распад СССР — трагедия?
Эрик Райнерт считает, что в СССР были явные проблемы, то есть можно назвать и плюсы и минусы. Однако в то же время нужно понимать такую важную вещь: социальное государство в Европе в привычном смысле появилось после Второй мировой войны. Почему оно появилось?

Потому что капиталисты боялись социалистической революции и усиления влияния СССР. Они помимо улучшения жизни граждан стали также активно развивать свою экономику, проводили новые индустриализации, и это был золотой век мирового экономического роста, такого больше в истории не было.

Райнерт считает, что все эти тренды исчезают практически сразу после краха СССР. Потому что у капиталистов нет смысла далее жертвовать прибылью, так как они уверены, что теперь ничто им больше не угрожает.

Что происходит без СССР?
Итак, вот СССР нет. Что же происходит с социальными государствами? Да ничего хорошего: растут рабочие часы, увеличивается пенсионный возраст, в целом у работников все меньше прав, а государство все активнее урезает социальное государство и снижает налоги на богатых.

Стоит сказать, что в годы существования СССР прогрессивная шкала в Европе была намного значительнее, чем сейчас и намного больше денег доставалось неимущим. Теперь же проблема бедности очень актуальна.

А если посмотреть на массовые митинги в Европе, то эти многомиллионные митинги, как правило, связаны с тем, что государство пытается отменить то или иное социальное завоевание прошлого, и это завоевание почти на 100% появилось только потому, что капиталисты боялись СССР.
Поэтому существование СССР, как считает Райнерт, было позитивным явлением для мира в целом.
Без СССР людям и даже экономическому развитию будет хуже.

https://zen.yandex.ru/media/politexpert/norvejskii-ekonomist-rainert-obiasnil-pochemu-raspad-sssr--tragediia-ne-tolko-dlia-russkih-no-i-dlia-evropeicev-5d5100bbd11ba200ac30a6a8

Некого бояться, нечего терять...


Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, СССР, ХаТТабычЪ, капитализм, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments