Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

Русский экзархат Западной Европы рассказал о проекте присоединения к РПЦ




Русский экзархат Западной Европы рассказал о проекте присоединения к РПЦ

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе в случае присоединения к Русской православной церкви станет новой структурой в составе Московского патриархата, сохранив идентичность и автономию, говорится в заявлении секретариата Архиепископии.

В сообщении отмечается, что предложенный в проекте канонический статус будет статусом полноценной, автономной Архиепископии, а не статусом «патриархального экзархата», который не был архиепископией или даже не был епархией в организации Константинопольского патриархата.

«Он будет представлять собой в составе Московского патриархата новый тип церковного образования (структуры), который будет добавлен в устав Московского патриархата с тем же титулом, что и другие структуры, такие как Русская православная церковь за рубежом, и отличаться от Патриаршего экзархата в Западной Европе», – передает РИА «Новости» сообщение Архиепископии.

Подчеркивается, что присоединение Русского экзархата к РПЦ способно защитить его от неожиданного и произвольного упразднения. При этом Архиепископия сохранит свое юридическое существование согласно французскому законодательству, что обеспечит ее автономию.

Вопрос о присоединении Архиепископии к Московскому патриархату будет рассмотрен на заседании генеральной ассамблеи в субботу, 7 сентября.
Архиепископия русских приходов в Западной Европе (Русский экзархат) была образована в 1924 году, а позднее вошла в состав Константинопольского патриархата и имела статус патриаршего экзархата.

В 2018 году Константинопольский патриархат решил упразднить статус Патриаршего экзархата у Архиепископии, что означало ее фактическое упразднение как отдельной структуры и переподчинение около 120 приходов митрополиям западной Европы.

В 2019 году чрезвычайное общее собрание Архиепископии отказалось выполнить постановление Константинополя и решило пересмотреть юрисдикцию Архиепископии.
Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о выборе, стоящем перед православными верующими в Европе.

https://vz.ru/news/2019/9/5/996297.html



Возжелав чужого, Варфоломей, стал терять своё...


Tags: livejournal, pax americana, welcome, Авдыш, Варфоломей, Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, Россия и США, СЦУ, США, США спонсор терроризма, Украина, ХаТТабычЪ, ЦРУ, православие, раскол, томос
Subscribe

  • С Днём ВМФ!

  • На 97% чужие...

    ВЦИОМ: «Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних…

  • Дб бл...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments