Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Грузинские мотивы — Фонд стратегической культуры

"...Ни один народ не был так великодушно спасён русскими на пороге исчезновения, как грузинский! Нодар Ломоури писал в «Истории Грузии»: «Поход шаха Аббаса I в Кахетию, 100.000 убито, 200.000 угнано в Персию, зачищенные территории заселялись туркменскими племенами». Истребление грузин было целью шаха Аббаса. К моменту вхождения в Россию в Картли оставалось 60.000 человек … Затем сто лет «за гранью дружеских штыков» (Лермонтов) – и грузин становится полтора миллиона. Ещё 70 советских лет – и 5 миллионов…

Со времён Звиада Гамсахурдии спорят: «Добровольно, полудобровольно или недобровольно вошла Грузия в состав России?» И никто не задастся вопросом: «А какая, собственно, Грузия?» Ещё в 1490 году Дарбази (Совет) зафиксировал распад Грузии на три царства: Картли, Кахети, Имерети и княжество Самцхе. Позже из Имеретии выделились Мегрелия и Гурия. Представьте карту нынешней Грузии, разделённую вертикальными линиями на три части: восток, центр, запад. В 1783 году Георгиевский трактат был заключён между Россией и… Картли-Кахети – восточной третью этого условного деления! В Картли оставались свои цари, но после тяжёлых раздумий Павел I выполнил просьбу умиравшего Георгия XII, подписал 22 декабря 1800 г. Манифест о присоединении Картли-Кахети к России.

Православные грузины были спасены, но Россия получила (за это?!) десяток войн с Турцией и Персией! Кстати, одну из тех турецких войн Кутузов чудом завершил за недели до наполеоновского вторжения, другую (Крымскую) случилось и проиграть… 31 октября – 1 ноября 1812 года русская армия, разбив в двухдневном сражении 30-тысячную армию наследника персидского престола Аббаса-Мирзы, спасла Грузию.
Вдумайтесь! 31 октября 1812 года, когда войска Наполеона ещё находились в России!
В 1810 г. в состав России вошла Имеретия (центр). Позже для обороны Картли-Кахети-Имерети от постоянных набегов пришлось отвоевывать у турок их провинции: Абхазию, Гурию, Аджарию. Даты вхождения этих земель в Грузию: Гурия – 1828 г., Сванетия – 1854 г., Мегрелия – 1857 г., Абхазия (Сухумский округ) – 1864 г.
Так Россия составляла свою грузинскую губернию…"



https://www.fondsk.ru/news/2019/06/30/gruzinskie-motivy-48493.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments