Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

В Чехии предложили объявить 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» 1968 года



В Чехии предложили объявить 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» 1968 года

Депутаты нижней палаты чешского парламента предложили объявить 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» войск государств – участниц Организации Варшавского договора (ОВД) в 1968 году в Чехословакию, передает информагентство CTK.

С такой инициативой выступили парламентарии восьми из девяти депутатских фракций в нижней палате высшего законодательного органа. К ним не присоединились депутаты Коммунистической партии, передает ТАСС.
Законодательная инициатива, которую теперь предстоит рассмотреть правительству республики, стала реакцией на подготовленный депутатами фракции КПРФ в Госдуме законопроект «О распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 года в составе войск Варшавского договора».

Законодательная инициатива российских депутатов-коммунистов вызвала обостренную реакцию в Чехии.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала события 1968 года и реакцию Словакии и Чехии на предложение российских депутатов-коммунистов.

https://vz.ru/news/2019/6/16/982621.html


Надо ещё 16 марта 1939 года объявить памятной датой «Днем памяти вторжения без жертв»
Чтобы не забыли как Чехословакия сдалась, легла под Вермахт, да так ноги раздвинула, что даже Гитлер оху.. очень удивился и даже обиделся. Он рассчитывал повоевать хоть недельки две, армию потренить, а тут такой облом.
Они не просто сдались, а всё своё вооружение по описи и актам передали. И потом всю войну его исправно ремонтировали и новое клепали. Заводы остановились только 5 мая 1945, когда поняли, что уже зарплату не получат.

Даже немецким военным, от чешской покладистости, было то смешно, то гадко.
Начальник восточного отдела верховного командования германской армии майор Кинцель, пожалуй, выразил это лучше всех:
"Вопрос: в германских официальных сообщениях всё время говорилось о том, что, кроме снегопада, ничто не мешало победоносному продвижению германских войск. Следовательно, снегопад был единственным противником?
Ответ: это правильно. Коммюнике звучат всегда немного смешно. Но ещё смешнее было то, что сообщил нам перед занятием Праги наш военный атташе в Чехословакии. Я подчёркиваю, за день до занятия Праги наш военный атташе сделал нам здесь следующий доклад: "Все наши провокации напрасны, так как чехи просто не дают себя спровоцировать. Когда мы посылаем своих людей на улицу кричать "Хайль Гитлер", чехи кричат с ними. Когда мы заставляем своих людей кричать "Долой республику!" — чехи кричат с ними, и когда мы своим людям говорим, что они на улицах должны петь "Хорст Вессель", то и чехи поют с ними. При всём нашем желании мы не можем при таком поведении чехов спровоцировать ни малейшего инцидента". ...они отдали нам всё своё оружие... мы получили чудесную тяжёлую артиллерию. И авиация неплохая. Мы сперва даже себе не могли поверить, что ни одна пушка, ни один пулемёт не выведены из строя. Не взорвали ни один склад с боеприпасами, не опорожнили ни одной цистерны — всё передали в полном порядке. ...При этом только один или два офицера отказались подать нам руку. Все остальные ползали на животах. Иметь таких противников просто противно".

Куда их героизм в 1938-39 делся?
Почему никто из мирных улицы не перекрывал и на танки не бросался?
Про военных мы уже выяснили, что им некогда было они акты передачи вооружений готовили…
Когда поляки у них 1938 Тешинскую область отбирали, а венгры Закарпатье тоже героизмом не пахло…
И вот откуда у них, сдавших не раз свою страну и свою независимость, в 1968 героизм прорезался?
Просто знали, что русские стрелять не будут…


Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, СССР, ХаТТабычЪ, Чехия, Чехословакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments