Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Ассирийский оружейник создал уникальную коллекцию сувенирного холодного оружия.


Воронежский мастер создал уникальную коллекцию сувенирного холодного оружия.

Один из кинжалов приобрел Владимир Жириновский

Директор сельского Дома культуры села Вязноватовка Нижнедевицкого района, 52-летний Евгений Бабаев творит, не отходя от своего рабочего места. В небольшой комнатушке, где расположился немудрящий сельский музей, он мастерит сувенирное холодное оружие.
На стенах — десятки дипломов и грамот областных и региональных выставок и фестивалей, полученных им в последние годы — такие искусно выделанные сувенирные кинжалы, ножи, шпаги, сабли и мечи можно увидеть разве что в больших музеях или в редких частных коллекциях.

МногоСИРИЙная история

Назвать все это словом «хобби» не повернется язык — изготовление оружия всегда было ремеслом. Вот и сегодня Евгений — ассириец по национальности — продолжает традиции своего прадеда Бабэ, деда Петра и отца Алексея Петровича.

В роду Бабаевых история их новой родины тесно переплелась с национальным оружейным ремеслом.

— Наш род имеет сирийские корни, — говорит директор сельского ДК, — предки жили в окрестностях современной Пальмиры, поэтому все сегодняшние военные новости оттуда для моей семьи имеют особую важность. В начале XX века христиане-ассирийцы вынуждены были уезжать с насиженных мест и разлетаться по миру. Мой дед Петр оказался в России в канун Первой мировой войны, сражался «за царя и Отечество». Потом судьба занесла его в Грузию. А оттуда в Воронежскую область мы приехали уже в 1989 году. А мой дед по матери — Григорий — родом из Ирана.
Так мы, ассирийцы, обретали свою новую родину…

Очень много пил

С тех пор Евгений меряет прожитые года не неделями и месяцами, а числом сделанных собственноручно единиц сувенирного холодного оружия, которое отличается от боевого более мягким металлом.

Главное сегодняшнее сырье оружейника Бабаева — рессоры от старых «Москвичей» еще советского производства. Именно из них получаются лучшие шашки и сабли. Правда, нынче в округе рессор от этих автораритетов не осталось вообще — все их Евгений уже скупил, чтобы, потратив примерно две-три недели, сделать из двух таких железяк острые сувениры.

А к кинжалам у мастера другой подход. Для них лучше всего идут полотна тех же древних, еще советских пил по металлу. Одно из них сейчас находится у мастера в работе, из него он делает свой очередной фирменный кинжал. О них, кстати, с Женей можно говорить часами.

Бабаев точно знает, чем, к примеру, отличается дагестанский кинжал от чеченского, как надо наносить на каждый их них национальный орнамент, гравировку или припаивать специфический мельхиоровый узор.

Всю эту науку Евгений освоил за долгие годы, и сегодня мастера из воронежской глубинки знают во всей России. А заказов у него хватает на годы вперед.

Именно так — через интернет пять лет тому назад на него вышли люди из окружения Владимира Жириновского и заказали для своего «патрона» сувенирный кинжал, намекнув, что они за ценой не постоят.

— Вот, примерно такой кубачинский кинжал (Кубачи — поселок в Дагестане, славящийся мастерами холодного оружия — Ред.) я делал в тот раз, — Евгений показывает одну из разновидностей дагестанского кинжала. — Обычно для заказчиков такой стоит около 5 тысяч рублей, а я назвал цену в 20 тысяч. И через две недели ко мне приехали забирать его.

Я попросил гостей проверить качество кинжала, и тут последовала точная сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой Юрия Яковлева царь Иван Грозный кинжалом рубил колбасу. Гонцы из Москвы сбегали в наш сельмаг, купили палку и в моем присутствии нарубили ее новеньким кинжалом. Колбаса рубилась легко, края у кусков были гладкие… в общем, заплатили мне обещанное и уехали.

Железная воля

Каждая железяка в руках Бабаева обретает новую жизнь, становясь сувенирным оружием. Например, новодел — современный меч китайского производства. Мастеру его принесли без ручки, и теперь он должен получить вторую жизнь.

Кто-то из односельчан притащил Евгению ржавый австро-венгерский штык времен еще Первой мировой. И теперь оружейник собирается приделать к нему ручку.

А немецкие и советские гильзы от снарядов времен Великой Отечественной войны, найденные соседями на деревенских огородах, Евгений использует по-своему — они изготовлены из сплава бронзы и латуни и идеально подходят для изготовления мелких деталей для кинжалов и сабель.

Но главная сегодняшняя мечта мастера — изготовить шашку, подобную той, что была вручена в 1918 году казачьему атаману генералу Алексею Каледину. Евгений уже раздобыл в Интернете рисунки ее узора, тут работы будет очень много, вязь непростая, с различными кавказскими мотивами, но тем интереснее будет конечная цель этой работы. Кстати, именно казаки часто приносят ему на реставрацию свои шашки.

Есть у него и более дальний план — сделать настоящий меч русских богатырей весом килограммов в 25–30. Да только где металла наберешь на такой?..

— В годы моей молодости была мода на шашки и сабли, а сейчас все больше заказывают сувенирные кинжалы, — говорит мастер, — их берут на юбилеи, дни рождения, к памятным датам. Но многое из того, что вы видите в мастерской, я делаю не на продажу, а именно — для себя.

В ответ на вопрос гостей-журналистов, как проверяется качество сувенирных сабель — не колбасу же покупать для этого, — Евгений загадочно улыбнулся: «Пойдем, покажу».

Он взял полуторалитровую пластиковую баклажку, наполнил ее водой и поставил прямо на пол в коридоре СДК.

Потом присел, прищурил глаз, примерился, выдохнул и взмахнул шашкой. Горлышко бутыли, срубленное косым ударом, отлетело, вода брызнула на пол, а мы подбежали к ней, обнаружив идеально гладкие края среза.

— Это — самый простейший тест для сувенирного оружия, — пояснил Евгений, — если оно так ровно отрубает пластик, значит сабля — что надо!

— Когда мы еще жили в Грузии, а я был мальчишкой, отец с братом отправили меня на рынок продать оружие, которое сделали они. Я упирался, но батя тогда сказал брату, что как только я заработаю первые деньги, меня от этого ремесла за уши не оттянешь. Тогда три кинжала я продал за 300 рублей, для мальчишки стимул был колоссальный.

После этого я по-настоящему и проявил интерес к ремеслу моих предков, — вспоминает Евгений.

Матвей Григорьев

https://vrn.mk.ru/social/2018/10/17/voronezhskiy-master-sozdal-unikalnuyu-kollekciyu-suvenirnogo-kholodnogo-oruzhiya.html


Отделкой золотой блистает мой кинжал;
Клинок надежный, без порока;
Булат его хранит таинственный закал -
Наследье бранного востока.
(с) М.Ю. Лермонтов



Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Ассирия, Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, ХаТТабычЪ, ассирийцы, оружие, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments