Активисты ОНФ в Калининградской области выступили против переноса памятников Великой Отечественной войны
Активисты Общероссийского народного фронта направили запрос в администрацию Калининграда, в котором поинтересовались планами по переносу памятника героям-танкистам из центра города и возможностью оставить его на прежнем месте.
Предложение перенести памятник прозвучало на градостроительном совете Калининграда. Выступивший с этой инициативой архитектор предложил установить его в парке Победы, где находится легендарный памятник 1200 гвардейцам и Вечный огонь.
Жители Калининграда, узнав о возможном переносе памятника, обратились в региональное отделение ОНФ. Желание сохранить это место боевой славы разделяют и члены Совета ветеранов региона.
По мнению экспертов-историков, расположение танка Т-34 на нынешнем месте вовсе неслучайно. В этом районе в апреле 1945 года проходили ожесточенные бои, где советские войска несли большие потери. Именно здесь воевали и гибли герои-танкисты, выбивая фашистов из укреплений в узких улочках Кёнигсберга. Улица, на которой расположен памятник, носит имя генерал-майора танковых войск Андрея Иосифовича Соммера. Постамент с танком Т-34 венчает пешеходную аллею, идущую от улицы героя СССР Ивана Даниловича Черняховского — одной из главных транспортных артерий Калининграда.
«В того, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки. Эта фраза полностью характеризует то, что было предложено совершить с памятником героям-танкистам. Еще жив Борис Петрович Пирожков — это ветеран войны, который лично загонял танк на этот постамент. Как ему это можно объяснить? В каждую памятную дату на этом месте — море цветов. Горожане чтут память героев, которые ценой жизни подарили нам всем эту землю. Не мы ставили эти памятники — не нам ими и распоряжаться», - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.
«Позиция ОНФ проста и понятна — памятники, места боевой славы, мемориалы Великой Отечественной Войны — это места, которые должны быть абсолютно неприкосновенны и вечно должны нести свою нынешнюю функцию. Только так нам может быть не стыдно смотреть в глаза своим детям», - заключил Авдыш.
(с) Абуталиб Гафуров, народный поэт Дагестана.