?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нам нужна одна победа.

Жанна Вшивкова - 10-й Наш Десантный Батальон (Творцы Истории).




Один из моих дедов ушёл на фронт добровольцем в 18 лет. Ушёл из родного Орджоникидзе (ныне Владикавказ), когда фашисты подошли к нему вплотную. Он участвовал в высадке морского десанта на Малой Земле(это тот десант о котором поётся песня), входил в 1-й десантный отряд (из 3-х), который высадился у пристани Каботажная на участке от корня Западного мола до мыса Любви. Этому отряду пришлось наиболее трудно. Фашисты встретили десантников шквальным огнём артиллерии и миномётов. Мотобот, на котором они десантировались, был потоплен, не дойдя до берега, бойцы добирались вплавь. 6 суток десантники отстреливался в развалинах портового мола, стоя по плечи в воде. Дед рассказывал, что бойцы себя привязывали ремнями и верёвками к торчащей из развороченного бетона арматуре, чтобы не заснуть от нечеловеческого напряжения и усталости, и не утонуть во сне.

Другой дед призвался зимой 41-го, он был старше, ему было 24, он рассказывал, что когда их привезли на передовую, старшина проинструктировал, что самое опасное для них в первом бою это не быть убитым, а не обгадиться. Новобранцев всё же берегли, и первыми в атаку не кидали, а вот обгадиться на 20-градусном морозе, означало отморозить всё насмерть, ибо до конца атаки переодеться и высушиться шансов нет.

Когда это всё знаешь и ценишь, то понимаешь, что если мы не дай Бог забудет сами или не передадим эту память детям и внукам, то уже придётся нам или им проходить инструктаж, как не обо.с.раться в первой атаке.

Деды и прадеды к этой победе шли 1418 дней и ночей и + ещё 117 дней и ночей, с 9 мая по 2 сентября, исполняя союзнические обязательства, помогая США, громили Японию, погибая уже после победных салютов в Москве.



Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars