
Областной Думой одобрено создание «зеленого щита» вокруг Калининграда
Согласно тексту постановления регионального парламента, вступившего в силу 22 марта текущего года, площадь территорий защитного лесопаркового пояса составила 541,9 га.
Напомним, что создание «зеленого щита» в границах Калининграда в ноябре 2018 года инициировал региональный штаб ОНФ.
После включения в работу областного министерства природных ресурсов и экологии состав земель «зеленого щита» был уточнен с учетом имевшихся на территории населенного пункта участков недр и объектов капитального строительства.
«Мы пришли к соглашению с активистами в том, что в первую очередь необходимо придать статус действующим лесным массивам, включенным в государственный лесной фонд, и городским лесам Калининграда. В дальнейшем будем зеленый пояс расширять и включать дополнительные территории», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.
Глава ведомства отметил, что создание «зеленого щита» – это комплекс нормативных и организационных мероприятий. В настоящий момент в минприроды области проводится работа по утверждению границ лесопаркового пояса, которые необходимо будет поставить на кадастровый учет, установить охранный режим, принять дополнительные нормативные акты.
Отметим, в соответствии с федеральным законом об охране окружающей среды после принятия областной Думой решения о создании «зеленого щита» региональное министерство природных ресурсов и экологии должно утвердить его границы в течение 180 дней.
В состав лесопарковых зеленых поясов могут входить леса, водные объекты, природные ландшафты и зеленый фонд в границах городов. На таких территориях запрещается использовать токсичные химические препараты, пестициды и агрохимикаты, а также строить объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.
В границах зеленых поясов разрешается добыча минеральных вод, лечебных грязей или использование других природных лечебных ресурсов. Допускается строительство гидротехнических сооружений, линий связи и электропередачи, автодорог, объектов здравоохранения, образования, спортивной и рекреационной деятельности.
http://minprirody.gov39.ru/news/2428/
Дополнительно:
На ЦШ ОНФ 28.03.2019 было отмечено, что:
«Другим важным объектом внимания экспертов площадки «Экология» станет мониторинг «зеленых щитов».
«Хоть правовые акты и приняты, но в разных территориях отнеслись к ним по-разному. Для кого-то это оказалось инструкцией к действию, а кто-то устроил профанацию. Мы формируем рейтинг охраны лесопарковых поясов городов в регионах, будем следить за застройкой береговых линий, организовывать акции по расчистке береговых линий от ТКО», – пообещала сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.»
https://onf.ru/2019/03/28/onf-vystupit-s-zakonodatelnoy-iniciativoy-ob-usilenii-otvetstvennosti-za-narusheniya-v/