Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

Фёдор Конюхов на весельной лодке пережил 12-балльный шторм в океане




Фёдор Конюхов на весельной лодке пережил 12-балльный шторм в океане

Маленькое судёнышко путешественника много часов бросали в разные стороны восьмиметровые волны.

Российский путешественник Фёдор Конюхов, который сейчас совершает одиночный переход через Тихий океан на весельной лодке "Акрос", впервые за все свои походы пережил 12-балльный шторм с волнами в восемь метров.

— Сейчас уже шторм пошёл на спад, ветер упал до 25 узлов (45 километров в час). У Фёдора в океане ночь. До мыса Горн 2,3 тысячи километров. Идёт по курсу, — передаёт РИА "Новости" слова руководителя штаба экспедиции Оскара Конюхова.

Штаб экспедиции уточнил, что уже завтра ожидается новый шторм и ещё один будет в середине недели. Всего на протяжении этой недели Конюхову на своей весельной лодке нужно выдержать четыре шторма с короткими перерывами в 12–15 часов.

Шторм продолжается. По данным модели-GFS (Система глобального прогнозирования погоды), в районе нахождения вёсельной лодки Фёдора Конюхова (координаты 50’51 южной широты и 105’25 западной долготы) скорость ветра 40 узлов, на порывах превышает 50 узлов (90 км в час). Однако самую большую опасность сейчас представляют мощные и разрушительные волны Южного океана. Модель GFS показывает высоту волны 8 метров и период 15 секунд (Примечание: Период — промежуток времени, выраженный в секундах, между прохождением двух последовательных гребней через одну и ту же точку пространства).

Длина волны 300-350 метров, и движется она со скоростью 90 километров в час (25 метров в секунду). Фёдор их называет «утюгами». Эти горы «утюжат» океан, оставляя после себя белый пенистый след. Раз в 15 секунд такая гора проходит под лодкой и устремляется в сторону мыса Горн на скорости под 100 км в час. Лодка полностью утопает в ветровых, пенистых гребнях. В любой момент возможно опрокидывание лодки.

СМС сообщение от Фёдора Конюхова через спутниковый мессенджер Bysky: «Океан поднял огромную волну, они пытаются разбить лодку, удар за ударом».
Лайф рассказывал, что Конюхов также планирует облететь Землю за 5 дней на самолёте с солнечными батареями.

https://life.ru/t/новости/1202946/fiodor_koniukhov_na_viesielnoi_lodkie_pieriezhil_12-ballnyi_shtorm_v_okieanie


«А хули дома делать..» (с) Федор Конюхов.




Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, Фёдор Конюхов, ХаТТабычЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments