Назарбаев прощается, но никуда не уходит
Досрочная отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который занимал этот пост почти 30 лет – с 24 апреля 1990 года, а до этого возглавлял Верховный совет и Совет министров Казахской СССР, стала главной темой новостей на всем постсоветском пространстве. Аналитики осторожно просчитывают последствия этого шага, высказывая предположения насчет возможных преемников президента.
Спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который уже принес присягу на совместном заседании палат парламента и вступил в должность президента республики, очевидно, не является фигурой с самостоятельными политическими амбициями. Бывший премьер-министр Казахстана и опытный кадровый дипломат с дипломом МГИМО находится в команде Назарбаева с момента провозглашения независимости, никогда не заставляя его усомниться в своей преданности.
Собственно, об этом процессе говорили уже давно – и эти разговоры усилились после 31 мая прошлого года, когда сенат парламента принял закон «О Совете безопасности Республики Казахстан», закрепив за Назарбаевым персональное пожизненное руководство.
Конечно, все это принципиально отличается от российской политической повестки образца 1999 года. Несмотря на то, что многие российские эксперты пытаются механически сравнивать назарбаевское обращение с предновогодними ельцинскими словами «Я устал, я ухожу».
Подготовка к этому активно продолжалась в течение всего последнего года. В частности, казахстанские парламентарии проголосовали за закон о национальной безопасности, который существенно расширяет полномочия и влияние силовиков из КНБ. Недавние изменения в законе о выборах разрешают баллотироваться в президенты только после пяти лет государственной службы или работы на выборных должностях. Это автоматически отсекает от избирательного процесса представителей крупного бизнеса и оппозиционных политиков, не имеющих связи с государственным аппаратом. А это позволяет сделать определенные предположения относительно подлинного преемника «Елбасы».
И действительно – Самат Абиш, сын младшего брата Нурсултана Назарбаева, первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, который окончил в 2002 году Академию Службы внешней разведки Российской Федерации и взял себе в качестве фамилии имя деда, всегда рассматривался как возможный преемник своего дяди. Еще в 2013 году казахские СМИ писали о том, что президент республики якобы неформально представил его в этом качестве Владимиру Путину.
Усиливая влияние блока спецслужб во главе с полностью лояльным к нему КНБ, Нурсултан Назарбаев закрепляет за своим окружением монопольный контроль над властью, зачищая весь спектр загнанной в маргинес оппозиции – от прозападных либералов до коммунистов и условно пророссийских организаций на северо-востоке страны.
Это также является подготовкой к возможным протестным выступлениям под социальными лозунгами – вроде тех, которые прогремели в 2011 году на День независимости Казахстана, когда силовые структуры расстреляли бастующих нефтяников пустынного города Жанаозена. Побывав в этом городе вскоре после трагедии, жертвами которой стали по меньшей мере 17 рабочих, мы смогли убедиться: несмотря на внешний фасад стабильности, угроза таких потрясений постоянно растет. И только они всерьез угрожают власти опытнейшего стратега закулисной политики, которым показал себя за 30 лет своего правления Нурсултан Назарбаев.
Многоходовочка:
1. Назарбаев подал в отставку.
2. Президентом назначен спикер сената Токаев.
3. Сам Назарбаев становится главой Совбеза и партии «Нур Отан».
4. Дочь Назарбаева Дарига становится спикером сената.
5. Столица Казахстана Астана переименована в Нурсултан.
Интересно, те кто вчера шумел, что Путин должен поступить как Назарбаев, сегодня всё ещё так считают? )))