Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Один в поле — воин. Русский старик в Риге троллил легионеров СС и неонацистов


Один в поле — воин. Русский старик в Риге троллил легионеров СС и неонацистов

Про марши эсэсовской мрази в центре европейской столицы знают все. И про то, что делали во время войны латышские легионеры СС, тоже всем известно. Ну как — всем... Нормальным людям известно. Про личную войну Эдуарда Чудинова мало кто знает.

В 2012 году по центру Риги в очередной раз шли ветераны СС и молодые неонацисты, на пересечении улиц Кальтю и Вальню сидел старик с аккордеоном. Когда колонна проходила мимо него, он заиграл советские мелодии: «Прощание славянки», «Молдаванку», «Священная война».

Эдуард Чудинов родился в Риге, вырос детдоме, окончил Рижское мореходное училище. Когда вышел на пенсию, развалился СССР. Он стал подрабатывать, играть на аккордеоне. Играть научился сам, еще в юности. Он придумал себе дурацкий псевдоним «Жора Болдерайский». И в принципе был одним из десятков уличных музыкантов — обычный русский старик. Бедный пенсионер, выпивающий, да и играл-то он не очень умело. Но дед оказался не таким простым.

В 2012 году он встал на тропу войны с легионерами.
Есть такое видео в Youtube «Дедушка троллит латышских фашистов».


Жора Балдерайский дерзко играет на своем дряхлом аккордеоне, а нацисты упорно делают вид, что их совершенно не беспокоят звуки «Прощания славянки».
Хотя также хорошо видно, как дико корежит нацистскую сволочь. Просто бесы выходят. Деда даже не побили. Он открыто говорил, что бывшие легионеры это преступники и убийцы.

«Дед Жора с улицы Кальтю» выходил в свой «окоп» с аккордеоном наперевес пять лет подряд.
До 2016-го. В 2017 он умер, было ему 74 года. История Эдуарда Чудинова — это о том, что сопротивление — это выбор каждого и сражаться можно по-разному.

Это история о том, что все же нет никакой «вариативности взглядов на историю» и выбор в итоге очень прост: ты или фашист или антифашист.
Третьего не дано.

Andrey Medvedev
14 марта в 12:05 ·
https://www.facebook.com/andrey.medvedev.96/posts/2679063362110549


«Дед Жора с улицы Кальтю» выходил в свой «окоп» с аккордеоном наперевес пять лет подряд.

Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Жора Болдерайский, Калининград, Калининградская область, Латвия, Олег Авдыш, Рига, Россия, ХаТТабычЪ, марш Вафен-СС, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments