Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Тайна подвига узбекских военнопленных в концлагере «Амерсфорт».



Тайна подвига узбекских военнопленных в концлагере «Амерсфорт». 100 и 1 узбек.

100 и 1 – ровно столько пленных солдат из Узбекской ССР во время Второй мировой войны привезли спецпоездом в оккупированную фашистами Голландию.

Там, в лагере смерти «Амерсфорт», простые узбеки по сценарию Геббельса должны были сыграть важную роль в поднятии духа немецкой армии. Но этим планам не суждено было сбыться.
Голландский журналист раскрыл тайну подвига узбекских военнопленных в концлагере «Амерсфорт».

Однажды туда специальным поездом для перевозки скота привезли сотню советских солдат.
Сто один узбекистанец, это все что осталось от Самаркандского эшелона в тысячу человек. Узбеки бились под Смоленском до последнего, до последней гранаты и патрона, и когда уже даже костяшек на кулаках не осталось, приняли решение отступать к своим. Измученные незнакомым и недружелюбным лесом, холодом и голодом, они попали в окружение.

Как написал в своем дневнике один из пленных голландцев, они не были похожи на русских: невысокого роста, со смуглой кожей и миндалевидными глазами. Это уроженцы далёкой Средней Азии. Их поместили не в барак, как остальных, а в отдельный загон под открытым небом, окруженный колючей проволокой.
Отношение именно к этим узникам было «особенным»: их почти не кормили, отправляли на самую тяжелую работу, а после избивали дубинками и прикладами. Нацисты называли их между собой "untermenschen" (недочеловеки). Другие пленники недоумевали, почему к этим людям так относятся, будто они животные.

Обстановка на фронте была удручающая и Гитлер поручил что-то предпринять. Перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц брали целые государства, а тут на два с лишним месяца застряли в российской глубинке.
И тогда министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой ролик, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба.
Специально из числа военнопленных были выбраны люди, с неевропейской внешностью.
Была поставлена цель замучить их до буквально животного состояния, чтобы ничего человеческого в них не осталось… и швырнуть еду, как стае голодных зверей.
По некоторым данным на исторические съемки приехал и сам Геббельс.

Спустя какое-то время в лагерь приехали большие чины, а вместе с ними целый отряд кинооператоров и режиссеров, лучших в Германии. Свет, камера, мотор! По периметру загона с узбеками выстроились арийцы – высокие, красивые, светловолосые, голубоглазые, как с обложки модного журнала. Они идеально контрастировали с темнокожими, измученными пленниками. Тут же подъехала машина и открыла багажный отсек. Оттуда разнесся немыслимый запах свежеиспеченного сдобного хлеба, от которого сглотнули слюну даже сытые арийцы.
Кульминацией этой мерзкой идеи должна была стать булка хлеба, брошенная в загон под кинокамеры.
Это должен быть великий фильм Рейха, как полуживотные бросаются на хлеб, грызя себе подобных зубами.
Для солдат это должен быть очень поучительный материал: «У вас не должно остаться места для жалости к этому отребью. Это не люди.»

Но все пошло не так.
Брошенная булка хлеба упала в середину загона, к ней подошел самый младший мальчишка. Гробовая тишина. Бережно ее поднял и трижды поцеловал его, поднося поочередно ко лбу как святыню. А потом передал самому старшему.
Потом узбеки сели в кружок, сложили ноги по-восточному и стали передавать по цепочке крошечные кусочки хлеба, словно плов на Самаркандской свадьбе. Каждый получил кусочек, грел об него руки, а потом неторопливо, закрыв глаза, съедал. И в конце этой странной трапезы прозвучало: «Худога шукур» (Слава Богу).


Немцы были вне себя от досады и ярости.
Планы Геббельса разбились о благородство народа.
Он не представлял, насколько величественными могут быть люди другой расы, какими могут быть отношения между ними, насколько любить Родину и с достоинством уважать хлеб.

После неудачного эксперимента все 101 узбек были жестоко избиты. Из героической сотни до апреля 1942 года дожили 77 человек, которых под предлогом перевода в другой лагерь расстреляли в лесу. Последними их словами была песня, песня о Родине. Они гордо и громко пели ее на своем родном языке, и про себя молились…

Этот провал был настолько позорен, что не осталось никаких свидетельств в документах Рейха. Немцы, которые записывали каждый выломанный еврейский зуб, уничтожили все упоминания об этом случае. Остались только скудные свидетельства, которые восстановил голландский журналист, а Анвар Иргашев и Юлия Медведовская по этому расследованию написали книгу «101».

20 лет назад, когда голландский журналист Ремко Рейдинг вернулся в Амерсфорт после нескольких лет работы в России,  услышал от друга о советском военном кладбище, находящемся неподалеку.
"Я был удивлен, потому что никогда до этого не слышал про него. - рассказывает Рейдинг.
- Я съездил на кладбище и стал искать свидетелей и собирать материалы по архивам".
Выяснилось, что на этом месте были похоронены 865 советских солдат.
Все, кроме 101 солдата, были привезены из Германии или других регионов Голландии.
И этих 101 солдата (все безымянные) расстреляли в самом Амерсфорте.

С того самого дня он и начал свое масштабное расследование и приоткрыл завесу тайны над подвигом военнопленных красноармейцев из Узбекистана в концлагере «Амерсфорт».
"За это время я отыскал родственников более 200 солдат. Из них только двое узбеков. Говоря конкретно о 101 герое, мы до сих пор не знаем, кто они, но мы намерены установить личности этих воинов. Списки всех военнопленных были уничтожены фашистами в 1945 году. Моя цель – идентифицировать каждого, кто погиб в Амерсфорте. Если мы будем их помнить, они навсегда останутся в наших сердцах», - рассказал прибывший в Ташкент Ремко Рейдинг.

Кроме того он выяснил, что коммендант лагеря Карл Петер Берг был расстрелян в 1949 году

Одним из первых жителей Узбекистана, услышавшим эту историю, стал сын известного предпринимателя Зафара Хашимова, который учится в Голландии.
В прошлом году он поздравил отца с 9 мая и написал эту историю с припиской «История грустная, читайте осторожно».
Хашимов сразу проникся рассказом сына, а какое-то время спустя предпринимателя попросили о встрече писатели Анвар Иргашев и Юлия Медведовская, которые в дальнейшем и стали авторами романа «101», основанного на реальных событиях. Книга пока отпечатана небольшим тиражом.
К тому же планируется снять и художественный фильм, посвященный подвигу сто одного воинов-узбекистанцев.
Соответствующее постановление в июле подписал Президент Шавкат Мирзиёев. Лучшие сценаристы страны уже приступили к работе над сценарием. По предварительным данным, фильм выйдет на большие экраны в 2020 году.

Однако для голландца Ремко Рейдинга основной целью остается идентификация героев, поиск их родственников. Для этого создан специальный сайт STOODIN.UZ, через который люди, подозревающие, что среди 101 погибшего в Амерсфорте могут быть их родные, могут связаться с Рейдингом.

На сегодняшний день известно, что один из голландских военнопленных делал записи в своем дневнике, по которым собственно и смогли восстановить часть произошедшего. Также он делал портретные зарисовки узников. Две из них подписаны – Зоир Муратов и Хатам Кадыров.
«Возможно, кому-то знакомы эти имена и фамилии. Может быть это чьи-то предки, ушедшие на фронт и пропавшие без вести. Все, у кого есть хоть какая-то информация, могут обращаться на этот сайт. Я сам буду рассматривать все письма. Я считаю это своим моральным долгом перед этими героями», - добавил журналист.

Каждую весну сотни голландцев - мужчин и женщин, молодых и пожилых - собираются в лесу рядом с городом Амерсфорт, что недалеко от Утрехта.

Здесь они зажигают свечи в память о 101 советском солдате, которые были расстреляны нацистами на этом месте, а после забыты более чем на полвека.

Из 1,4 млн. воевавших узбекистанцев треть не вернулись с войны и по меньшей мере 100 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.

Сегодняшнему поколению нельзя забывать, что эти 101 человек и еще сотни тысяч узбеков отдавали свои жизни за наше с вами будущее, сытое, мирное и достойное…


пересказ с оригинала Rustam Qobil
BBC World Service, Amersfoort
9 May 2017

https://pikabu.ru/story/100_i_1_uzbek_6539337




Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Амерсфорт, ВОВ, Великая Отечественная война, День Победы, Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, СССР, Союз Нерушимый, Узбекистан, ХаТТабычЪ, русские не сдаются!, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment