Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

«Солдат и слон»


«Солдат и слон»

Художественный фильм режиссёра Дмитрия Кесаянца, снятый на киностудии Арменфильм в 1977 году. Фильм основан на реальных событиях.
Премьера: 11 марта 1978 (Ереван), сентябрь 1978 (Москва).

Германия, весна 1945 года. Немцы отчаянно обороняются. И вот посреди боя возникает слон. Животное поручено вывести из-под обстрела Арменаку Гаспаряну.
В штабе выясняется, что слон советский. Эшелон с животными для зоопарка шёл в Армению, когда его разбомбили немцы. Уцелевшего слона немецкий генерал привез в подарок своему сыну на Рождество.
Советский генерал принимает решение вернуть слона обратно, в Ереванский зоопарк. Арменак (Фрунзик Мкртчян) назначается в сопровождение.

Слон поедет домой. Солдат же возмущен до глубины души: он прошёл всю войну и перед самым Берлином ему приказывают ехать в тыл со слоном!

И вот главные герои, солдат и слон, идут навстречу советским войскам, как против течения. Вместе они проходят разоренные войной Германию, Украину, Россию. При этом слона надо кормить, в то время как люди сами голодают.
Вся эта ситуация — абсолютный разрыв шаблона.
При этом слон — это символ мирной жизни, которая медленно, с трудом возвращается в страну.


«Я никогда не поверил бы в подлинность подобной истории, если бы однажды мне не пришлось увидеть документы, ясно свидетельствовавшие, что в этом невероятном на первый взгляд сюжете все — правда.»
(с) Режиссер Дмитрий Кесаянц, "Советский экран", 1975 год.



Tags: livejournal, welcome, Авдыш, ВОВ, Великая Отечественная война, Дмитрий Кесаянц, Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, Солдат и слон, Фрунзик Мкртчян, ХаТТабычЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments