Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Самый юный истребитель. Уничтожил мессера в воздушном бою, в возрасте 10 лет.



Самый юный истребитель. Уничтожил мессера в воздушном бою, в возрасте 10 лет.

Артур слышал как пули цокают по броне штурмовика. Подтянувшись за рукоять пулемета, залез на колени к дяде Васе. Прямо в сетку прицела скалилась драконья морда, нарисованная на носу мессершмита. Артур налег всем телом, и чуть довернул ствол. Изо всех сил надавил на гашетку. Крупнокалиберный УБС прошил мессера от кока винта до кабины пилота. Немецкий истребитель резко клюнул носом и камнем рухнул вниз….
Артур Капустин - самый юный боец в мировой истории, сбивший истребитель в воздушном бою.

О юном герое известно крайне мало. Судя по косвенным данным, кроме отца, все родные мальчика были убиты. Отец принимает тяжелое решение – берет Артура на фронт. Тайком усаживает в кабину борт-стрелка штурмовика ИЛ-2, который ему предстоит перегонять на фронт, в родной полк.
По прибытии на место, Капустин старший идет к командиру полка – полковнику Вайку. Подает рапорт о зачислении сына в состав полка.
Командир решает лично познакомиться с ребенком. На вопрос полковника – «Что собираешься делать?» Юный Артур браво отвечает – «Воевать товарищ полковник!»
Так 9- летний Артур Капустин становится сыном 658 Штурмового авиационного ордена Александра Невского полка.
Быстро становится любимцем механиков и оружейников. С жадностью учит материальную часть. Со временем активно помогает в ремонте и обслуживании вооружения. Крупнокалиберный авиационный 12-мм пулемет УБС знает лучше чем свои пять пальцев.
За время службы оружейником сумел отличиться. Собирая грибы в ближайшем к аэродрому лесу заметил немецких диверсантов. Поднял тревогу и навел на немцев бойцов батальона охраны аэродрома
За проявленную бдительность рядовому Капустину объявлена благодарность командующего.
В сентябре 1944 года 658 ШАП передают Войску Польскому. Артур вместе с отцом отправляются служить в другой полк. Какой именно установить не удалось.
В апреле 1945 года новый полк Капустина штурмовал Берлин.
Воздушные бои подошли к концу, Люфтваффе было практически уничтожено. Штурмовики работали в полигонных условиях, ПВО Берлина была уничтожена. Истребителей немцев летчики не видели уже несколько недель.
Благодаря этому, Артуру удалось уговорить борт-стрелка отца – дядю Васю, взять его с собой в боевой вылет.

В этом вылете все и случилось. Мессеры зашли на эскадрилью майора Капустина со стороны солнца. И в идеальных условиях, будучи не замеченными до последнего, провели первую атаку. Ил-2 машина очень живучая, и сбить ее с первого захода практически нереально. Однако удачной очередью был тяжело ранен борт-стрелок.
Теряя сознание, дядя Вася прошептал – береги хвост!

Немцы пошли на второй заход, когда Артур смог залезть на бесчувственное тело дяди Васи. Первой же очередью рядовой Капустин уничтожил пилота немецкого истребителя. Мессер камнем рухнул вниз.
Бой продолжался еще около десяти минут. Все это время 10-летний Артур, скупыми очередями отгонял истребители стремящиеся сесть на хвост штурмовика.
По прибытии на аэродром был большой разбор полетов. Досталось всем. И Капустину старшему, и Артуру, и руководителю полетов.

После, остыв командир полка наградил рядового Капустина, за сбитый немецкий самолет – медалью «За боевые заслуги»


Артур Капустин с однополчанами

2 мая 1945 года Артур Капустин вошел в покоренный Берлин.
И оставил отпечаток детской ладошки на колонне Рейхстага.



пистолет Казарского

https://zen.yandex.ru/media/pistolet_kazarskogo/samyi-iunyi-istrebitel-unichtojil-messera-v-vozdushnom-boiu-v-vozraste-10-let-5c1a680fe7219b00abb3466e



Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
Наш каждый нерв решимостью одет;
И, верьте нам, на каждый ультиматум
Воздушный флот сумеет дать ответ!
(с) Марш Авиаторов



Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Артур Капустин, ВОВ, Великая Отечественная война, Калининград, Калининградская область, Коля с Уренгоя, Олег Авдыш, Россия, СССР, ХаТТабычЪ, дети-герои, пионеры-герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments