Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Газизов: ОНФ готов стать площадкой по обсуждению программ развития малого и среднего бизнеса




Газизов: ОНФ готов стать площадкой по обсуждению программ развития малого и среднего бизнеса в регионах

Региональные отделения ОНФ могут стать площадкой, на которой эксперты из крупнейших деловых ассоциаций обсудили бы свои предложения в программы развития малого и среднего бизнеса.

Об этом заявил модератор тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», вице-президент «Опоры России» Азат Газизов.

Власти регионов должны к февралю 2019 г. подготовить собственные программы развития малого и среднего предпринимательства в рамках положений соответствующего нацпроекта. Но обсуждение текущих результатов этой работы на конференции, организованной Минэкономразвития России, показало: у всех регионов разный уровень понимания, каким образом они должны исполнять нацпроект, – сказывается отсутствие рекомендаций от самих предпринимателей.

«Если судить по материалам, которые представили на конференции региональные министерства экономического развития, у всех субъектов РФ совершенно разный уровень понимания, каким образом они должны исполнять национальный проект, как формировать мероприятия. Думаю, тут сказалось отсутствие времени, четких методик и рекомендаций от главных интересантов нацпроекта – самих предпринимателей. Потому что регионы, где чиновники находятся в тесном контакте с предпринимательским сообществом, презентовали самые реалистичные программы», – сообщил Газизов.

Например, в Омской области представители региональной и городской власти совместно с бизнес-объединениями еще в октябре обсудили на площадке ОНФ подготовку нацпроекта. В результате один из пяти федеральных проектов, по популяризации предпринимательства, будет курировать местная «Опора России». В Тюменской области кураторство по подготовке федеральных проектов по экспорту и популяризации предпринимательства поделили между двумя общественными организациями.

Некоторые регионы продемонстрировали откровенно слабое понимание идей нацпроекта и ограничились набором клише из своих старых программ. Так, к примеру, остались непроработанными потенциальные инвестиционные ниши, в которых регионы могли бы простимулировать появление новых предпринимателей. Речь идет об экспорте, франшизе, городской среде, спорте, социальном предпринимательстве.

В этой ситуации региональным властям будет полезно услышать обратную связь от экспертов и предпринимателей, которые готовы поделиться собственным пониманием того, как эффективно выстроить систему поддержки местного бизнеса, считает Газизов. Для этого профильные региональные ведомства или региональные проектные офисы по реализации нацпроектов могут обратиться в региональные отделения ОНФ, которые на своих площадках готовы собрать компетентных экспертов из всех крупнейших деловых ассоциаций – «Опоры России», «Деловой России», Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей и других заинтересованных объединений.

«Региональные власти сейчас решают, как и за счет чего им воплотить мероприятия нацпроекта на своем уровне. К примеру, в нацпроекте по малому и среднему предпринимательству есть меры по развитию бизнеса в новых инвестиционных нишах, например социальное предпринимательство, спортивная индустрия, экология, а также развитие франшиз для начинающих предпринимателей. Рост числа предприятий в этих сферах можно обеспечить только при участии экспертов профильных деловых ассоциаций, фондов, которые принесут идеи и лучшие практики из других регионов страны», – пояснил Газизов.

По его словам, очень хорошие результаты может дать государственно-частное партнерство. Так, к примеру, в Ульяновске недавно открылся спорткомплекс «Университет футбола», рассчитанный на посещение до 1,2 тыс. детей в месяц. Государство выделило под него землю на льготных условиях, а бизнес вложился в строительство сооружений. В результате государство получает развитие массового детского спорта, а бизнес постепенно окупит свои затраты.

Азат Газизов

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
https://onf.ru/gazizov-azat-halilovich/

Тематическая площадка:
Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы




Tags: #ОНФВмоемРегионе, #онф39, #онфвдействии, #онфвмоемрегионе, #онфкалининград, #работаем, livejournal, welcome, «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», Авдыш, Калининград, Калининградская область, Россия, ХаТТабычЪ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments