Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Герой Советского Союза работал сапожником




Герой Советского Союза работал сапожником

В Москве же я свел долгое знакомство с еще одним героем войны – Героем Советского Союза Ладо Давыдовым.

Я увидел его в будке чистильщика обуви на Ярославском вокзале столицы. После хождения по весенней распутице мне надо было срочно привести в порядок обувь.

Немолодой чернявый и сухощавый кавказец без лишних слов взялся за дело.
Щетки так и летали в его руках: «чистим-блистим!» И тут я заметил на пиджаке, висевшем в углу будки Золотую Звезду.
– Ваша?
– Моя.
Я опешил: мне, желторотому лейтенанту, чистил ботинки Герой Советского Союза!


Сначала не поверил. Разжалован? Наказан и отправлен на столь непрестижную работу? Нет, нет и нет. Все было намного проще и… сложнее. Мы разговорились.

Ладо Шириншаевич Давыдов родился во Владикавказе в бедной ассирийской семье. И дед, и отец его сапожничали и чистили обувь, поэтому Ладо не видел в этом ничего зазорного. Но в советские времена, хотя и считалось, что всякий труд у нас почетен, все же пытались подыскать Давыдову место, достойное его высокого звания. Предлагали быть начальником обувного цеха в комбинате бытового обслуживания. Но он не хотел быть начальником, и стоял на своем; тогда чиновники прибегли к эвфемизму – назвали его «мастером-обувщиком» и дали будку на бойком месте.

Свою Звезду он получил в 19 лет на Западной Двине под Витебском. Тогда он был разведчиком 210-й отдельной разведывательной роты в 306-й стрелковой дивизии, которая освобождала Белоруссию в составе 1-го Прибалтийского фронта. По реке еще шел лед, а между льдинами плыл Ладо, толкая одной рукой деревянное корыто с одеждой и оружием. В детстве он переплывал Терек. Но сейчас надо было не просто переплыть. Надо было не попасть под пулеметную очередь с вражеского берега, как это случилось с разведкой соседнего полка, надо было не нарваться на прибрежный патруль, не наступить на мину, пробраться сквозь можжевеловые заросли, выслышать шум моторов и притаиться в кювете лесной дороги.

Из-за поворота выскочил «оппель». Он несся впереди немецкой танковой колонны, которая громыхала где-то за бугром. Ладо швырнул гранату — мимо, вторую — автомобиль опрокинулся. Убитый офицер прижимал к груди портфель из крокодиловой кожи. С автоматом в одной руке и с портфелем в другой – Ладо петлял по лесу в сторону реки. Вслед ему били из танковых пушек. И снова надо было не угодить под разрыв, спастись от погони, уцелеть, выжить, вернуться к своим... Что за бумаги были в портфеле, Ладо не знал. Понимал он и по-ассирийски, и по-осетински, и по-ингушски, и по-грузински, но только не по-немецки.

Лишь много позже, когда наши войска, форсировав Западную Двину, устремились в Прибалтику, узнал Давыдов, что был в том портфеле ключ от всей немецкой обороны по Двине, и еще узнал он из газеты «Правда» о том, что присвоено ему высокое звание Героя Советского Союза.
В наградном листе все это выглядело так: «26 июня 1944 года тов. Давыдов с группой разведчиков первым форсировал под сильным пулеметным огнем противника реку Западная Двина в районе деревни Шарыпино. Он первым ворвался в деревню Шарыпино и вместе с группой товарищей уничтожил до 30 чел. немцев и захватил штабные документы. За храбрость и геройство в боях и форсирование реки Западная Двина тов. Давыдов достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
А до того Ладо Давыдов проявлял неизменные храбрость и геройство в других кровопролитных боях – участвовал в высадке десанта под Керчью, в боях на Малой Земле в районе Мысхако – «тов. Давыдов первым ворвался с группой десантников в расположение противника, где ими был захвачен аэродром и радиостанция». В описании военного журналиста это выглядело так: «В ночь на 1 ноября 1943 года на плоскодонной посудине Давыдов со своими боевыми друзьями приблизился к Керченскому берегу. Когда на отважных десантников обрушился свинцовый дождь, он первым спрыгнул в воду и открыл огонь по прожектору, освещающему пролив. Его дружно поддержали другие воины, и вражеский прожектор ослеп. Не ослабляя автоматного и пулемётного огня, десантники пустили в ход гранаты. Выбив противника из его укреплений, они заняли важный опорный пункт противника — Камыш-Бурун. На Керченском полуострове Давыдов был вторично ранен и эвакуирован на Тамань во фронтовой госпиталь».
Войну Ладо закончил в Восточной Пруссии в уличных боях за Тильзит.

Мы задружили с ним крепко, несмотря на разницу в годах. Ездили вместе и на Кубань в село Урмия, и в Армению, в села, где жили и живут ассирийцы, потомки древних вавилонян.
Однажды я предложил Ладо снять на кинопленку эпизод его звездной разведки на Западной Двине.
Я достал солдатскую форму времен войны, муляж автомата, и мы отправились на берег Истры. Едва Ладо подтянул ремень, надвинул пилотку на брови, как мгновенно преобразился в бойца-разведчика, каким он был тридцать лет назад: глаза сузились и взгляд стал хищным и цепким.
Любой бы актер позавидовал такому перевоплощению. Но Ладо не знал системы Станиславского, он просто вернулся в самого себя. Храню эту кинопленку, как величайший раритет.

Свой последний бой Ладо Давыдов принял в 1985 году – в Москве. В кабине лифта на него напал отморозок, чтобы завладеть золотой Звездой Героя. Ладо бился до последнего, но силы были неравны. Оглушенного ветерана доставили с тяжелой травмой в больницу. Выходили. Спасли. А подонок унес с собой всего лишь дубликат награды. Подлинная золотая Звезда осталась дома на парадном пиджаке Давыдова. Она и сейчас сияет на лацкане. Жаль, что самого героя давно уже нет в живых. Он скончался в 1987 году. И если бы не тот последний бой, мог бы еще жить и жить.
Ведь было ему всего 63 года…

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/mne_oni_byli_lichno_izvestny_366.htm


Гордость ассирийского народа сапожных дел мастер Герой Советского Союза Ладо Давыдов

Цитата из книги мемуаров «Так шли мы к победе» маршала Баграмяна:
«...находившийся в районе форсирования начальник оперативного отдела штаба 43-й армии полковник Турантаев, сам слывший храбрым офицером, после возвращения на командный пункт армии с восторгом рассказывал об исключительно высоком боевом порыве всех бойцов и командиров, начавших переправу под ураганным огнём противника. Он рассказал, что 179-я и 306-я стрелковые дивизии преодолели реку и захватили плацдарм в 13 километрах северо-восточное Бешенковичей. Особо отличились бойцы разведывательной роты 306-й стрелковой дивизии под командованием капитана Гусева.
Первой на противоположный берег переправилась группа бойцов под командованием Ладо Шириншаевича Давыдова. Разведчики стремительно высадились на берег и атаковали деревню Шарыпино, в которой расположился штаб немецкого полка. Уничтожив несколько десятков фашистов, воины организовали оборону, отбили все атаки немцев и обеспечили форсирование реки остальными силами разведроты и передовыми батальонами дивизии».

Это был влюбленный в сапоженное дело человек: в Москве работать в консерватории , тем более выступать - и не иметь штиблет от Ладо-ассирийца, обитавшего тут же рядом в комнатенке в Хлыновском тупике было делом совершенно немыслимом!

Родился Ладо Шириншаевич Давыдов 18 августа 1924 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северо-Осетинской АССР. Ассириец (представитель селения Диз).
Окончил 4 класса, затем работал на кожевенном заводе. Имел "бронь" - но упросил и добровольцем в 1942 году ушел на фронт.Служил вначале в кавалерийском полку, а потом — в 7-й особой морской бригаде.
Разведчик 210-й отдельной разведывательной роты (306-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) Ладо Давыдов в боях за освобождение Витебской области (лето 1944) с группой разведчиков переправился через реку Западная Двина. В бою за деревню Шарыпино захватил штабные документы и уничтожил несколько солдат и офицеров противника.

...Как-то шел концерт посвященный Дню Победы, объявленный артист вышел к микрофону, глянул в зал - да и застыл с открытым ртом: в первых рядах сидел тот, кто стачал ему штиблеты в свободное время от работы на фабрике "Объединенный труд", рядом сидел маршал Баграмян, а на груди сапожных дел мастера сияла Звезда Героя Советского Союза. И почти все участники концерта были в его обуви!

И так продолжалось едва ли не до последних дней Ладо Шириншаевича 30 июля 1987 года.

Геннадий Орешкин











Помни, дед твой солдатом был.
Как герой воевал и жил.
Не щадя себя шёл он в бой.
И друзей прикрывал собой.

Он тогда ещё знал о том,
Будет внук у него бойцом.
Сможет большее он,
Через много-много лет.
Так хотел твой дед!

Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Герой Советского Союза, День Героев Отечества, Калининград, Калининградская область, Ладо Давыдов, Олег Авдыш, Россия, ХаТТабычЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments