Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Русский экзархат в Европе прокомментировал решение Фанара о роспуске




Русский экзархат в Европе прокомментировал решение Фанара о роспуске


Глава Западноевропейского экзархата приходов русской традиции архиепископ Иоанн продолжит руководить им, заявил Совет Архиепископии после того, как синод Константинопольской церкви объявил о решении распустить экзархат.

Архиепископия напоминает, что патриарший томос от 1999 года, полученный после «многолетних дебатов внутри Архиепископии» и переговоров с Константинополем, дал ей «статус экзархата (не временного)», передает РИА «Новости».
Указывается, что «именно этот статус, без всяких предварительных консультаций с каким бы то ни было официальным органом Архиепископии, был отозван» Константинополем в ноябре 2018 года.

У Архиепископии такие действия Константинополя вызвали «серьезную озабоченность», но было решено не торопиться с «поспешным ответом».
Подчеркивается, что «архиепископ Иоанн как правящий архиерей не просил ни об упразднении статуса экзархата, ни о собственном уходе на покой», поэтому «сохраняет за собой полноту пастырской ответственности».

Планируется созыв генеральной ассамблеи Архиепископии.
Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о решении Константинополя распустить русский экзархат в Париже.

https://vz.ru/news/2018/12/2/953352.html

Я правильно понимаю, что Варфоломеюшку уже свои лесом шлют?...

Tags: livejournal, pax americana, welcome, Авдыш, Госдеп, Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, Украина, ХаТТабычЪ, православие, раскол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments