Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

Почему Россия перенимала кавказское холодное оружие




... Которых надпись говорит
О славе прошлой - и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.

(с) Лермонтов, "Мцыри"

В истории российского оружия есть одна... Не то чтоб загадка, скорее странность.
Она связана с тем, что основные типы боевого клинкового оружия, ставшие крайне популярными в России, официально принимаемые на вооружение в XIX-XX веках (пока монархия не кончилась) - вовсе не исконно русские, а кавказские.

Вдумчивый читатель наверняка уже догадался, о каких клинках я говорю.
Да, разумеется, это - шашка и бебут. Ну и прямой кинжал кавказского типа - кама, который на вооружение официально не приняли, но в качестве личного оружия (в том числе парадного) многие русские офицеры активно использовали.

Почему так? Почему на вооружение ставились клинки кавказского типа, а не исконно русского? Что, в России своих сабель и кинжалов не было, что ли? Да ладно...
Что же, попробуем разобраться. На роль источника святой истины по традиции не претендую, но высказать мнение - выскажу...))

Минутка истории
С кавказским стилем боя русские познакомились по-настоящему только в XIX веке. Когда последний грузинский царь отрекся от престола в пользу русского императора, и в Тбилиси (Тифлис) вошли российские корпуса - наводить порядок на новых землях империи, разгорелась Кавказская война. Не такая глобальная, как война с Наполеоном, но зато долгая, мучительно-муторная и изматывающая, как общение с энергетическим вампиром...
К этому моменту роль сабли на поле боя уже была не такая значимая, как еще столетием ранее. Решающую роль играли ружье, пистолет и штык. Сабельные стычки в общевойсковом бою уже считались второстепенным делом - даже для кавалериста более ценным умением была меткость.
Лучше точно стрелять из пистолета или мушкетона, чем хорошо рубиться саблей - если попадешь, так и махать железякой не придется...)
Кавказский театр боевых действий всегда был особенным. Он более благоприятствовал партизанской тактике, чем классическому общевойсковому бою, особенно, как тогда выражались, "по австрийской методике".
Горы, знаете ли... Развернуть полки в линию толком негде, масса естественных препятствий и укрытий - большие камни, расщелины, овраги, плюс мелкие, но бурные реки с каменистым дном, да еще густые леса. Та самая "зеленка под Шали", из которой и сейчас нет-нет да и прилетит пуля или мина, чтоб ее...
В этих условиях у кавказских народов к моменту начала боестолкновений с "гяурами" уже сложился собственный стиль боя.
Лично я бы выделил в нем 3 основные особенности:
1) внезапность нападения, предпочтительно из засады;
2) скоротечность схватки;
3) рассыпной, а не линейный строй.
Проще говоря, кавказские воины нападали неожиданно, действуя относительно небольшими, мобильными группами, старались причинить врагу как можно больший урон, а если сражение грозило обернуться не в их пользу - предпочитали заранее раствориться в лесу, не дожидаясь полного разгрома. В этих условиях классическое боевое фехтование, распространенное, скажем, в XVII-XVIII веках, логично превратилось в искусство скоротечной, адски быстрой рубки - наскочил на врага, нанес два-три быстрых удара и либо с их помощью победил, либо - фьють, только тебя и видели...
Тем более что кавказская военная традиция даже в более ранних эпохах не подразумевала доспехов прочнее кольчуги и щитов больше кулачных.
А массовое распространение огнестрельного оружия сделало кольчугу бесполезной. Кольчуга никогда не удержит пулю. Даже пистолетную.
Поэтому развитие боевого фехтования на Кавказе пошло в сторону наращивания скоростей в ущерб защитным приспособлениям.
Традиционная кавказская шашка, кстати, очень легкая - грамм 600, иногда и меньше.
И короткая - сантиметров 60.

Если немного упростить, тактика боя получается такая: внезапно выстрелить во врага из пистолета, потом, если выстрела не хватило, наскочить и мгновенно исполосовать легкой, но острой, как опасная бритва, шашкой. В идеале противник даже не должен успеть достать свое оружие. Отсюда и характерная манера ношения, и прием удара сразу после выхватывания, сходный с йадзюцу...

Этот стиль боя идеально подходил для условий, когда доспехов нет, а основную роль играет огнестрельное оружие. "Холодняк" здесь используется в трех случаях: либо патроны кончились, либо противник быстро сократил дистанцию, либо требуется напасть неожиданно, например ночью, когда шуметь нельзя.
Огнестрел, знаете ли, бабахает так, что с гор лавины сходят...)
Так почему же шашку переняли русские?

Шашку в двух вариантах - кавказском и драгунском, с дужкой, официально приняли на вооружение в качестве основного холодного оружия в 1881 году.

Ею заменили саблю у всех родов кавалерии, кроме кирасир, а также сделали штатным оружием артиллеристов и жандармов.
При этом русское военное ведомство в первую очередь интересовал клинок, "имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке".

Ключевое слово здесь - рубка. Другие качества оружия уже имели третьестепенное значение. Дело в том, что кавалерия в конце XIX века на европейских войнах друг с другом в сабельных стычках уже сталкивалась очень редко. Смысла изготавливать достаточно дорогие в производстве из-за сложной гарды сабли и обучать личный состав кавалерийских полков фехтованию уже не было, потому что на практике от кавалериста требовалось одно: доскакать до противника, максимально быстро преодолев простреливаемое пространство, и максимально быстро его зарубить.
В качестве основного противника подразумевался пехотинец с винтовкой.

А жандарм или артиллерист вовсе ни с кем фехтовать не обязан. Полицейский, что в центре города на перекрестке стоит - тем более. Для него шашка - это такая дубинка, городовые ее, когда хулиганов гоняли, из ножен даже не вытаскивали.
Я не знаю ни одного случая, чтобы городовой в России в XIX веке реально какого-нибудь грабителя шашкой зарубил.
Боюсь, если бы тогдашний "коп" случайно кого-то своей шашкой рубанул - сам бы под суд пошел...

Все.
Конник должен доскакать и рубануть. Как можно быстрее, до того, как пехотинец перезарядится и выстрелит. И желательно, чтобы стоило его (конника) оружие подешевле, поскольку его надо много. И вооружаться им будут бывшие мужики-лапотники, попавшие в армию по рекрутскому набору, а они что не потеряют, то сломают. Сколько шашек переломали, кстати, те же артиллеристы - несчитано, немерено...
Добавим еще, что сабельное фехтование в России в конце XIX столетия уже потихоньку превращалось в спорт. Да, писались учебники по фехтованию саблей и рубке шашкой (в этом деле отметился даже кое-кто из великих князей), только вот "страшно далеки они были от народа", то есть от реальных нужд действующей армии.

А рубит шашка действительно лучше сабли. Масса у нее в среднем немного меньше, чем у сабли, при этом точка баланса смещена к острию, что дает усиление на рубящий удар.
Вот так в результате и получилось, что наиболее оптимальными характеристиками для боевой армии конца девятнадцатого столетия обладала именно кавказская шашка - оружие простое, недорогое и в своем времени и своих условиях эффективное.
И, как говорится, если бы ее не было - ее стоило бы придумать...


Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika

Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Дневник ролевика, Кавказ, Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, ХаТТабычЪ, кавалерия, рубка, фехтование, шашка, шпага
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments