Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Подать руку осажденным: христиане Сирии попросили Россию о помощи




Христиане Сирии обратились к России в лице общественной организации «Императорское православное палестинское общество» (ИППО) с просьбой о гуманитарной помощи. Речь, прежде всего, идет о продуктах питания и лекарствах. Официальное заявление сирийских христиан имеется в распоряжении «Известий».
Одним из поводов к обращению стало систематическое притеснение христианских меньшинств со стороны курдской администрации.
В ИППО «Известиям» заявили, что готовы рассмотреть этот вопрос.

Официальные представители Сиро-яковитской православной церкви, Армянской апостольской церкви, Древней Ассирийской церкви Востока и объединения Евангельских христианских церквей написали письмо в ИППО с просьбой оказать им гуманитарную помощь. Эти конфессии распространены на северо-востоке Сирии, в регионе, который в настоящий момент находятся под контролем курдской администрации.

«Мы передаем вам это заявление с просьбой одобрить в ближайшие сроки поставку помощи, которая распространялась бы через церкви и христианские организации провинции Хасеке, и включить провинцию в ежегодную программу поддержки ИППО», — написано в документе.

В обращении также отмечается законность проводимой ИППО деятельности на территории Сирии и подчеркивается весомый вклад, который внесла организация в дело помощи христианам, проживающим на Ближнем Востоке, в частности на территории САР в городах Маалула, Хомс, Мхарда и Скальбия. «Известиям» христианские активисты заявили, что община прежде всего нуждается в продуктах питания и лекарствах.
Решение о предоставлении помощи может последовать только после ознакомления с обращением и проведения отдельных консультаций, включая обсуждение логистических вопросов, заверила «Известия» заместитель председателя ИППО Елена Агапова.

Она добавила, что общество уже давно активно поддерживает христианские меньшинства в САР.

— До сегодняшнего дня мы оказывали гуманитарную помощь в виде детских принадлежностей, медицинской аппаратуры, передавали мобильный медицинский пункт в Алеппо, отправляли лекарства и муку, подарки детям-сиротам, обучающимся в школе в Дамаске. Мы планируем также направить новогодние подарки детям, — заявила вице-председатель ИППО Елена Агапова, подтвердив получение обращения.

Тяжелая ситуация в провинции сложилась из-за того, что курдские власти накладывают на религиозные меньшинства экономические и политические ограничения, рассказали «Известиям» в христианских отрядах самообороны «Сооторо», которые располагаются в городе Эль-Камышлы, ключевом городе провинции Хасеке со значительным числом христианского населения. Эти отряды отвечают за безопасность в христианских кварталах города.
— Курдские власти используют различные формы дискриминации христианского населения: навязывание курдского языка, законов и обычаев. Власти вводят дополнительные налоги, конфискуют земельные участки и урожай, предвзято относятся к предпринимателям-христианам, отключают от водо- и электроснабжение, насильно отправляют в вооруженные формирования, воюющие на фронте, — пояснили «Известиям» в канцелярии «Сооторо».

Огромное давление оказывается и на христианские образовательные учреждения, рассказали «Известиям» в общественной организации «Христианская гражданская ассамблея» города Эль-Камышлы.
— В городе Эль-Камышлы курды закрыли четыре ассирийские школы, а двум армянским школам были вынесены предупреждения. В Эль-Маликии была закрыта одна ассирийская и одна армянская школы. Также были принудительно закрыты одна школа в Рас-эль-Айне и две — в Хасеке, принадлежавшие упомянутым общинам. Школе при Евангельской церкви было вынесено предупреждение, — сообщили в пресс-службе региональной организации.

Императорское православное палестинское общество — старейшая неправительственная организация в России, созданная в 1882 году указом императора Александра III. Основная цель Общества — налаживание связей со странами ближневосточного региона. Отделения общества функционируют в Палестине, Сирии и Иордании. Отделение ИППО в Дамаске работает с 2014 года. В своей гуманитарной миссии общество активно взаимодействует с Антиохийским патриархатом и Верховным муфтием Сирии.

В марте 2016 года в разгар сирийского кризиса курдские отряды, претендующие на автономию, приняли решение о создании Демократической Федерации Северной Сирии (ДФСС).
Федерацию населяют арабы, курды, ассирийцы, армяне, чеченцы и представители других этноконфессиональных общин. Курдское население по некоторым подсчетам составляет до 23% от общего состава жителей ДФСС. Внутри этих территорий есть несколько анклавов — городских кварталов и окрестностей, которые находятся под властью официального Дамаска и контролируются проправительственными отрядами или отрядами христианских ополченцев: в крупнейших городах провинции Эль-Камышлы и Хасеке. Международный аэропорт Эль-Камышлы находится под контролем правительственных войск.

https://iz.ru/793381/kirill-gulov/podat-ruku-osazhdennym-khristiane-sirii-poprosili-rossiiu-o-pomoshchi





Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Ассирия, Императорское православное палестинское , Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, Сирия, ХаТТабычЪ, Эль-Камышлы, ассирийцы, христиане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments