?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самураи бизнеса.


Самураи бизнеса

Увлечение генерального директора компании "Калининградские мобильные сети" Олега Авдыш восточными единоборствами привело к появлению уникальной для России корпоративной культуры. Благодаря его усилиям джиу-джитсу стало важнейшим элементом управления компанией. Бойцовская практика позволила создать благоприятный психологический климат и сохранить команду в трудное для оператора время.

Есть люди, чьи увлечения незаметны, точно беличьи кладовые. Есть люди, хобби которых с нескрываемым удовольствием обсуждают их друзья и знакомые. Но встречаются люди совершенно иного сорта. Их увлечения неотделимы от жизни... Да, собственно, это и не увлечения вовсе, а жизненные принципы, в соответствии с которыми выстраивается само существование. Генеральный директор ОАО "Калининградские мобильные сети" (торговая марка "Скай Линк") Олег Авдыш всю свою жизнь выстроил в соответствии с принципами джиу-джитсу, каждый свой день подчинил идее "путь воина".
Многие из тех, чье детство прошло в 1970-1980 годы помнят, как кричали "кия" по подвалам. Многие шлепали босыми ногами по неровным настилам непрофессиональных спортзалов. Многие помнят, как долго заживали травмы после первых соревнований по "бесконтактному" карате. Но кто из нас, с гордостью носивших свое первое кимоно, сшитое из вафельных полотенец или иного подручного материала, сохранил в своем сердце ту смутную детскую жажду совершенства?.. Увы, таких единицы. Времена изменились, мода на восточные единоборства прошла. Дети повзрослели, обзавелись семьями, занимаются "серьезными" делами. Нам уже не до груш, макивар и борцовских манекенов. Нет ни времени, ни душевных сил на регулярные тренировки. И все же самые преданные, несмотря ни на что, продолжают практиковать боевые искусства.

Буржуазная идея борьбы с лишним весом вряд ли удовлетворяет россиянина, и поэтому сомнительно, чтобы фитнес-клубы получили всенародное признание. В восточных же единоборствах есть то, чего так не хватает нам в обыденной жизни - глубокий смысл, внутренняя философия. Те, кто посвятил изучению единоборств хотя бы год, знают, что крушить кулаками просушенные доски или кирпичи - это не просто так, не от "лихой" удали. Всякий удар, всякий бросок, всякий болевой прием в боевых искусствах осмыслен, над этим потрудились сотни поколений мастеров и сама история. И поэтому, приступая к тренировкам, ты словно прикасаешься к поединкам и битвам былого.

Будем биться

В 1978 году 14-летний школьник одной из школ Пятигорска Олег Авдыш записался в секцию дзюдо. Вряд ли он планировал стать мастером единоборств, вряд ли его помыслы были отличны от помыслов тысяч и тысяч других мальчишек. Он, как и прочие, пришел, чтобы научиться драться, научиться постоять за себя, научиться "давать в глаз" обидчикам слабых. В общем, в единоборство большинство мальчишек приходят по одной и той же причине. Однако дальше все меняется... Слабые духом, испугавшись непривычных физических нагрузок, отсеиваются еще на первых занятиях. Другие уходят, когда понимают, что за пару месяцев невозможно достичь уровня Брюса Ли или Дзигаро Кано. Те же, кто остается, постепенно начинают проникаться не только буквой, но и духом единоборств. "Разум - это не что иное, как умение разговаривать с людьми. В таких беседах рождается бесконечная мудрость. Человечность проявляется в том, что ты делаешь для людей, а также в том, умеешь ли ты правильно оценивать свои достоинства и отдавать должное достоинствам других. Смелость - это умение скрежетать зубами; это решимость добиваться своего любой ценой, вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам. Стремиться к чему-то более возвышенному, чем эти три добродетели, нет необходимости", - гласит кодекс чести самураев "Хагакурэ".

Первый принцип, который постигает вставший на путь изучения боевых искусств, - не падать духом ни при каких обстоятельствах. В 1982 году Олег Авдыш отправляется учиться в Ленинград. Питер образца 1980-х для курсанта речного училища - место не самое комфортное. И навык постоять за себя очень пригодился будущему директору во время учебы. Впрочем, Олег Авдыш не оставил занятий, он получил разряд и стал капитаном борцовской сборной училища. Не перестал тренироваться наш герой и попав по распределению в Калининград. Время тренировкам находилось как на суше, так и в рейсах. Более того, именно в рейсе Олег Авдыш познакомился с техникой джиу-джитсу. В 1987 году во время двухмесячной аварийной стоянки в датском порту Ольборг он случайно попал на семинар мастера Хенрика Сандберга, где давался синтез техник дзюдо, карате и айкидо. "Технику, которую давали на семинаре, вряд ли можно отнести к традиционному джиу-джитсу. Однако именно обучение и аттестация на этом семинаре послужили толчком для дальнейшего моего развития", - вспоминает Олег Авдыш. Он взял за правило в каждом порту стоянки находить школы боевых искусств и посещать хотя бы одну тренировку. Результатом поисков стало создание в 1988 году (совместно с другими калининградскими подвижниками боевых искусств) школы "Конхондзё". До снятия в СССР запрета на восточные единоборства в официальных документах школа значилась как клуб нетрадиционных видов двигательной активности.

Однако желание овладеть аутентичной самурайской техникой не находило удовлетворения. В конце концов, в своих поисках Олег Авдыш натолкнулся на фильм Сёто Танемуры "Самурайское джиу-джитсу" и завязал переписку с автором. Результатом переписки стал проведенный в октябре 1998 года в Калининграде семинар ученика японского мастера джиу-джитсу. Причем мастеру 5-го дана Ги Аэртсу так понравилось в России, что он на пару лет покинул родную Бельгию и обосновался в Калининграде.

Самураи бизнеса

Это только кажется, что жизнь - ее случайности и хитросплетения - формирует наши увлечения... Со страстями следует быть предельно осторожным, ведь однажды избранное хобби накладывает свой отпечаток на всю дальнейшую судьбу. В России не принято зарабатывать на жизнь искусством, в том числе и боевым (это удается очень немногим). И тем более это было не принято в 1980-1990-х. Поэтому мастера единоборств можно было спокойно встретить не только на флоте, но и где-нибудь на стройке, в заводских цехах, за директорским столом молодой производственно-коммерческой фирмы.

К середине 1990-х Олег Авдыш окончательно распрощался с флотом. Судьбе было угодно связать его жизнь с телекоммуникациями. В апреле 1996 года он пришел в ЗАО "Калининградские мобильные cети" (в те времена оператор предоставлял жителям Калининграда услуги сотовой связи стандарта NMT-450) на должность заместителя начальника отдела внешних связей. Быстрорастущий рынок мобильной связи потребовал новых знаний и новых навыков. На помощь пришла выработанная в результате многолетних тренировок привычка много и кропотливо работать над собой. И Олег Авдыш приступил к изучению законов продаж и управления под руководством известного бизнес-тренера Джона Вон Эйкена.
"Благодаря семинарам Джона Вон Эйкена я пришел к выводу, что принципы существования бизнеса весьма близки боевым искусствам", - отмечает Олег Авдыш. В 1999 году он, став руководителем коммерческого департамента ЗАО "Калининградские мобильные cети", на базе своей школы "Конхондзё" организовал учебный центр для сотрудников компании. Основываясь на многолетней практике боевых искусств и знаниях, полученных на бизнес-семинарах, в компании были разработаны собственные программы образования персонала "Школа молодого волка" и "Самураи бизнеса". В результате вся компания надела кимоно, а занятия по джиу-джитсу стали неотъемлемым элементом корпоративной культуры.

По словам Олега Авдыша, продвижение по служебной лестнице в калининградском "Скай Линке" было невозможно без роста в бойцовской иерархии. Ведь в компании каждый может вызвать на поединок каждого в случае возникновения каких-либо непреодолимых производственных вопросов. В результате весь топ-менеджмент компании, пройдя обучение в школе "Конхондзё", достиг мастерских высот, все руководство - черные пояса. Юрий Чернобылец, заместитель генерального директора по развитию, обладатель черного пояса 1-го дана, занимает должность старшего тренера Балтийской федерации джиу-джитсу. Андрей Астахов, заместитель генерального директора по эксплуатации, также аттестованный черный пояс, в той же федерации занимает пост вице-президента.

Отдельно несколько слов хочется сказать о Кирилле Жданове - самом молодом из заместителей. К занятиям джиу-джитсу он приступил в 2003 году, но, успев позаниматься только три месяца, был призван в армию. За столь короткое время Кирилл, конечно, не успел отточить борцовские движения до автоматизма, однако проникся духом самураев. Будучи твердо уверен, что самые крепкие парни служат в морской пехоте, попросил военкома не оставить его просьбу без внимания. Не без удивления, но военные пошли навстречу отважному призывнику. В результате Кирилл прошел двухгодичную стажировку и повышение квалификации в батальоне специальной разведки морской пехоты Северного флота. Естественно, что после демобилизации он вернулся в родную школу и родную компанию и был назначен на должность начальника отдела обучения по подготовке и переподготовке персонала. "Теперь новые соискатели, желающие трудоустроиться в компанию, после первых занятий с удивлением понимают, что они пришли работать не в бизнес-структуру, а попали на службу в спецразведку морской пехоты", - шутит Олег Авдыш. На "гражданке" Кирилл за кратчайшее время сумел получить черный пояс и даже стал чемпионом России. Однако черного пояса и чемпионского титула он добился не в джиу-джитсу, а в рамках другой боевой дисциплины - Чанбара Гошиндо.

Собственно, и вся компания вслед за Кириллом пришла к изучению чанбары. Дело в том, что джиу-джитсу весьма травмоопасно, особенно на ранних стадиях изучения. Ну а менеджмент в бинтах или со следами поединка под глазом вряд ли можно назвать украшением компании. Но путь воина - это путь разума. В результате для поединков было избрано безопасное оружие - чанбара. Изобретенные в 1970-х годах в Японии надувные мечи позволяют снизить уровень травматичности. Впрочем, как с иронией замечает Олег Авдыш, если от души приложиться, то даже удар надувным мечом вполне может закончиться нокдауном. Однако, приступив к занятиям с "безопасным" оружием, команда "Скай Линка" не отказалась от традиционного джиу-джитсу, которое, как и раньше, составляет основу психофизической подготовки сотрудников компании. Именно умение видеть в своих руках не игрушку, но оружие благородных самураев позволило представителям команды Олега Авдыша победить на чемпионате России по чанбара.
В "Хагакурэ" сказано: "Во время встречи с незнакомым человеком следует быстро отмечать про себя особенности его характера, а затем учитывать их в общении с ним". Чтобы победить, как в поединке, так и в бизнесе,  противника необходимо видеть глубже кожных покровов, глубже мышц и внутренних органов... Чтобы победить, необходимо прозревать движения души оппонента. Опыт теряет смысл, если он не структурированный. В какой-то момент Олег Авдыш почувствовал, что необходимо систематизировать многолетнюю бойцовскую практику и знания бизнес-процессов. Выбирая "оболочку" для своего жизненного "багажа", директор "Скай Линка" остановил свой выбор на психологии. Тем более это стало необходимо, когда в 2003 году Олег Авдыш был назначен генеральным директором компании "Калининградские мобильные сети". Назначение, несомненно, несколько изменило картину мировосприятия, но наш герой привык говорить со своими подчиненными на одном языке. Как следствие, новый опыт стал достоянием всех сотрудников компании. В 2007 году калининградский "Скай Линк" в полном составе приступил к изучению гештальт-психологии.

Путь воина

"У совершенства нет предела!" Для большинства из нас это не более чем вульгарная сентенция, лишенная практического смысла. Но когда сталкиваешься с людьми, чья жизнь представляется как осмысленный путь, то невольно переживаешь целый спектр сильных чувств - зависть, восторг, желание подражать, непримиримое отторжение... Не берусь судить об эффективности привнесения бойцовских практик в бизнес-обыденность, могу лишь сказать, что такой подход к жизни завораживает. И поэтому, на мой взгляд, стремление стать "самураем бизнеса" - весьма достойная цель. Благодаря своим бойцовским качествам Олег Авдыш сумел в компании, работающей на самом западном рынке России, воспроизвести дух японских корпораций, смог привить дух кодекса благородных сынов далекой Страны восходящего солнца. Именно корпоративный дух позволил Олегу Авдыш сохранить команду в самое трудное для оператора время. Именно исключительный дух "самураев бизнеса" призван стать основой грядущих успехов калининградского "Скай Линка". Ведь истинный воин никогда не останавливается на достигнутом.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=36444

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
6rel13aveta_867
Jun. 19th, 2008 10:58 am (UTC)
Прикольный пост... :)
Всегда завидовала творческим людям... Когда нибудь и я научусь...
Буду очень признательна, если поможете мне победить в конкурсе красоты.
Победа в этом конкурсе ОЧЕНЬ много для меня значит! Заранее благодарна всем, кто откликнется на мою просьбу.

С Уважением, Елизавета.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars