Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

Анатомия «калининградского этноса»: чем мы отличаемся от остальных россиян




Руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин опубликовал подробное исследование об идентичности населения приграничных регионов России, его оценке властей и своих жизненных перспектив. В число исследуемых регионов попала и Калининградская область. «Новый Калининград» рассказывает, что удалось выяснить эксперту, опрашивая калининградцев.

Исследование проводилось в четырех приграничных регионах: Крыму, Приморском крае, Калининградской и Мурманских областях, а также в двух «контрольных» регионах, расположенных во внутренней части РФ (Костромская область и Чувашия). Всего было опрошено 5 тыс. человек: в приграничных регионах по тысяче человек и по 500 человек в «контрольных» регионах.

Калининградская область оказалась регионом, где меньше всего «коренного» населения из числа тех, кто попал в исследование. Родившимися в области себя назвали 61% опрошенных, в то время как в Чувашии коренными оказались 82%, а в Приморском крае 85% жителей. Более трети калининградцев являются приезжими.

Абсолютное большинство калининградцев (72%) не хотели бы никуда переезжать. Только 5% заявили о желании уехать в другую страну и всего 4% — в другой регион. Из Мурманской области не хотят уезжать 54% местных жителей, еще почти четверть декларируют желание «сбежать» в другой регион. «Подобные настроения, вероятно, вызваны разными причинами, хотя можно предположить, что в Калининградской области они связаны с уверенностью значительной части населения, что оно живет лучше, чем другие россияне», — отмечает автор исследования.

Кроме того, калининградцы выделяются на фоне других регионов (за исключением Крыма) высокой долей желающих, чтобы их дети и внуки продолжали жить в области. Об этом заявили 58% участников исследования. Только 12% не хотели бы, чтобы их дети и внуки оставались в регионе. Для сравнения: в Мурманской области таких 37%, в Приморском крае — 28%, а в неприграничных регионах — около четверти.

Остановился Задорин и на исследовании ранее широко обсуждаемой «калининградской идентичности». Участникам исследования предлагалось обозначить, кем они являются в первую очередь: жителями своего города, жителями своего региона, россиянами, гражданами СНГ, европейцами или же жителями планеты Земля.
Всего 1% калининградцев назвали себя европейцами, 2% — жителями бывшего СССР и 10% жителями Калининградской области. При этом в первую очередь россиянами в ходе исследования назвали себя 60% калининградцев. Это значительно больше, чем в некоторых других регионах РФ. В Крыму, Приморском крае и Костромской области в первую очередь россиянами себя назвали чуть более 40% опрошенных.

«Прослеживается некоторое влияние материального фактора — представители групп с высоким и средним доходом чаще характеризуют себя как „в первую очередь граждан России“, чем малообеспеченные категории населения», — говорится в исследовании.



Тем не менее в ходе более углубленного исследования — фокус-групп — исследователям удалось выявить существование «калининградского этноса». На его формирование повлияло несколько факторов: высокая доля приезжих из других регионов; соединение двух культур двух исторических периодов (немецкого и русского), а также отличие экономики в особой экономической зоне от правил хозяйствования» «большой России». «Маленькая область со всех сторон окружена границей. А граница — это не только закрытость, но и дополнительные возможности, в том числе контрабанды. На территории области три портовых города, а «это всегда большая вольница и раскрепощенность людей», — пишет Задорин.

Калининградская область оказалась регионом, меньше всего верящим в возможность нападения на Россию иностранных государств. В вероятность нападения извне верят 44% калининградцев, 54% жителей Костромской области и 56% жителей Приморского края. «Причина того, почему в этом плане Калининградская область так отличается от других регионов, требует отдельного исследования», — констатирует автор исследования.
Калининградцы уверены, что открытость региона зарубежным государствам является положительным движением, которое сдерживается геополитическими амбициями федерального центра.

«На самом деле больше бы и открылись, потому что на этом можно больше заработать. Но, к сожалению, мы являемся заложниками больших игроков. Больших геостратегов, которые навязывают в том числе и нам какие-то свои взгляды», — приводится в исследовании цитата одного из опрошенных экспертов.

Всего 8% опрошенных считают, что регион должен развиваться как военный форпост. Примерно столько же говорят о том, что область должна стать свободным портом или воротами в Европу. Почти четверть считают, что основной развития региона должны стать туризм и экология. Но самое большой число респондентов (40%) говорят, что регион не должен концентрироваться на чем-то одном, а развиваться сразу в нескольких направлениях.

Калининград не отличается какой-то особой неудовлетворенностью или, наоборот, удовлетворенностью делами в стране, но на фоне других регионов обращает на себя внимание число граждан, которые не готовы определенно ответить на данный вопрос. Не смогли охарактеризовать свое отношение к положению дел в стране 14% опрошенных, при том, что в других регионах таких было 2–4%.

Калининградцы довольно хорошо относятся к президенту (74% одобряют его деятельность, 9% — нет, и 17% затруднились ответить) и довольно плохо к российскому правительству. 38% опрошенных не одобряют его деятельность против 37% одобряющих и 25% не определившихся.
«Как к младшему ребенку Москва к нам относится. Мал золотник, да дорог. В буквальном смысле слова — дорого мы ему обходимся. Потому что закапризничал — значит, нужно особое внимание. А мы этим пользуемся. Ну и, соответственно, к Путину. К нему как к родителю относимся. И в то же время пытаемся перехитрить и т. д.», — объясняет рейтинг президента в области один из экспертов, опрошенных в рамках исследования.

Еще одно отличие калининградцев, обозначенное в исследовании, — их скептическое отношение к возможностям региональных властей. Всего 18% жителей отметили, что от команды губернатора как-то зависит экономическое положение области. В других российских регионах на аналогичный вопрос положительно отвечали 28–36% опрошенных. Многие же калининградцы воздержались от ответа на данный вопрос — «затруднились ответить» на него 22% респондентов. Это вдвое больше, чем в других регионах.

На бизнес тоже особой надежды нет. Его в качестве субъекта развития экономики региона назвали 4% опрошенных, а собственно калининградское население — вообще 3% от числа принявших участие в исследовании.

О том, что Москва определяет «погоду» в области, заявили 54% калининградских участников исследования. Впрочем, отношения и области с федералами довольно замысловатые. «Нет каких-то долгосрочных отношений, они как бы всегда сиюминутны. Причем как мы можем сиюминутно пользоваться федеральным центром, так и он нами. То есть у нас такие сиюминутные заигрывания друг с другом», — приводится цитата калининградского эксперта в исследовании.


Текст — Вадим Хлебников, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
https://www.newkaliningrad.ru/news/community/19787304-anatomiya-kaliningradskogo-etnosa-chem-my-otlichaemsya-ot-ostalnykh-rossiyan.html




Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Вадим Хлебников, Виталий Невар, Калининград, Калининградская область, Олег Авдыш, Россия, ХаТТабычЪ, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments