?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 1st, 2008

О себе и о семье.

Вахтенный журнал линкора «АВДЫШ».
(выписка)

 

Русский язык сакрален, семья можно прочесть и как 7«Я». А что такое эти семь «Я»? И потом семья это коллектив, а в коллективе теряется «Я». А может-таки и не теряется? Может, обогащается и дополняется, развивается? А коллектив обогащается, дополняется и развивается с появлением в нём каждого нового «Я».

С появлением, возможно, обогащается, понятно, а с уходом, потерей что? Становится бедней? Но и появление на свет, и уход в мир иной, процессы естественные, протекающие миллионы лет и не зависящие от нашей воли. Значит, если мир до сих пор существует, то и с уходом нас он тоже становится богаче. За время существования мира, мёртвых накопилось больше, нежели живых, однако жизнь от этого не прекратилась. А это значит, наш уход наша смерть заставляет крутиться турбины времени, вырабатывая энергию жизни, равно, как и наше рождение. Как это происходит? Хотя бы в мире физическом?

Не будучи учёным специалистом, рискну предположить, что умерев, мы попадаем в землю и, разлагаясь, становимся источником жизни для других существ, таким образом, энергия смерти превращается в энергию жизни. Всё как в школьном учебнике, ничто ни откуда не берётся и никуда не исчезает.

«Король умер! Да здравствует король!»

Ну, если с миром физическим более-менее понятно, то, как это работает в более тонких материях. На чём строиться переваривание смерти в жизнь. Как семья обогащается и развивается, теряя своих членов?

Один из моих Дедов (ассирийский), Михаил Юнанович Авдыш, построил два дома в Кисловодске, в 38-м его раскулачили, сослали в Кустанайскую степь в Северный Казахстан, как врага народа. Он невероятными усилиями сохранил свою семью, спас от голодной и холодной смерти в степи, вернул её на родину (не на историческую, но всё же РОДИНУ) и ушёл из жизни в 1952 году в возрасте 52 лет, за 12 лет до моего рождения. А в 1915, он с семьёй также бросая всё нажитое, 15-тилетним подростком с винтовкой в руках, с саблей и кинжалом на поясе пробивался через турецкие окопы и курдские кордоны с территории Османской империи в Россию, под защиту Великого Христианского Императора, также спасая себя и свою семью, в которой он тогда был ещё не «набольшим», не главой, а младшим, от турецкой бойни.

И вот я сегодня пишу эти строки и думаю, а что же мне его внуку осталось в наследство такое, что даёт энергию мне и моей семье? Ни домов, ни коров, ни каких других богатств до меня от деда, напрямую, не дошло. Я его не видел и не знал. Отец мой тоже не унаследовал никаких материальных благ, по крайней мере, я о них не знаю. Но ведь я помню о нём, помню по рассказам отца, в которых он представал моему детскому воображению былинным богатырём, защищающим нашу семью и наш род от всех невзгод и напастей. Защищающим, не смотря на то, что его с нами нет и даже более того… Перейдя в мир иной, он стал большей защитой для нас, его потомков, ибо его силы стали выше тех, которые у него были в этом мире.  Но, ведь если бы я, ничего не знал о его существовании, если бы мой отец ничего мне о нём не рассказывал, врятли это могло

дать энергию уже моей семье, если нить памяти рвётся, энергии жизни не по чем проходить и лампочки гаснут или светят тускло только за счёт собственной батарейки, срок работы, которой, увы, не долог.

Значит, память делает мою семью частью семьи моего отца, деда, прадеда. И тогда может здесь таится разгадка семи «Я»? Может семья это семь поколений наших предков, память которых мы должны сохранять, чьи имена мы должны помнить как «Отче наш», интересно многие ли сейчас не то, что помнят, а хотя бы знают, что это есть такое «Отче наш»?

Может семья это семь поколений наших потомков, которые должны помнить имя твоё? А как же надо тогда прожить свою жизнь, чтобы они помнили его, как нужно воспитать своих детей и внуков, чтобы они не забыли передать твоё имя по наследству своим детям и внукам? Передать как величайшую семейную реликвию, как главное наследство, оберегающее род от всех невзгод.

Ведь если бы дед не выжил, сражаясь с турками меня бы не было. Если бы дед не выжил в ссылке и не спас моего отца, меня бы тоже не было. Но если бы дед не привил отцу почтения к своим предкам, отец бы не рассказал мне про деда и если бы отец не воспитал во мне сознание важности и ценности этого знания, то сейчас уже не было бы деда. А значит, не было бы и семи «Я», хотя, к сожалению моему, их семи и нет, пока есть только шесть «Я».

И  одно из этих я, волею Господа стоящее на капитанском мостике, некоторое время назад задумалось о том, что мои знания о семье очень скудны, в силу разных причин, как уважительных, объективных, так и не уважительных.

Задумавшись, я решил в меру своих сил начать сбор информации о своих предках, а также наладить накопление, хранение и передачу информации о себе и своей семье. Дабы потомкам нашим не пришлось разыскивать её по крупицам. Решил организовать семейную летопись, информационный банк данных, и в силу своего морского опыта решил записать это всё в виде судового вахтенного журнала. Который можно будет передать другому капитану семьи, капитану линкора «АВДЫШ», гордо пронесшего через века имя своего предка!

Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars