Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Курьякос Мишу, патриот Сирии, сын ассирийского народа.



Курьякос Мишу (قرياقس متشو Quryaqos Mishu) (1942 - 2018) – сирийский военачальник, ассирийского происхождения, генерал майор армии Сирийской Арабской республики.

Он родился в городе Тель – Тамер* на реке Хабур. Его предки, выходцы из племени Верхнее Тйаре, переселились на берега Хабура после устроенной иракскими арабами и курдами резни в Семеле в августе 1930 года.

Окончил среднюю школу в 1959-1960 годах и поступил на медицинский факультет в городе Асьют, Египет (в то время Египет и Сирия были единой страной). Но Мишу больше привлекала карьера военного, он оставил учёбу на медика и в 1961 году обратился к президенту Насеру с просьбой зачислить его в лётное училище. Насер пообещал ему: «Ты будешь первым пилотом в Объединённой Арабской республике». Но затем союзное государство распалось и продолжать военное образование Курьякосу пришлось уже в Сирии.

Избрав карьеру военного Курьякос Мишу верой и правдой служил своей новой родине – Сирийской Арабской республике. Его мужеством и храбростью восхищались не только друзья, но и враги. Рассказывают, что во времена арабо – израильской войны он бесстрашно ходил по окопам, не страшась вражеских пуль и снарядов, руководя войсковыми операциями. По свидетельству иракского генерал – майора Хасана Джамиля израильские пропагандисты по радио лично обращались к Курьякосу со словами: «Почему ты сражаешься против нас? Ты ведь не мусульманин и не араб, почему ты воюешь против нас?». Однажды израильские войска внезапно атаковали позиции, занимаемые бригадой Курьякоса Мишу. 17 высокопоставленных сирийских военных трусливо оставили фронт и бежали. И только один остался – и это был Курьякос. Он остался и руководил обороной вверенного ему участка фронта. И израильтяне так и не смогли захватить обороняемые солдатами Курьякоса позиции.

После этого, на личной встрече президент Сирии Хафез Асад спросил у Курьякоса:

- Почему ты остался на фронте, когда другие бежали.

- Я остался один на фронте потому, что не могу бежать.

- Откуда ты родом? – спросил Асад.

Курьякос отвечал, что он ассириец и.. Но Асад не дал ему закончить фразу:

- Не продолжай, я понял, почему ты не бежал.

Он наградил храброго ассирийца и повысил его в звании. В военных училищах Сирии впоследствии изучали «План Курьякоса» - его опыт успешных операций против израильтян.

В 80-е и 90-е годы Курьякос возглавлял службу внешней разведки Сирийской Арабской республики. Курьякос был одним из ближайших советников Хафеза Асада и затем и его сына и преемника Башара.

Во время конфликта Сирии с Ираком Саддам Хусейн обещал награду в миллион долларов за голову Курьякоса Мишу. Сирийская разведка под руководством Курьякоса установила контакты и оказывала всевозможную поддержку Ассирийскому Демократическому движению (ЗАВВА), боровшумся против режима Хусейна. Курьякос даже разрабатывал план покушения на иракского диктатора, но он не был одобрен Хафезом Асадом.

Мишу Курьякос сказал как-то в одном из интервью: Я работаю для своей страны и своего народа, я не могу быть полезен никому, если я не полезен для своей страны. Если я не буду полезен своей стране, я не буду полезен своему народу. Я горжусь тем, я сириец, и я почитаю свою страну. Это правда, что мои родители - иракцы, и для меня это честь. Но я верю в свою родину.

Генерал – майор Курьякос Мишу умер после тяжёлой болезни 12 июня 2018 года.

Примечание.

*Тель – Тамер был основан беженцами – ассирийцами (большинстве своём представители племени Верхнее Тйаре), покинувшими Ирак после резни в Семеле в 1930 году. Название на арабском и арамейском означает «холм фиников». В 2012 потомки беженцев из Хаккяри и Ирака пришлось вновь стать изгнанниками и покинуть обжитые места из за атак сначала «борцов за свободу» из Сирийской Свободной Армии (ноябрь 2012 года), а затем головорезов из ИГИЛ, захвативших город в 2015 году. По разным Тель – Тамер покинули до 500 ассирийских семей, нашедших убежище в США, Европе и Канаде.

https://zen.yandex.ru/media/id/5afc6d2f3dceb7fc691407c3/kuriakos-mishu-patriot-sirii-syn-assiriiskogo-naroda-5b2aabb13e92d200a92484e4



Tags: livejournal, welcome, Авдыш, Ирак, Калининград, Калининградская область, Курьякос Мишу, Олег Авдыш, Россия, Сирия, ХаТТабычЪ, Хабур, ассирийцы, геноцид ассирийцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments