Прямое общение Вашингтона и Москвы расставило точки на прямой линии президента
«Прямая линия» с Владимиром Путиным традиционно стала главным информационным поводом не только для нашей страны, но и для СМИ западного мира. Причем, ввиду своей масштабности, реакция иностранной прессы и представителей зарубежных стран оказалась не менее интересна, нежели сами слова российского лидера.
В частности, манера освещения «прямой линии» ведущим американским телеканалом CNN ярко продемонстрировала, кому на самом деле были адресованы слова Владимира Путина по поводу не устраивать провокации в канун «российского» чемпионата мира по футболу.
«Я надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдёт, — сказал на «прямой линии» президент России. — Но, если это случится, мне думается, подобное будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом».
Примечательно, что американские СМИ озадачились сделанной репликой значительно больше, нежели все остальные, невольно выдавая понимание того, что Путин адресовал свои слова отнюдь не Украине. Старший международный корреспондент CNN Сэм Кайли в передаче Сonnect the World на «прямой линии» сообщил: «Последствия для украинского государства, высказанные президентом России, вероятно, указывают на то, что он может зайти дальше, чем уже зашёл в украинской истории. Он буквально говорит украинцам: вы должны сидеть тихо, пока я провожу это международное шоу».
Для Вашингтона подобная провокация дает в руки не только «карты» для срыва строительства «Северного потока — 2», но и клин против сближения России и ЕС как такового, а также крайне необходимый инструмент для давления на результаты скорого июльского голосования, в рамках которого колеблющаяся Европа будет решать, продлевать санкции против России или нет.
Заклание марионетки в такой ситуации — мало того, что излюбленная тактика Лондона и Вашингтона, так к тому же еще и насущная необходимость при столь острой и невыгодной международной повестке дня.
Попытки проплатить футбольных «ультрас» неизменно сталкиваются с наличием подобных людей в оперативной базе. Желание использовать представителей оппозиции заранее нивелируется реализованным решением выделять для них в свое время самые насыщенные видеокамерами и звукозаписывающими устройствами улицы и места. Военные угрозы контролируются не менее профессионально и, хотя работы в этой области как правило не заметны людям, работники в неприметной одежде буквально по зернышку просеивают все направления и гипотетические угрозы вероятных проблем.
Если же предполагать все вероятные сюжеты событий, то, исходя из прошлого опыта, Киев может попытаться предпринять масштабное наступление против сил Донбасса, действуя максимально нагло дабы с высокой степенью вероятности добиться вмешательства нашей страны. В этой же плоскости возможны «случайные» обстрелы российских пограничных переходов, блокпостов и населенных пунктов Ростовской области, что уже осуществлялось ВСУ в 2014 году.
Не секрет, что многие из украинских болельщиков придерживаются радикальных взглядов, кроме того, организаторам провокаций есть на кого опереться и внутри нашей страны. Многие представители внесистемной оппозиции и националистических кругов испытывают симпатию к киевским радикалам, а ряд из них вероятно имеют с ними и прямой рабочий контакт. Плюс ко всему Киев поглощен чувством собственной безнаказанности, а состояние наглости без осознания последствий всегда было опасно для оценки собственных шагов.
Кроме того, за факт попыток провокации и курирование их с американской стороны говорит и опыт недавней истории. Так, в сентябре 2016 года бывший представитель Госдепа США Джон Кирби открыто заявил о «неизбежности терактов» в российских городах, если «Москва не прекратит свою начатую операцию в Сирии». Он сказал, что если «Россия не покинет эту страну», то определенно «продолжит отправлять своих военных домой в мешках для трупов, терять ресурсы, а также, возможно, российские самолеты будут падать опять».
Позже Кирби оправдывался за озвученное, однако в течение следующего полугодия российские спецслужбы все же пресекли несколько десятков попыток осуществления терактов в городах нашей страны, а о самолетах, падающих с небес в самое нужное для США время, говорить и вовсе не приходилось.
В этой связи показательным выглядит недавнее заявление министра иностранных дел Украины, написавшего в конце мая в официальном «твиттер"-аккаунте, что надо «не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу», поскольку «провокации там гарантированы». И, исходя из вышеописанного, мы с высокой долей вероятности можем заключить кем.
Во многом по этой причине Владимир Путин подчеркнуто холодно произнес именно эти слова. Поэтому российские спецслужбы работают день и ночь, и поэтому в такое нелогичное, на первый взгляд, неистовство пришли СМИ и политики наших геополитических «партнеров». Они помнят, что последний раз, когда Путин говорил таким образом, ближайший союзник США как раз и осуществил аналогичную провокацию.
Теперь в июне 2018 года, в канун чемпионата мира по футболу, Владимир Путин предостерегает в последний раз и говорит, что эта ошибка украинских властей станет для них последней, ибо после чемпионата, а тем более с вводом в строй «Турецкого» и «Северного потока — 2» разговор с этой страной будет совершенно иным. Иным, но цивилизованным, в противном же случае последствия будут стремительными и не в пример серьезнее, чем в прошлый раз.