?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  12_resize  

Накануне известный российский журналист, ведущий Первого канала и член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко принял участие в заседании дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост», организованном совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта.

zbK64Q3_ZXc                                     Логотип Белый_resize    

                              

Корреспондент «NewsBalt», посетивший блогерское собрание, записал самые яркие фрагменты выступления Шевченко.

О Калининградской области.

- Важный вопрос по Калининградской области. Какая она? Русская или нерусская? Я считаю это советский трофей, трофей, полученный Советской армией. Сколько народов погибло при штурме Кёнигсберга, тем народам это и принадлежит, а погибли тут все народы Советского Союза. Я не знаю, погибли ли тут поляки, но поляки получили долю Восточной Пруссии, им грех жаловаться. Они получили Восточную Пруссию, Померанию, Силезию, больше, чем какой-либо другой народ на земле. Получили земли, которые экономически обгоняли Западную Украину и Западную Белоруссию просто в разы. Ни одного, кстати, немецкого названия у них нет. Там уже другие названия. Я там ездил в 1990-е годы, хорошо эти места знаю.

Калининградская область - земля российская в чистом виде. Она не немецкая, это военный трофей, который взят в жесточайшей войне. Когда говорят, что здесь кирхи, я говорю, что это не какие не кирхи, это православные церкви, архитектурно напоминающие лютеранские кирхи. Лютеранская церковь отсюда ушла вместе с отступающей немецкой армией, благословляя дивизии «СС». Ушла… Ну что ж так получилось, они проиграли, поэтому это православные церкви, архитектурно напоминающие лютеранские кирхи, такое бывает. Петербургские соборы тоже, знаете ли, мало напоминают храмы Суздаля, однако мы же не говорим, что петербургский Исаакиевский собор это католический собор, похожий на храм Святого Петра в Риме. Это всё-таки православный храм.

7_resize

О государственном устройстве.

- Я – сторонник демократических империй. Причём демократия здесь является ключевым словом, потому что демократия это не просто форма жизни. Демократия является формой конвертации капитала в политический процесс, процесс развития. Парламент должен быть не таким как сейчас, он должен быть сильным. Должен быть подчинённым президентской власти, но при этом он должен представлять интересы разных социальных, этнических, религиозных, региональных групп. Он должен представлять страну, современный парламент страну, я считаю, вообще не представляет в той мере, в какой необходимо это нашей демократической империи.

Российская империя к концу своего бытия пришла к этому, в Государственной Думе были разные религиозные группы, украинцы, татары, правые, левые, и все находили общий язык, хотя все были разными. Что сейчас? Назначенная номенклатура по большому счёту. Это, конечно, не дело. Парламент должен представлять страну, её реальную жизнь, её народы. Должна быть палата национальностей.

18_resize


О правах регионов.

Я – сторонник широких прав региона. Я считаю, что при сильной федеральной власти, которая держит федеральную имперскую рамку, регионы могут вплоть до изданий документов вплоть до конституции, которые есть в некоторых национальных республиках. Я, например, не вижу проблем, чтобы в Вологодской области издался документ, где будет написано, что Вологодская область – традиционная земля русского народа и православного населения. Я не против, если бы Чеченская республика сказала, что у нас большинство населения мусульмане, поэтому здесь территория ислама. Калининградская область..? Ну как вы уже выдумаете, может быть, у вас критика чистого разума ляжет в основании вашей идентичности. Я не в каких пруссов не верю, а вот в Канта, в его философию верю.

Калининградская область должна стать центром неокантианства в России. Каждый регион имеет право называть себя, как хочет. Хотите называть Ленинградскую область Ингерманландией, да ради Бога! Хотите территорию Краснодарского края считать территорией Войска Кубанского? Милости просим. Ну и так далее. Земля наша обильна.

19_resize

О выборах губернатора.

- Мы здесь ехали, парковались рядом, такое ощущение, что тут танки Т-34 двигались на Данциг, есть следы танков 1945 года. Это что президентская власть мешает дороги отремонтировать?! Сейчас избираем губернаторов, вперёд! Назначение губернаторов было важным политическим моментом на фоне трагедии в Беслане. Нельзя рассказать всю подоплёку бесланской трагедии, когда-нибудь вы всё узнаете. Мы поймём, что за всеми слухами причиной были игры борьбы за власть региональных элит в преддверии выборов. Не хочу называть регионы, не хочу называть фамилии, но на самом деле всем всё известно что, как и почему. Кто притащил этих бандитов и зачем. Поэтому тогда это было правильное решение. Теперь готовы выбирать губернаторов – давайте выбирать.

9bf38a43f6e21d00479d1b8db789e3cd_resize

Справка «NewsBalt».
Максим Шевченко, 47 лет. В настоящее время ведёт программу «В контексте» на Первом канале. Является президентом общественной организации «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира». С 2012 года входит в состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=16442

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andrey_ka23
Dec. 16th, 2013 01:19 am (UTC)
скоро, говорят, видео бдет)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars