Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Под Калининградом вырубили десятки вековых дубов: кто за это ответит?

Ущерб от криминальной вырубки в Полесском и Гвардейском районах составил около 200 миллионов рублей

В Полесском и Гвардейском районах уничтожены десятки вековых деревьев. Криминальная массовая вырубка по информации из правоохранительных органов имела место быть еще в начале весны этого года. Резонансные уголовные дела были возбуждены по сообщениям местных жителей и активной позиции региональной рабочей группы «Зеленый фронт» ОНФ России.

- В одной из рощ у поселка Ивановка, местный житель обнаружил незаконную вырубку вековых дубов. По предварительным подсчетам, в лесу было вырублено не менее 180 дубов. Многим деревьям более ста лет. Очевидно, что работали профессионалы, выбирался именно «товарный» лес на реализацию, - уверен председатель «Зеленого фронта» Олег Иванов. – Рубили лес преступным путем, об этом свидетельствуют отметки – маркировка лесхоза. Последняя санитарная вырубка тут велась в 2015 года. Это значит вырубки тут до 2025 года по закону быть не может! А пни свежие, рубили пару месяцев назад.

Дровосеки заметали следы со знанием дела. Ветки со стволов обрезали и сожгли. Но работали фактически открыто, промышленным способом, деревья складировали рядом с дорогой. По словам Олега Иванова, должны быть свидетели, а значит преступную группу можно будет вычислить оперативным путем. Пока же полиция не вышла на подозреваемых, никто не задержан.

- Мы направили по данному поводу обращения в минприроды и прокуратуру региона, - говорит Олег Иванов.

14 мая в УМВД по Калининградской области возбудили уголовные дела. По данным источника в правоохранительных органах ущерб от вырубки составляет порядка 200 миллионов рублей…

- В марте этого года совместно с министерством экологии и природных ресурсов региона мы выявили факты массовой вырубки ценных пород деревьев в двух районах области, в основном это дубы. Причинен значительный ущерб лесному фонду. В настоящий момент по нашему постановлению в порядке статьи 37 УПКРФ полиция возбудила уголовные дела. Виновные лица пока не установлены, - сообщил Калининградский природоохранный прокурор Денис Ким.

Тем временем руководство ОНФ региона направило письмо в Рослесхоз. Уже получен ответ.

- На уровне департамента Рослесхоза по Северо-Западному федеральному округу поручено разобраться в этой криминальной ситуации и принять соответствующие меры. То есть проверка будет проводится не на региональном уровне, а на федеральном, что несомненно даст положительный результат в расследовании лесного криминала, - считает Олег Иванов.

Надо отметить, что в нашем регионе неоднократно фиксировались массовые несанкционированные вырубки реликтовых лесов, в частности в Краснолесье, заповедной территории Роминтенской пущи. Оттуда дубы поставлялись в страны Скандинавии.

Как правило, криминальные лесорубы оставались без наказанными, так как виновных не удавалось установить. Кроме того, несколько лет назад было вырублено 33 га соснового леса у поселка Прибрежный. То, что осталось от пятидесятилетнего бора, теперь является территорией городского парка.

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26829/3869649/

Tags: #МолодёжкаОНФ, #ОНФВмоемРегионе, #онф39, #онфвдействии, #онфвмоемрегионе, #онфкалининград, #работаем, livejournal, welcome, «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», Аллея героев, Верховный Главнокомандующий, Государство, Калининград, Калининградская область, Наша Победа, ОНФ, Олег Авдыш, Отечество, Президент РФ, Путин, Родина, Россия, ХаТТабычЪ, борьба с коррупцией, воспитание элит, деревья жизни, коррупция, национализация элит, русские не сдаются, служим России, черные лесорубы, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment