Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Categories:

Искусство терпеливых.

15.11.2007 г.

В «Хагакурэ» — японском трактате начала XVIII века — сказано:

Image«В практике медицины известно разделение лекарств на инь и ян, в соответствие с мужским и женским началами. Женщины отличаются от мужчин также пульсом. Но в последние пятьдесят лет пульс мужчин стал таким же, как пульс женщин. Заметив это, я применил одно женское глазное лекарство при лечении мужчин, и обнаружил, что оно помогает. …Тогда я понял, что дух мужчин ослабевает. Они стали подобны женщинам, и приблизился конец мира… Если теперь посмотреть на мужчин нашего времени, можно видеть, что тех, чей пульс похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужчин почти не осталось… То, что лишь немногие в состоянии умело отрубить голову, ещё раз доказывает, что смелость мужчин пошла на убыль… Призвание мужчин — иметь дело с кровью… Мне бы хотелось, чтобы молодые люди понимали это»

Image 

Жутко, не правда ли? И как-то очень уж неполиткорректно. Ну, не принято в наше толерантное время гендерные особенности выпячивать. Все, независимо от пола, должны быть, по возможности, коротко стриженные, с серьгой в ухе (а то и в носу), с рюкзачком за спиною. Нынешний мужчина не то, что противнику — курице голову не отрубит. Кровь проливать — на это специально обученные люди есть, которым платят за то, что они кнопки на ракетном пульте нажимают…
Однако, среди нас, представьте себе — попадаются мужчины, которым важно сохранить и развить в себе качества своего пола, присущие ему от природы, они объединились в Балтийскую федерацию джиу-джитсу и практикуют Нинпо Бугей — искусство, которое непосвящённые не совсем верно именуют «ниндзюцу». Это не искусство драться, это целая жизненная философия, упорное восхождение по лестнице духа, состоящей из десяти кю (с 10 по 1) и десяти данов (с 1 по 10).
Но, не пугайтесь! Калининградские адепты Нинпо никого не убивают, и военных или коммерческих секретов не крадут, они закаляют свой дух и тело для возможной нештатной ситуации, которых вокруг нас, на самом деле — хоть отбавляй. И если вы проявите себя не тряпкой, а мужчиной и воином — поверьте: та, что рядом с вами, не обидится на такое гендерное неравенство.
Руководитель федерации, обладатель черного пояса 2‑го Дана: Олег Авдыш говорит: — В настоящее время после жёстких нагрузок первых занятий отсеивается девять из десяти пришедших, но и оставшиеся ещё не готовы к обучению технике. Сначала им надо привить навыки этикета, духовного развития, воинской морали. И только тогда, когда будет ясно, что ученик не обратит полученные знания во зло, начинается обучение искусству, приёмам, применение которых может нанести противнику не только травму, но и лишить его жизни. Главное, чему учитель должен научить ученика — это умение побеждать себя, ставить цели и достигать их. Не случайно в названии присутствует иероглиф «нин», означающий «упорство в достижении цели».

Image 

Естественно, что без практики в «реальных» условиях, невозможно качественно овладеть техникой, поэтому наряду с Нинпо, в тренировках присутствует и Чанбара Гошиндо — фехтование на травмобезопасном оружии, которое позволяет отрабатывать техники и способы работы с вооруженным противником на реальных скоростях без риска нанесения травмы. Со стороны кажется, что это «детский» спорт, развлечение, но со слов Олега:

— Все зависит от подхода к делу. Если в вас жив ещё первобытный мужской дух, если вы видите в руках не надувной меч, а настоящий, понимаете, что любое касание — смерти подобно, то и Чанбара заставляет вести поединок «не по-детски». Важно понимать, что пропущенный удар — это завершившийся твоей «смертью» поединок, а покажите мне воина, который бы хотел погибнуть без боя.

Согласитесь, такой довод сложно опровергнуть… и каждый сам кузнец своего железа и сам решает, что для него важно: креативность с серьгой в ухе и рюкзачком или же мужественность и упорство в достижении цели. 

http://boutique-gold.ru/sport/iskusstvo-terpelivyih.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments