?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Грузии завершился международный фестиваль анимации «Тбилисские рассветы», в котором участвовали и молодые ребята из ярославского анимационного центра «Перспектива». Они представили программу антивоенных мультфильмов и удостоились ярлыка «русских оккупантов», сообщает «Ярньюс.нет».
По словам руководителей ярославской делегации, все положительные эмоции ребят был сведены на нет организаторами фестиваля, которые «политизировали детское творчество».
«В грузинском фильме показали человека славянской внешности в военной форме. Его рука была привязана к дереву. Мужчина пытается перерубить веревку топором и освободиться от пут. Мимо проходит грузинская девочка лет пяти. Ребенок берет в руки топор, и в следующих кадрах мы уже видим отрубленную окровавленную руку. И это на детском фестивале! Для нас этот фильм остался загадкой… Еще один неоднозначный фильм представила делегация из Киева. Пластилиновый крокодил откусывает от карты Украины два куска — Крым и Донбасс. Затем крокодилу становится плохо, и он выплевывает эти территории. Все счастливы!» — рассказала художественный руководитель анимационного центра «Перспектива», заслуженный учитель РФ Маргарита Нагибина.
Она заявила грузинским коллегам, что политизировать детское творчество нельзя, поскольку это опасно.
Самым «незабываемым», по словам Нагибиной, для ярославских ребят стал инцидент, который произошел во время прощального банкета.
«Участники фестиваля танцевали под украинскую, грузинскую, польскую музыку. Затем директор фестиваля Григорий Чигогидзе объявил: „А теперь мы включим музыку для наших русских оккупантов“», — рассказала Нагибина.
По словам руководителя анимационного центра, мультфильмы «Перспективы» о мире, добре и дружбе людей сорвали шквал аплодисментов, а зрители кричали: «Браво!». Однако российская «Перспектива» стала единственной студией, которая не была отмечена членами жюри фестиваля.
«Мы и наши дети, не сговариваясь, встали и покинули зал. Нас попросили оставить хотя бы флаг. Но директор „Перспективы“ Владимир Ищук сказал: „Мы свои флаги не оставляем“. Владимир Васильевич говорил нашим детям, что мы, россияне, сильные люди и должны достойно реагировать на подобные выпады.
Потом к нам подходили другие участники фестиваля и говорили, что Григорий, наверное, неудачно пошутил», — добавила Нагибина.

https://eadaily.com/ru/news/2017/11/10/yaroslavskih-detey-animatorov-v-gruzii-predstavili-russkimi-okkupantami



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
avdysh_oleg
Nov. 13th, 2017 04:45 pm (UTC)
«Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания».
(с) Михаил Дмитриевич Скобелев, русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских походов Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием «Белый генерал» (тур. Ak-paşa [Ак-Паша]), что всегда ассоциируется в первую очередь именно с ним, и не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне.

Грузия это ещё одно искусственное ново-гос-образование, мнящее себя древней цивилизацией, которого без русских штыков и сабель, без пролитой русской крови, а также без русских рублей, на карте просто не существовало бы...
По подсчётам историков, Русская империя, отбивая грузинские земли у персов, турок, отбивая вторжения горцев, потеряла, в общей сложности, примерно 130 тысяч человек.
Это произошло в то время, когда грузин как таковых не было, ибо они сами себя называли и называют картвелеби (картлийцы, княжество Картли) и вырезали их и турки, и персы, и даже соседние неорганизованные племена горцев (аварцы, лезгины и прочь) совершали набеги на «Великую Грузию».
На момент вхождения под покровительство России «грузин» оставалось около 30 тысяч, сегодня их как минимум в 100 раз больше.

И так:

I. История:

Письмо Ираклия II Екатерине II о представлении через Г. П. Потёмкина прошений о переходе Картли и Кахетии под покровительство России.

1782 г. декабря 21 Тифлис

Всепресветлейшая, державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.
Дождались мы сих наиблагополучных времен, в которых великая милость вашего императорского величества воссияла над нами, светскими разными случаями доведенные мысли наши в уныние и иссохшие кости наши воскресли, получа мы указ вашего императорского величества, который пренаполнен монаршими вашими милостями, ваше величество соизволили пожаловать орден благовернаго князя Александра Невского вашему рабу сыну моему Георгию, за что ваши мы рабы купно с фамилией моею престолу вашего императорского величества с наиглубочайшим нашим почтением осмеливаемся с земным поклоном принести всенижайшую нашу благодарность.
Притом ваше императорское величество соизволили повелеть, чтоб вашему величеству представляемы были чрез его светлость генерала Потемкина дела наши и границ наших, и такое ваше всемилостивейшее повеление приняли мы с достодолжным повиновением и почитаем за неописанное счастие как для нашей фамилии, так и для наших областей.
Ваше императорское величество освященнейшими вашими мыслями всенижайше прошу признавать рабов ваших меня и детей моих за таковых ваших наивернейших рабов, которые во всякое время по высочайшим и по всемилостивейшим вашим повелениям находятся в готовности и в покорности и желают по возможности оказывать услуги свои так усердно, как и собственную жизнь.
По повелению вашего императорского величества всенижайше осмелились мы представить как прежния наши прошении, так и нынешния ко всемилостивейшему двору чрез светлейшего князя генерала Потемкина, дабы оные вашему императорскому величеству чрез нево донесены были, и потому всемилостивейшая государыня всенижайше осмеливаюсь просить, если что в наших всенижайших прошениях соизволите усмотреть не по всевысочайшему вашему соизволению, то не лишать нас монарших ваших милостей, и да пребудем мы, рабы ваши, под всемилостивейшее ваше покровительство без перемены.

Вашего величества всенижайший раб Ираклий




Edited at 2017-11-13 04:51 pm (UTC)
avdysh_oleg
Nov. 13th, 2017 04:47 pm (UTC)
II. ПредъИстория:

"1545 г. В битве при Сохаисте турки разгромили объединённое войско двух основных средневековых грузинских царств, Имеретии и Картли . Начинается отуречивание Грузии.

1555 г. Государство Сефевидов (Иран) и Османская империя заключают договор, разделивший большую часть Грузии между этими двумя государствами. После этого начинается непрерывное, на три века: «Возьмите нас!» и «Спасите нас!!!»

1563 г. царь Кахетии (Восточной Грузии) Леван просит покровительства у России (которая сама только-только вставала на ноги).

1564 г. Иван Грозный выделяет единоверцам военную помощь.

1571 г. Под нажимом персов Леван отказывается от неё.

1587 г. Царь Кахетии Александр II присягает на верность Российскому государству – «что ему быть под государевою рукою неотступно». Жест, скорее символический, чем реальный: для России Грузия это далёкие заморские земли, между нами – враждебная Степь, да и ввязаться в войну с Османской империей, находившейся тогда на вершине своего могущества, для России означает самоубийство.

1590 г. После очередной турецко-персидской войны практически вся Грузия переходит в руки Османской империи.

1594 г. По просьбе кахетинского царя Россия ввязывается в войну с шамхальством Тарковским, непримиримым врагом Александра II. Русское войско выступает из Астрахани, берёт столицу шамхальства Тарки, однако, в итоге, вынуждено бежать. Преследуемые по пятам аварской и шамхальской конницей, остатки российского войска едва добираются до Терека. Первая русская кровь, пролитая за грузинских единоверцев.

1601 г. Царь Кахетии отправляет очередное посольство к Борису Годунову, предлагая занять русскими войсками один или два города в Грузинской земле.

1604 г. Кахетинский царь повторяет присягу в верности российскому двору. Присягу верности Борису Годунову дал и царь Картли Георгий.

Очередная попытка Бориса Годунова взять Тарки. Войско кахетинского царя должно двинутся на соединение с русскими, однако, на помощь так и не приходят. Русские в одиночку овладели северным Дагестаном и взяли Тарки. Русские зимуют в Тарки, шамхал обращается за помощью к туркам. Побоявшись штурмовать крепость, шамхал разрешает московским войскам уйти, обещая их не преследовать, однако, слово нарушает, и после внезапного нападения русская рать практически полностью уничтожена.

Россия понимает, что для активной политики на Кавказе она ещё слишком слаба. Московское царство переживает Смутное время, и ему не до Грузии, хотя воззвания об «упадке православия под игом неверных» продолжаются. Как только ситуация на Руси более-менее стабилизировалась, всё начинается сначала.

avdysh_oleg
Nov. 13th, 2017 04:48 pm (UTC)
1618-1621 гг. Царь Кахетии Теймураз I обращается к Михаилу Фёдоровичу с просьбой взять страну под своё покровительство .

1624 г. Теймураз вновь предлагает Михаилу Романову своё царство: «А мы все есми рабы твои, и вся земля буди царствия твоево, о том тебе извещаем и поведаем и челом бьем».

1635 и 1637 гг. продолжается обмен посольствами, Теймураз просит сохранить переговоры в тайне, опасаясь турков и персов.

1638 г. Владетель Мегрелии Леван II Дадиани перешёл под российское покровительство .

1639 г. Теймураз и его сын присягают в подданстве и верности российскому престолу.

1647-1649 гг. Теймураз вновь просит помощи и защиты у российского царя и получает в ответ разрешение переселиться со всеми своими людьми в Россию – чтобы спастись от притеснений.

1648 г. царь Имеретии Александр, потеряв свою столицу Кутаиси во время раздоров с мингрелами, отправляет посольство в Москву и просит царя Алексея Михайловича принять его в подданство.

1651 г. Имеретия присягает «быти великого государя моего царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Руси самодержца, во всей его государевой воле и в вечном холопстве вовеки неотступным».

1653 г. Теймураза I изгоняют из Кахетии , он приезжает в Москву и просит помощи у Алексея Михайловича. Безрезультатно.

1658 г. Царь Имеретии Александр просит у Алексея Михайловича помочь изгнанному царю Теймуразу.

1657-1658 гг. Российское подданство принимают горные картвельские племена тушин, хевсуров и пшавов.

1680 г. В Россию переезжает изгнанный персами сын царя Картли Вахтанга IV, Арчил. Прибыв в Москву, он также просит о военной помощи, но Россия ничем помочь не может.

Агрессоры и оккупанты, кто же мы ещё можем быть… Нежданно-негаданно напавшие на Грузию. Да, все эти договоры и принятие в подданство мало что значили – реально у России нет сил, чтобы контролировать территорию Грузии. Единственное, что она может – это поддерживать единоверцев-грузин духовно (присылая священников, иконописцев и т.п.), да принимать грузинских беженцев. Именно в это время в Москве возникает грузинская диаспора, отсюда, кстати, и название Грузинских улиц – именно там и жила грузинская община.

Дальше я знаю хуже, не мой период. Поэтому давайте сразу ближе к присоединению.

1760 г. Царь Имеретии Соломон I приезжает в Петербург и просит у России военной и финансовой помощи.

1768 г. Соломон просит взять его землю под покровительство России или хотя бы военной помощи против турок. А «буде, за грехи наши, невозможем им более сопротивление чинить, то всемилостивейшая государыня да примет нас в империю ее величества, как и другие цари приняты были».

1769 г. В Картли вошёл отряд генерал-майора Тотлебена. Боевые действия в Картли и Имеретии.

1773 г. Царь Имеретии Соломон I и царь Картли Ираклий II создают антитурецкий союз. Конечно же, как обычно, просят помощь у России . Ну и как её не оказать? Единоверцы же, тоже – «народ православный».

avdysh_oleg
Nov. 13th, 2017 04:49 pm (UTC)
Что из себя представляла Грузия накануне объединения?

Вот цитаты из «Путешествии по Кавказу в 1770-1773 гг». А. Гильденштедта:

Картли-Кахетия и Имеретия: «Одинаково положение обоих царств в отношении грабежей со стороны соседей и чувства большой опасности». Картли «ещё не может обороняться против разрушительных притеснений частью ничтожных соседей, не осмеливается надлежащим образом разрабатывать свои рудники, не споспешествует развитию школ, культуры, искусств или обыкновенной индустрии». Кахетия «обладает и сейчас ещё таким же большим [как Картли ] количеством руин разорённых городов и деревень, так же мало в ней жителей и так же мало она возделана».

Кутаиси: «Турки владели Кутаисом около 120 лет, отчего в нём ещё и сейчас всё пусто».

Имеретия: «в настоящее время царь Соломон правит в мире, но страна крайне разорена»

Гурия: «Из-за частых нападений турок, которые утаскивают людей и скот и опустошают населённые места, из-за игр турок с правителями Гурии, которых они ставят и отставляют, уже из-за всего этого страна крайне опустошена, она обезлюдела, не возделана и даже осталась без надежды на большие улучшения».

Мегрелия: «такие же подданные, подчиняющиеся произвольным податям и законам, такие же у них промыслы и сонливое производство последних – и такая же повсеместная нищета».

Сванетия: «сейчас большей частью совсем свободна и без главы, только Дадиан Мингрельский позволяет себе некоторое господство над населёнными местами округа».

1782 г. Ираклий II обращается к Екатерине II с просьбой оказать ему материальную и военную помощь и принять Картли-Кахетию под покровительство России .

24 июля 1783 г. в Георгиевской крепости на Северном Кавказе был подписан русско-грузинский трактат, получивший название «Георгиевского». Многовековые просьбы грузин становятся реальностью – начинается присоединение Грузии к России. Однако, вот, что странно – изучая документы той поры нельзя не заметить, что Россия как будто с большой неохотой идёт на присоединение Грузии. Вот, как это описывала дореволюционная энциклопедия:

«Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разорённой врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император Александр I колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено, что Государь испытывает: «крайнее отвращение на принятие царства того в подданство России, почитая несправедливым присвоение чужой собственности». Но совет остался при прежнем своём мнении и подкрепил его такими соображениями, с которыми Александр I не мог не согласиться. Он утвердил мнение совета и 12 сентября 1801 года подписал манифест о полном присоединении Грузии к России».

Да и в самом манифесте:

«Сила обстоятельств сих, общее посему чувство ваше и глас грузинского народа преклонили Нас не оставить и не предать на жертву бедствия язык единоверный, вручивший жребий свой великодушной защите России. Возбуждённая надежда ваша на сей раз обманута не будет. Не для приращения сил, ни для корысти, ни для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем Мы на себя бремя управления царства Грузинского».

(с) Дмитрий Байда,
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars