?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лес рубят...

«Вырубки без ответственности»


На минувшей неделе в ходе встречи с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым президент России Владимир Путин упомянул о вырубках леса в Черняховском городском округе и поручил разобраться с проблемой. По этому поводу во вторник, 22 августа, в муниципалитете прошло рабочее совещание с участием главы региона.
Как выяснилось перед мероприятием, о вырубке в администрацию президента сообщил местный житель, который наблюдал ее на территории поселка Зеленцово. Кроме этого, было зафиксировано обращение Общероссийского народного фронта, который еще в 2015 году обнаружил самовольную рубку в районе поселка Зеленый Бор. Областное правительство установило, что массовый спил деревьев, о котором узнал Путин, происходил не на участках государственного лесного фонда, а на землях сельскохозяйственного назначения и землях обороны, поэтому остановить его крайне затруднительно. Во-первых, этот вопрос входит в полномочия местных властей. Во-вторых, никакой ответственности за такие вырубки не предусмотрено.
«Жители Калининградской области обоснованно требуют защиты всех лесов. Независимо от того, на какой категории земель они находятся», - подчеркнул в начале совещания Антон Алиханов и рассказал, как правительство боролось за вывод из коммерческого оборота лесов природного парка «Виштынецкий», заказников «Дюнный» и «Громовский».

Врио министра природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков подтвердил, что рубки в Зеленцово и Зеленом бору велись без всяких разрешительных документов. Для предотвращения подобных «варварских» ситуаций, по его мнению, нужно не только продолжать писать обращения к главам администраций и правоохранительным органам, но и создать специальную дорожную карту.
«Необходимо во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти разработать комплекс мероприятий по сохранению лесов на землях всех категорий. Нужна работа по переводу земель в лесной фонд, постановке на кадастровый учет… Либо можно подготовить законодательную инициативу о придании землям статуса лесного фонда. Это один из вариантов», - пояснил Шитиков.
Как подчеркнула врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова, при разработке подобного плана необходимо учитывать, что сельскохозяйственные земли могут включать в себя лесные площади, вырубка которых итак запрещена. «В то же время на сельхозугодьях мы обязаны расчищать территорию для того, чтобы не нарушать мелиоративную систему и сохранять почву. Картографические материалы по бывшим колхозам и совхозам, где земли разделены на сельхозугодья и иные, есть в каждом муниципалитете… Наличие на участках древесных растений еще не означает, что там лес», - рассказала врио министра.
В конце совещания Алиханов дал поручение принять меры по пресечению всех незаконных вырубок и выработать юридические предложения по дорожной карте, размежеванию лесных и нелесных участков, а также введению мер ответственности.
Согласно официальной статистике, с 1 января 2016 года по настоящее время на землях лесного фонда под Черняховском было выявлено 32 факта незаконных рубок, по которым к административной ответственности привлечено 14 граждан, возбуждено 3 уголовных дела. Общий ущерб от наиболее крупных рубок составил более 5,3 млн руб.
http://rugrad.eu/news/978563/



Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars