?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у serg_slavorum в Ассирийская царица Шаммурамат - прототип легендарной Семирамиды.
Оригинал взят у mariko_11 в Шаммурамат

Shammuramat.jpg
Шаммурамат (Саммурамат, Самма-Рамат, прототип Семирамиды, легендарной вавилонской царицы) — царица Ассирии, правившая приблизительно в 811 — 805 годах до н. э. Жена Шамши-Адада V и мать Адад-нирари III. В малолетство последнего была регентшей. Шаммурамат была вавилонянкой и под её влиянием в Ассирии был введён культ бога Набу. Статуи этого бога были найдены в Кальху, с надписью повелевавшей не признавать никакого другого бога. Это делалось, вероятно, для более тесного сплочения державы. Шаммурамат вела войны главным образом против Мидии и Манны. С 805 г. до н. э. Адад-нирари стал править самостоятельно, но и в дальнейшем Шаммурамат продолжала играть большую роль. Это видно из того, что она названа вместе с царём в надписях Белтарсиилимы наместника Кальху и на статуях бога Набу. В античную литературу Шаммурамат вошла под именем Семирамиды, с которой связывались «висячие сады» — одно из «семи чудес света», и которой приписывались чудесные похождения. Правила Шаммурамат 5 лет.

















ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ – сады, устроенные две тысячи пятьсот лет назад вавилонским царем Навуходоносором II (605–562 до н.э.) для своей жены Амитисы. Она приехала в Вавилон из Мидии, горной страны, и на новом месте скучала среди степей и песков Вавилонии. По приказу Навуходоносора, при котором вавилонское царство достигло величайшего расцвета, в его дворце, стены которого были украшены синими и бирюзовыми изразцами с золотисто-желтыми рельефами, были построены так называемые «висячие сады» – парки, разбитые на насыпных террасах. Они размещались на широкой башне в несколько ярусов, внутри каждого яруса были сделаны кирпичные своды. Террасы, выложенные из огромных каменных блоков, сверху были покрыты слоем камыша и залиты асфальтом. Далее шел слой двойного кирпича, поверх которого лежали свинцовые пластины. Слой плодородной почвы, уложенный поверх этих конструкций, позволял высаживать различные растения. Ярусы садов поднимались уступами и соединялись между собой лестницами, выложенными плитами розового и белого камня. Для поливки растений целый день качали воду из Евфрата. Растения ближних и дальних стран, деревья, пальмы, цветы, вознесенные на большую высоту сложными конструкциями, – все это производило неизгладимое впечатление на людей того времени, эти сады в пыльном засушливом Вавилоне казались чудом. Проходили столетия, город пришел в упадок, ушли в вечность знаменитые сады. Легенда превратила их в висячие сады Семирамиды (от ассирийского Шаммурамат) – легендарной царицы, которая жила значительно раньше Навуходоносора (9 в. до н.э.).
File:Ogrody semiramidy.jpg


Источники: 1, 2, 3, 4, 5.

Мои пять копеек.

Стела царицы Шаммурамат, найденная в городе Ашшур. Сейчас находится в музее "Пергамон" в Берлине.

Shammuramat1.jpg
Надпись на аккадском (клинописью) гласит:

Облелиск Шаммурамат, царицы Шамши - Адада, царя Вселенной; матери Адада - Нирари, царя Вселенной, царя Ассирии;  невестки Салманассара, царя четырёх сторон Света.

Источники:

http://www.ancient.eu/image/2988/

https://en.wikipedia.org/wiki/Shammuramat

http://www.ancient.eu/article/743/

Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars