
Стела Ашшурнацирапала II - памятник времён Ново-Ассирийской империи, огромный (высота 2 метра 94 сантиметра, вес - около 4 тонн) монолит из известняка, созданный в правление ассирийского царя Ашшурнацирапала II примерно в 883 - 859 годах до Р. Х.
Найдена в 1850 году британским археологом Остином Генри Лейардом на территори древнего города Нимруда (Калху) недалеко от храма бога Нинурты (в шумеро-аккадско-ассирийском пантеоне богов отвечал за счастливую войну и охоту). В 1851 году стела перевезена в Лондон и приподнесена принцем Уэльским в дар Британскому Музею. Сейчас её можно увидеть в той части Британского Музея, которая известна как Великий Двор Елизаветы II - крупнейшая в Европе крытая галерея.
На стеле изображён царь Ашшурнацирапал II собственной персоной, воздающий почтение богам-покровителям своего царства. Правая рука царя вытянута вперёд, пальцы на ней сложены так, как будто царь щёлкает ими. Левая рука лежит на жезле - символе царской власти.

Пятеро богов символически изображены над головой царя.

Справа налево.
1. Бог Ашшур представлен в виде рогатого шлема. Верховным жрецом этого бога являлся сам ассирийский владыка.
2. Бог солнца Шамаш - в виде крылатого диска.
3. Бог Луны Син - в виде полумесяца.
4. Бог бури, ветра, молний, грома и дождя Адад в виде раздвоенной линии.
5. Богиня Иштар, во времена Ново-Ассирийской империи почитавшаяся как супруга могучего Ашшура - в виде восьмиконечной звезды.
Мой перевод статьи из англоязычной википедии:
https://en.wikipedia.org/wiki/Stela_of_Ashurnasirpal_II