?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у serg_slavorum в Ассирийский принц Требета, основатель Трира.
Trebeta_1559.jpg
Картина 1559 года с изображением Требеты, основателя Трира. Погибла во время Второй Мировой войны.

Требета - легендарный основатель Трира, старейшего города Германии. Согласно преданию, изложенному в Gesta Treverorum, сборнике легенд, преданий, исторических записей, принадлежащем перу придворных монахов Трирского архиепископа (вёлся с 12 века по 1794 год – когда архиепископов лишили светской власти) Требета был сыном легендарного Нина, древнего правителя Ассирии и Вавилона и основателя – эпонима Ниневии, и паcынком знаменитой царицы Семирамиды (Шамирам) [1]. Мачеха очень невзлюбила принца, и он, после смерти отца (к чему приложила руку Семирамида), бежал от её гнева далеко на запад. Долго скитаясь по тогда ещё диким и необжитым землям Европы, Требета в конце концов собрал вокруг себя таких же неприкаянных странников и поселился на землях нынешней земли Рейнланд – Пфальц, где основал (за 2 тысячи лет до рождения Христа и за 1300 лет до основания Рима) поселение, позже ставшее сакральным центром племени кельтского (Цезарь их относил к германцам) происхождения треверов, а потом во времена императора Октавиана (15 год до Р. Х.) римским городом Августа Треверорум (Augusta Treverorum). После смерти Требету кремировали на территории нынешнего Трир - Петрисберга (Petrisberg).

Самая древняя известная нам запись этой истории относится к 1105 году, это время крестовых походов. Скорее всего, трирские монахи, описывая историю города, решили немного ее приукрасить и под влиянием моды на «загадочный Восток» (спасибо крестовым походам, сильно расширившим кругозор средневековых ватников, ранее дальше собственной околицы носа не казавших) «нашли» его основателя в мифах о древней Ассирии.

Потом, в начале XVI века во времена, когда вместе с Реформацией у немцев начал зарождаться национализм и осознание себя высшей расой, они подумали – нахрена нам вести свою родословную от каких – то непонятных древних обитателей Месопотамии. И германизировали легендарного Требету. Историк Иоган Авентиус, хоть и умер добрым католиком, но водил дружбу с последователями Лютера, а католических монахов терпеть не мог. Вероятно, этим объясняется его ревизионизм. Он выдвинул версию, мол, Требета – не сын Нина, а сын современника Нина Маннуса [2], древнего короля белокурых арийцев, сына Туистона [3]. Требете Авентиус приписал основание таких городов как Вормс, Метц, Базель, Шпайер, Страсбург.

Самое интересное, что легенда об ассирийском происхождении Требеты получила неожиданное продолжение во второй половине XIX и первой половине XX века в воззрениях последователей Британского Израэлизма, считавших англосаксов потомками потерянных десяти колен Израилевых. Враждебная Британии кайзеровская, а затем и нацистская Германия (кроме того, проводившая политику геноцида оставшихся колен Израилевых – то бишь евреев) стала почитаться кровной и духовной наследницей древней Ассирии, врага ветхозаветного Израиля. Но об этом у меня будет отдельный пост.

В современном Трире на площади Хаупт Марктплац есть дом с надписью про легенду о Требете.

Составлено по:
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Trebeta
2. http://reiseberichteks.livejournal.com/5368.html
3. http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=5920

Примечание:
[1] Напомню, что историческим прообразом Семирамиды является реальная ассирийская царица Шаммурамат (812—803 гг. до н. э.) — вавилонянка по происхождению, жена ассирийских царя Шамши-Адада V и мать Адада – нирари III. Образ же Нина, сына Бела, внука Геракла – целиком и полностью выдумка древнегреческих историков.

Подробнее тут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BD_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)_

[2] Цитата от римского историка Тацита:
B древних песнопениях, — а германцам известен только один этот вид повествования о былом и только такие анналы, — они славят порожденного землей бога Туистона. Его сын Манн — прародитель и праотец их народа; Манну они приписывают трех сыновей, по именам которых обитающие близ Океана прозываются ингевонами, посередине — гермионами, все прочие — истевонами. Но поскольку старина всегда доставляет простор для всяческих домыслов, некоторые утверждают, что у бога было большее число сыновей, откуда и большее число наименований народов, каковы марсы, гамбривии, свебы, вандилии, и что эти имена подлинные и древние.

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/tacit.htm

[3] От имени бога Туисто происходит наименование немцев тевтонами (первоначально эпоним одного из германских племён).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE

[4] http://www.cai.org/ru/izuchenie-biblii/natsionalnyi-izrail-i-iuda/britanskii-israel

Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars